Жители Алтайского края сражались с фашизмом в Италии

25 апреля 2013, 18:11, ИА Амител

Жители Алтайского края сражались с фашизмом в Италии, - предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться со статьей исследователя военной истории Евгения Платунова на эту тему.

Сегодня, 25 июля на родине фашизма - самый антифашистский день. 25 апреля официально для итальянцев - это как у нас 9 мая. Именно 25 апреля 1945 года КНО Северной Италии (Комитеты национального освобождения) обратилисьсь к народу с призывом ко всеобщему вооруженному антифашистскому восстанию.

С 25 по 27 апреля восстание охватило всю оккупированную немцами (после 1943 года) часть Италии. 26 апреля перед восставшим народом капитулировал многочисленный немецко-фашистский гарнизон Генуи. На следующий день был освобожден главный город Северной Италии Милан, и фашистская RepubblicaSocialeItaliana/ "республика Сало" перестала существовать. 28 апреля, после кровопролитных боев, партизаны вошли в Турин. В тот же день восстала Венеция. В результате восстания к концу апреля вся Северная Италия была освобождена силами патриотов от власти Вермахта и "своих" фашистов.

Вклад наших земляков в эту победу пока мало изучен. Причин этого много. Одна из них - это то, что в отличие от других регионов в нашу Книги Памяти не вносились данные о вернувшихся с войны земляках, об их боевом пути. В изданных в 90-х годах других региональных Книгах Памяти можно найти данные о вернувшихся с войны солдатах Алтая . Например, из Книги памяти Калужской области (том 6, стр. 529) можно узнать партизане-гарибальдийце из нашего Советского района - Тарасе Ивановиче Боброве. Уроженец Платово сражался в отряде Аранчо Санти (на родине Данте в Тоскане).

Известно, что в Италии сражались и погибли другие три наших земляка: Григорий Суспицын из Ребрихи, Николай Черненко из Новознаменки и Николай Черенко из Барнаула.

Николай Черненко погиб на оккупированной немцами после свержения Муссолини в 1943 г. итальянской части Южного Тироля ("Судотироло"). Похоронен в Брайесе. В отличие от посещающих регулярно Больцано официальных делегаций Алтая, местная русская община в лице Русского центра имени Надежды Бородиной заинтересовалась сведениями о похороненном там жителе Алтая. Известно, что он Николай Черненко родился в алтайском селе Новознаменка в 1922 году. Село Новознаменка существовало в Алтайском крае в начале 70-х годов в Курьинском и Кулундинском районах. Сейчас села с таким названием нет. Нет в печатной Книге Памяти Алтайского края данных "пропавшего без вести" Николая Черненко. Он погиб 10 апреля 1945 года.

Еще один земляк и тезка - Николай Черенко / "Тшеренко" из Барнаула ("род. 1925") - погиб в Италии на три месяца раньше, 10 января 1945 года. Похоронен в Чезенатико, провинция Форли. Его данных в печатной Книге Памяти Алтайского края также нет!

Еще в 2010 году, в итальянском городе Триесте появился новый обелиск с именами 104-х погибших советских партизан. Ранее на военном участке кладбища в Триесте считались похороненными только 29 человек, имена семерых из которых были неизвестны.

Есть среди новых имен обелиска в Триесте и такое: SUSPІCІN І. GRІGORІJ 17.04.1944, что можно прочесть, как Суспицин (или Суспицын) Григорий Иванович, 17 апреля 1944 года.

Как теперь выяснилось из списка, хранящегося в Центральном архиве министерства обороны России в городе Подольске Московской области – это уроженец Ребрихинского района Алтайского края. Данные Григория Ивановича Суспицина ("г. Барнаул, с. Ребриха") содержатся в списке 11-ти пропавших без вести и 137-и погибших воинов "1-й Русской ударной партизанской бригады, сражавшейся на территории Югославии". Этот список составлялся в феврале 1946 года в штабе освобождавшей Югославию советской 37-й армии.

Бойцы из 1-й Русской ударной партизанской бригады действовали на территории оккупированной итальянскими и немецкими войсками Югославии – в Словении. Более 250 этих "пропавших без вести" (плененных и бежавших к партизанам красноармейцев) были удостоены наград Югославии. В донесении штаба 9-го корпуса Народно-освободительной армии и партизанских отрядов Словении, в состав которого входила 1-я Русская ударная бригада, говорилось: "...русские бойцы добились следующих успехов: приняли участие в 86 боях и совершили 54 нападения на коммуникации и опорные пункты врага. Бойцы 1-й Русской ударной бригады постоянно играли главную роль, решали все самые трудные задачи, посылались в самые тяжелые бои, несмотря на превосходство противника, всегда одерживали победу и наводили ужас на врага".

Григория Суспицина, погибшего 17 апреля 1944 года похоронили в селе Чепован (по-словенски – Čepovan/по-итальянски - Chiapovano) в области Гориция. В послевоенный период часть этой территории отошла от Югославии к Италии – в регион Фриули-Венеция-Джулия.

Останки некоторых партизан, видимо, перезахоронили в другие места – по другую сторону границы. Поэтому имя воина с Алтая теперь значится на мемориале в Триесте рядом с именем Героя Советского Союза и национального героя Италии – азербайджанцем Мехти Гуссейн-Заде – легендарным партизаном "Михайло". Мехти был посвящен художественный фильм – лидер советского кинопроката 1958 года "На дальних берегах", созданный по мотивам одноименной повести Гасана Сеидбейли и Имрана Касумова. Мехти-"Михайло" награжден посмертно итальянской серебряной медалью "За воинскую доблесть". Его могила поныне находится в селе Чепован. Также как и останки нашего земляка – на маленьком кладбище у сельской церкви.

Данных земляка-ребрихинца почему-то не оказалось – ни в Книге Памяти Алтайского края, ни в других архивных документах времен Великой Отечественной войны. Есть ли его имя на кладбищенском мемориале в словенском селе Чепован еще не выяснено до конца – местные власти пока не ответили на мое письмо. В Ребрихинском районе, как мне пояснили там в прошлом году, "теперь совсем не у кого спросить о "пропавшем без вести" Григории Ивановиче Суспицине, 1919 года рождения.

Четвертым, последним по времени, "нашелся" в Италии Ростовцев Иван Семенович - "пропавший без вести" воин-земляк из райцентра Тогульского района. Он родился в 1911 году, призван в армию 27 мая 1941 года. Считался пропавшим без вести с 1942 года. Он погиб 13 сентября 1944 года. Похоронен Иван Ростовцев в Colliano/Коллиано, провинция Салерно. Это к югу от Неаполя - по берегу Тирренского моря.



Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров