Ашманов инвестировал в создание робота-телепрезентера

25 апреля 2013, 13:13, ИА Амител

Ашманов инвестировал в создание робота-телепрезентера Студенты из Бауманки готовы потеснить на рынке иностранные компании, запустив робота Webot в промышленное производство, - об этом пишут Известия .

Он определенно нравится слабому полу: девушки его жалеют, когда он, понурив голову, тихо стоит на подзарядке, и заинтересованно провожают взглядом, когда проезжает мимо. "Он похож на большую бритву, очень мило", — резюмировал кто-то из лучшей половины редакции свое отношение к Webot. Правда, никто из девушек так и не догадался, каково предназначение этого робота.

Как заявляют его создатели, группа cтудентов из МГТУ имени Баумана (официально стартап зарегистрирован как ООО "Викрон"), робот удаленного присутствия Webot позволяет наблюдать за происходящим и разговаривать с людьми, видеть окружающий мир и спокойно передвигаться по нему со скоростью идущего человека — при этом пользователя и устройство могут разделять сколь угодно большие расстояния.

На тест в редакцию попал опытный образец: яркая оливковая расцветка, пестрые квадратики, наклеенные в художественном беспорядке по всему корпусу, — по словам разработчиков, таким образом они замаскировали технологические отверстия на поверхности аппарата. В коммерческом образце при той же электронной начинке корпус Webot будет изготавливаться уже по промышленным стандартам, а сейчас действующий прототип, можно сказать, склеен вручную.

Свое детище студенческая команда собрала по классической для подобных устройств схеме: в основании (там находится центр тяжести аппарата — для лучшей устойчивости) смонтирован трехколесный привод, позволяющий теоретически преодолевать препятствия высотой до 20 мм и поверхности с уклоном до 15 градусов. Во время теста робот уверено переезжал провода, однако дверной порожек ему не покорился. Небольшой уклон также заставил его обиженно взвыть мотором и отступить на исходную позицию. Можно сказать, что пока Webot чувствует себя уверенно только на ровной поверхности. Заявленную скорость в 0,4 м/с он, кстати, демонстрировал лишь при движении по напольному покрытию из плитки — на ковролине Webot притормаживал и время от времени буксовал.

Робот может уверенно взаимодействовать с пользователем, подключаясь либо к локальной сети Wi-Fi, либо через 4G-канал. Качество видеоизображения, звука и способность реагировать на дистанционное управление полностью зависит от параметров беспроводной сети.

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Метровую стойку робота–телепрезентера венчает подвижная, с круговым обзором, "голова". В нее встроены сенсорный экран и вeб-камера. Еще одна камера и два динамика смонтированы в основании. Там же находится отделение для аккумуляторной батареи. Разработчики заявляют 12 часов автономной работы, но редакционные тесты не подтвердили эту цифру — в обычном режиме ожидания, без каких-либо команд со стороны пользователя, Webot продержался около 11 часов. Естественно, при полной загрузке робота автономный ресурс будет гораздо меньше. Кстати, полная зарядка аккумуляторов займет те же 12 часов.

"Мозг" и память робота — четырехъядерный процессор Samsung Exynos 1,7 ГГц, 2 Гб ОЗУ и SSD-накопитель емкостью 16 Гб (расширяется за счет SD-карты до 32 Гб) — работают под управлением программы-клиента на базе ОС Linux.

Включение аппарата реализовано причудливо — необходимо в строгой последовательности нажать три кнопки. Разработчики признают, что это временная необходимость и от нее избавятся уже в первом поколении Webot.

На сегодняшний день управление роботом реализовано через веб-интерфейс, запускающийся только через Google Chrome: для перемещения Webot используются клавиши A, S, W, D, как в компьютерных играх, а поворачивать и наклонять "голову" можно кнопками курсора. В браузере выводится изображение с основной и вспомогательных веб-камер (картинка в картинке), а также видео с камеры пользователя — эта же самая картинка транслируется на экран Webot.

В качестве резервного используется управление с помощью беспроводного джойстика Wii. Подобный вариант может, к примеру, применяться при недоступности Wi-Fi или 4G для транспортировки Webot к месту зарядки, либо для экскурсии по незнакомому интерьеру — в этом случае "гид" управляет роботом с помощью джойстика, а пользователь дистанционно наблюдает за происходящим.

Качество транслируемого звука и HD-видео полностью зависит от выбранного канала передачи данных. Перегруженная беспроводная сеть в редакции выдавала посредственный результат, но даже в этом режиме он был вполне приемлемым.

По словам разработчиков, через несколько месяцев планируется создание клиентов для планшетов и смартфонов, да и веб-интерфейс будет полностью изменен в соответствии с современными требованиями юзабилити.

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Роман Жуков, один из разработчиков Webot, рассказал "Известиям", что в стартап было вложено 2 млн рублей, предоставленные компанией "Ашманов и партнеры". На эти деньги, по его словам, сейчас собирается опытная партия из десятка устройств, которая должна через месяц поступить в продажу по цене 150 тыс. рублей за штуку. Впрочем возможна и другая бизнес-схема — сдача аппарата в аренду.

На сборочный процесс ребята отводят месяц. Поскольку возможности разработчиков сейчас ограничены, заявки принимаются за месяц до начала производства. На каждый аппарат сборочная команда из Бауманки дает годовую гарантию.

Игорь Ашманов подтвердил "Известиям" участие в проекте.

— Я действительно проинвестировал этот стартап. Но не готов обсуждать точные суммы финансирования, — пояснил свою позицию глава "Ашманов и партнеры". — Сумма в 2 млн рублей — это инвестиция всего лишь одного этапа проекта. Но поскольку бизнес-план выпуска Webot еще не проработан, было бы некорректно обсуждать точные суммы затрат на запуск его в производство.

Жуков, в свою очередь, говорит о намерении ООО "Викрон" выпускать в год более 20 аппаратов, удовлетворив, таким образом, существующий спрос на подобные системы в России. Конкуренции с российским производителем R.BOT и рядом зарубежных компаний, разрабатывающих схожие по характеристикам аппараты, ребята, похоже, не боятся. Их детище, утверждает Жуков, самое мощное и дешевое среди устройств подобного класса — западные производители роботов удаленного присутствия (американские VGo, iRobot Ava, Anybots QB или французская Gostai Jazz), к примеру, начинают свой модельный ряд с ценника в $5 тыс.

В свою очередь руководитель проектов ЗАО "РБОТ" Вячеслав Кравцов заявил "Известиям", что появление еще одной российской компании, выпускающей роботов удаленного присутствия, он расценивает как исключительно положительное известие.

— Еще один производитель расширяет этот рынок, что выгодно в том числе и нам, — пояснил Кравцов. — Студенты из МГТУ имени Баумана продвигают на рынок те идеи, которые были реализованы РБОТ в 2009 году в линейке R.BOT 100. У нас было время их развить и предложить рынку новые модели R.BOT Synergy. И это хороший задел по сравнению с другими проектами.

Дмитрий Гришин, гендиректор Mail.Ru Group, основатель Grishin Robotics, положительно оценил достижения студентов из Бауманки, но порекомендовал разработчикам не почивать на лаврах.

— Здорово видеть разработку российских ребят с рядом интересных технических особенностей, о которых заявляют создатели. Сейчас, правда, еще слишком рано говорить о том, насколько люди готовы платить за эти улучшения более высокую цену по сравнению с уже имеющимися на рынке прототипами, — считает Гришин. — Я бы рекомендовал проекту в первую очередь сфокусироваться на очень четких конкурентных преимуществах, переведенных на язык покупателя, и вообще понять свое "уникальное торговое предложение": например, как предполагается конкурировать с разработками того же РБОТ. Также очень важные составляющие успеха — понятные сценарии использования (в начале скорее даже на вертикальных рынках, учитывая стоимость) и сильная маркетинговая программа.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров