Новости

Для армии готовят супероружие

, ИА "Амител"

У военных появятся гиперзвуковые ракеты, железнодорожные ракетные комплексы, и уникальное вооружение для истребителей, — об этом сообщает МК.

По задумке проведенный в Москве "круглый стол" с участием замминистра обороны Юрия Борисова, представителей оборонно-промышленного комплекса и военных экспертов должен был стать чем-то вроде "съезда победителей". Вместе с прошлым министром ушли в прошлое "ценовые войны" между военным ведомством и "оборонкой", а поставленный руководить процессом перевооружения Борисов сам идейно близок ОПК. Однако же полной идиллии все равно не получается: план по контрактам гособоронзаказа-2013 снова сорван, а реализация одного из самых рекламируемых новшеств в практике закупок военной техники – так называемых "контрактов жизненного цикла" — находится под вопросом: денег на них никто не давал.

минобороны шойгу вооружение круглый стол




фото: Михаил Ковалев

Все запланированные на текущий год контракты между Минобороны и предприятиями промышленности должны были быть заключены к 15 апреля. Однако на данный момент этот план выполнен чуть более чем на 70 процентов, ещё 13 процентов, по заявлению замминистра, находятся "на финальной стадии подписания".

Причин этому Борисов назвал несколько: перед новым годом пришлось экстренно перераспределять часть средств (вероятно, сказалась смена приоритетов с приходом нового руководства), пришлось ещё работать по старому 94 федеральному закону (вместо недавно принятого более удобного 275-го), а ряд предприятий не смогли вовремя предоставить калькуляционные документы (видимо, перемирия в "ценовых войнах" удалось достичь не со всеми поставщиками). Признал Борисов, также и личную ответственность за несвоевременное выполнение ГОЗа.

Но все эти мелочи не помешали выступавшим на "круглом столе" первым лицам Объединённой авиастроительной корпорации, Московского института теплотехники, Корпорации "Тактическое ракетное вооружение", объединения "Сплав", и других, высказывать своё удовлетворение сменой закупочной политики Министерства обороны и деятельностью Юрия Борисова в частности. Деньги идут, по ценам договариваться легче, опытно-конструкторские работы финансируются.

(С ОКРами вообще полный порядок. В ближайшие годы у нас могут появиться и гиперзвуковые ракеты, и боевые железнодорожные ракетные комплексы, и не имеющие аналогов в мире авиационные ракеты для истребителя пятого поколения).

Но особенно представителям "оборонки" нравится идея с сервисным обслуживанием своей продукции. Сергей Шойгу, в рамках своей политики избавления армии от несвойственных функций и максимальном уходе от решения финансовых вопросов, переводит все обслуживание техники и инфраструктуры (кроме текущего) в ведение предприятий-производителей — осуществлять его будут на переданных из "Оборонсервиса" ремонтных заводах. При этом оплачивать эту услугу Минобороны планирует заранее, предположительно на весь срок эксплуатации, вплоть до утилизации – это и называется "контрактом жизненного цикла".

Удовольствие это, конечно, не дешевое, и не совсем понятно, как будет формироваться цена таких контрактов, и кто будет контролировать их исполнение – особенно спустя много лет после их заключения. Тем не менее, это явно очень неплохой источник дополнительного дохода для предприятий ОПК.

Но вопрос в том, откуда возьмутся эти самые деньги у Минобороны? В Государственной программе вооружения-2020 они не предусмотрены, а запрашивать дополнительного финансирования из госбюджета, по словам Борисова, не планируется. Пока же эти средства берутся из статьей ГПВ-2020, выделенных на ремонт и проведение опытно-конструкторских работ.


Комментарии

24.04.2013 11:52
- гость -

супер оружие, эти товарищи на фото, так набздят, что мало не покажется

24.04.2013 11:54
- гость -

Как легко в России прослыть успешным политиком, надо просто отменить идиотизмы предшественника.

24.04.2013 12:01
- гость -

Супероружие... Шапки они чтоли новые придумали?

24.04.2013 12:13
- гость -

Зомбируют нас потихоньку. Опять создают образ врага. Проблема в другом - у сегодняшней Раши нет ни одного настоящего союзника, ВВП со всеми разо@рался. Может просто не стоит противопоставлять себя всему миру?

24.04.2013 12:29
- гость -

=
Чем отличается русский солдат от американского
http://www.youtube.com/watch?v=_AwlNjK5M5w

24.04.2013 12:46
- гость -

после прочтения названия статьи сразу подумал о чудо-оружие - надувные церкви....

24.04.2013 13:23
- гость -

- гость -
24 апреля 2013 г.
12:46
Надувные и передвижные церкви, мечети, синагоги, храмы буддистские и индуистские есть почти во всех армиях мира, к слову. Это не инновация ни разу.

24.04.2013 14:52
HAMMER

- гость -
24 апреля 2013 г.
12:13

Проблема в другом - у сегодняшней Раши нет ни одного настоящего союзника
-------------------------------------------------------------------------
Никогда и не было!
"Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас"
Император Александр III

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей