В рубцовской исправительной колонии организовали шорный участок

25 апреля 2013, 18:56, ИА Амител

В рубцовской исправительной колонии организовали шорный участок, - подробности сообщает "Алтайская правда".

Арапники, кнуты, уздечки, вожжи – кожаной конской сбруей увешаны все стены небольшого помещения шорного участка в исправительной колонии № 10. Год назад здесь начали осваивать новое производство, и уже сейчас понятно: не прогадали.

Редкое ремесло

– Когда создавали участок, просто хотели попробовать что-то новое и понять, получится или нет, – вспоминает мастер центра трудовой адаптации осужденных Юрий Аникин. – Получилось. На Алтае шорное производство довольно редкое, от силы две-три фирмы этим занимаются. В свое время коней практически извели, и данная продукция оказалась невостребованной. А сейчас лошади вновь стали появляться и в деревнях, и в прокатах турфирм. Верховые прогулки входят в моду, и спрос появился…

Ну а раз такое дело, принялись обучать специалистов из числа осужденных. Такая работа требует внимания и определенной сноровки, так что в бригаду отбирают самых ответственных и перспективных. Трудятся они каждый день, ведь заказов немало. Только за два месяца текущего года реализовали товара на 90 тысяч рублей.

Продукцией рубцовских шорников очень интересуются москвичи. Колония тесно сотрудничает со столичной фирмой "Казачья лавка", куда ежемесячно отправляет по 20 наименований изделий. Пользуются популярностью нагайки всех видов: сибирские, донские, кубанские, арапники. Некоторые приобретают их в качестве сувениров, поэтому мастера стали плести как повседневные экземпляры, так и подарочные. Последние – легче и изящнее. Для них придумали деревянные резные ручки – пошли на ура.

Кстати, что касается плетения, то рубцовчане – единственные за Уралом, кто возродил этот способ. Другие производители, как правило, шьют снаряжение.

– Это старая шорная профессия, которая почти умерла, – информирует бригадир участка Александр Волков. – В стране остались единицы специалистов, которые плетут кожаные изделия для лошадей. Так что наш участок, можно сказать, самый многочисленный.

– В изготовлении вроде бы ничего особо сложного нет, – добавляет Юрий Аникин, – но это очень трудоемкое производство. Нагайка плетется в течение четырех часов, затем ее надо пропитать краской. Или возьмите, например, упряжь. Сколько надо прошить, отковать, собрать! С подковами немного проще, но и они тоже разные бывают.

В рубцовских подковах цокают лошади в Московской и Челябинской областях, в горных районах Алтая. Горный Чарыш недавно заказал две тысячи штук.

Некоторые изделия имеют сезонный спрос, другие – круглогодичный. Постепенно нарабатывается и расширяется клиентская база. Жителей Алтая интересует продукция деревенского направления – шлеи, уздечки, седла.

– Мы принимаем заказы и от организаций, и от частных лиц, – поясняет Юрий Николаевич. – Делаем как из своего материала, так и из предоставленного заказчиком. Просчитываем цену услуги.

Например, нагайку вам изготовят за 300-400 рублей, а если используется здешнее сырье, то она обойдется уже в 700-1000 рублей.
И кирасирское седло

Вот-вот начнется туристический сезон. Теплая погода вообще подталкивает предпринимателей к поиску нестандартных идей для своего бизнеса. И в колонии появляются заказы, выполнять которые не только почетно, но и весьма увлекательно.

Недавно один из горноалтайских бизнесменов, имеющий собственную базу отдыха и прокат лошадей, предложил рубцовчанам изготовить настоящее кирасирское седло. Такие сегодня можно увидеть лишь в музеях, их никто не производит, а вот в колонии взялись. Сложность была в отсутствии чертежей, делали только по фотографиям. Поэтому времени ушло много в отличие от поточного производства.

В старину эти седла использовали драгуны. А теперь они могут послужить туристам, которые хотят прокатиться на лошади, но не умеют как следует держаться. Высокая передняя лука и задняя часть снаряжения обеспечивают уверенную посадку и безопасность. Большое стремя, тоже, между прочим, историческое, удобно держит ногу.

Пока тяжелое кирасирское седло изготовлено в единственном экземпляре, но если оно понравится клиенту (на что в колонии очень рассчитывают), то умельцы получат крупный заказ.

Бригадир Александр Волков, до осуждения работавший начальником конефермы в Кемеровской области и на ипподромах страны, – большой специалист по лошадям и конскому снаряжению. Он уверен, что дело, которое начали в "десятке", перспективное, и предлагает очередную идею - сделать ковбойское седло. Документация для его изготовления уже есть. Предстоит кропотливая ручная работа. Некоторые специалисты к ней уже готовы, других будут учить.

Еще одно интересное направление – каретное дело. Ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке оно пока не развивается, и рубцовчане решили занять эту нишу, тем более что предприниматели проявляют к нему немалый интерес.

В прошлом году в колонии изготовили сани: две кошевки и розвальни. А сейчас получили заказ на пролетку и фаэтон. Они будут возить молодоженов в загс и отдыхающих на прогулку.

– Это транспортное средство прошлого, называется фаэтон, – Александр демонстрирует металлический каркас во дворе. – Раньше в нем ездила знать, устраивая разные прогулки, отправляясь друг к другу в гости. Это являлось неотъемлемой частью ее образа жизни. Наши современники тоже хотят к нему прикоснуться.

У фаэтона будут старинные колеса, шикарные сиденья с красивой отделкой. Предусмотрены места для двух кучеров и шести пассажиров. Может запрягаться как одна лошадь, так и тройка, и пары.

Заказ поступил из Белокурихи. В колонии надеются, что будут и дальнейшие, ведь продукция недорогая, качественная, надежная. А главное - другой такой нет.

Помимо того что благодаря производству колония зарабатывает деньги, решается еще одна немаловажная задача - обеспечение осужденных работой. В "десятке" сроки немалые, но когда-нибудь и они закончатся. На участке работают десять человек. Большинство изготавливает металлические детали, коих требуется множество. Есть даже своя кузня, где куют стремена. Приобретенная за колючей проволокой профессия наверняка пригодится на воле. Кузнецы в селе на вес золота да и шорник без работы не останется. На Алтае принята программа возрождения животноводства, что предполагает увеличение поголовья лошадей. А значит, понадобится и снаряжение.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров