"Пол-Европы прошагал он...": ветерану Великой Отечественной войны Александру Ивановичу Колесникову из Камня-на-Оби исполнилось 90 лет

25 апреля 2013, 18:38, ИА Амител

В апреле 90-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны Александр Иванович Колесников. Подробности о том, кто помогал отстоять нашу Победу сообщает корреспондент "Каменских известий " Лада Рудых.

Последних три года он проживает в г. Камень-на-Оби. Уютная, благоустроенная, теплая квартира, приобретенная на средства, выделенные из федерального бюджета, для него—особая гордость. Любит греться на солнышке, слушать, как щебечут попугайчики в клетке (и иногда он им подсвистывает), любуется рыбками в аквариуме. Подолгу гуляет во дворе, а в непогоду выходит на балкон. Сейчас он даже слушать не хочет о переезде в родное село, в котором прожил всю свою жизнь. Конечно, с возрастом мысли у него стали путаться, воспоминания расплываются, но по крупицам его биографию собирала и записывала старшая дочь Людмила Савина.

Александр Иванович родился 22 апреля 1923 года в с. Корнилово. Так записано в свидетельстве о рождении. А в паспорте и военном билете стоит другая дата—20 апреля. Такое раньше часто случалось. Он был старший в семье—надежда и опора для родителей. Закончил шесть классов и сразу пошел работать в колхоз. Когда отца забрали на фронт, стал главным помощником матери. 17 августа 1942 года и его призвали в ряды Советской Армии. До февраля следующего года Александр был курсантом Красноярской школы младших командиров. После его направили на 4-й Западный фронт в составе артиллерийского полка. Воевал и пехотинцем, и связистом. Приходилось истреблять танки противотанковым ружьем. Стрелял на "сорокопятке".

Присягу младший сержант Колесников принимал 23 января 1944 года при 4-м Западном артполке. До этого он уже был ранен и после госпиталя вернулся в строй. Осколками снаряда Александра ранило в левую руку и ногу. Было это 10 октября 1943 года в боях за Украину. Раненый боец полз через поле, истекая кровью. Его заметил экипаж только что отстрелявшегося нашего танка. Посадили его на боевую машину и доставили до ближайшего медпункта. После лечения, артиллерист в строю все того же артполка направлен в Эстонию, где сформировалась дивизия. Победу Александр Иванович встретил на Балтийском море. Но его служба на этом не закончилась. Только 15 марта 1947 года он был уволен в запас. Последние годы служил на острове Эзель, в городах Дага и Нарва. Он выучил эстонский язык, вполне мог изъясняться с местным населением. И сейчас Александр Иванович помнит многие эстонские слова.

Ветеран награжден медалью "За отвагу". Как он считает, это за то, что они с товарищем осенью 1943 года в одном из боев подбили фашистский танк, из горящей машины выскочили немцы, одного из которых им удалось взять "живьем". "Языка" доставили в штаб. Награда героя так и не нашла. Уже после войны пришло уведомление о том, чтобы Александр приехал в военкомат за медалью. Но была самая жаркая страда, и пока не закончился сенокос, Александр никуда не поехал. А после, когда уже прошло много времени, ему сказали, что медаль вернули в часть. Он и не настаивал, нет так нет.

Кроме этого, он награжден медалью Жукова, "За победу над Германией", Орденом Отечественной Войны, а также трудовой медалью "Ветеран труда".

В 1948 году Александр встретил свою единственную на всю жизнь Аннушку. Вскоре они поженились. У них родились трое детей. Жили они скромно, никогда ни на что не жаловались. Помогали растить внуков, потом и правнуков. Когда не стало Анны Кузьминичны, внук Дмитрий со своей семьей переехали к деду. Так вместе они и живут по сей день. Александр Иванович, внук Дмитрий с женой Оксаной и правнук Сашка. Младший Александр горд тем, что носит имя героического деда. На ближайший День Победы они рука об руку пойдут на мемориал Славы—старшее и младшее поколения.

Фото Антонины ЗЕМЛЯНСКОЙ