Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В автошколах появятся курсы для водителей мопедов

, ИА "Амител"
У российских автошкол появится новая услуга — подготовка к получению прав категории М. Такой документ теперь будет необходим для управления мопедом с объемом двигателя до 50 куб. м. Подготовка будет дешевле, чем для будущих автомобилистов, говорят представители автошкол. Об этом сообщают Известия.

Прежде для управления мопедом вообще не требовались права. Но в пятницу Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс об административных правонарушениях. В законе появилось упоминание о новой категории прав: "M — мопеды и легкие квадроциклы".

— Постановлением правительства будут введены правила подготовки водителей категории М, — сообщил "Известиям" председатель комитета ГД по транспорту Евгений Москвичев. — Все, кто желает получить такие права, должны обучиться и сдать экзамены в МВД. Подготовкой займутся те же организации, которые и сегодня обучают вождению. Думаю, что спрос на такую услугу будет, ведь за последних четыре года сильно увеличилось число дорожно-транспортных происшествий именно с участием этой категории. Когда-то в год было 100–200 таких аварий, а сегодня — более 2 млн. Это очень серьезная цифра.

О росте коррупции в комитете не думали и не хотят думать, признался собеседник издания.

— Ее не будет только в том случае, если ничего не делать, — сказал Москвичев. — В Европе есть категория М, и вся техника этой категории регистрируется, страхуется. Сегодня мопед водят и в 30 лет, и в 25, и молодое поколение.

Обучение езде на мопеде будет занимать меньше времени и стоить дешевле, чем в случае автомобиля, сообщил председатель правления Гильдии автошкол Сергей Лобарев.

— Вопрос о форме подготовки водителей категории М еще не обсуждался детально, — отмечает Лобарев. — Не каждая автошкола захочет вкладываться еще и в автопарк категории М, хотя предложение, конечно, будет зависеть от спроса, а он пока еще не просчитан. Безусловно, обучение должно быть — хотя бы в усеченном виде относительно категории B, где 100 часов теории и 50 часов вождения. Допустим, 20–30 часов практики. Такой курс, естественно, будет дешевле подготовки водителей категории В, она сегодня в среднем стоит 20–30 тыс. рублей.

— Мы эти поправки ждали 10 лет, — рассказывает директор учебного центра "Старт" Игорь Беллавин. — Они вступят в силу через 180 дней после официального опубликования. Прежде чем мы сможем приступить к подготовке категории М, Минобразования должно разработать ее стандарты, а Минюст — их утвердить. Кроме этого, для начала работы по новому направлению нам придется вносить изменения в свои лицензии. Мы учим ездить и на мотоциклах, и на квадроциклах, а теперь и на мопедах будем учить.

Большого спроса на подготовку категории М специалисты не ожидают. Ведь при наличии прав другой категории (например, самой распространенной В) специальные права для вождения мопеда не требуются. Другое дело, что права категории М можно получить уже в 16 лет (прочие — с 18).

Фирмы — продавцы малолитражных мотоциклов не ожидают падения продаж в связи с ужесточением требований к водителям. По данным компании Intesco Research Group, в последние три года импорт мотоциклов, в том числе мопедов и велосипедов с мотором, вырос более чем в два раза. В 2010 году в страну было ввезено более 19 тыс. этих транспортных средств, а в 2012-м — уже 54 тыс. Лидером поставок бессменно является Китай — 13 тыс. и 42,8 тыс. единиц соответственно.



Комментарии

27.04.2013 13:24
- гость -

Интересно, какова будет цена "вопроса". Скорее всего, в полмопеда.

27.04.2013 13:33
- гость -

Полная ерунда. Обучение и сдача например на мотоцикле (змейка, восьмерка) не имеет ничего общего с тем что будет происходить на дороге. Т.е. вождению вас не обучат. 20-30 за категорию для 16 летнего подростка, прощай мечта, не в каждой семье на это пойдут. Короче магазины затаривщиеся 50-кубовыми мопедками потерпят серьезные финансовые потери плюс к этому.

27.04.2013 15:15
- гость -

13=33 мечта.убытки вы о чем говорите то
на дорогах все равны и спрос должен быть один
пьяный водитель авто ето преступник..водитель мопеда ето нормально.да

27.04.2013 15:19
- гость -

мопед ето нетоко мечта.а и опасное т.с
права и контроль нужен
ведь за рулем в основном дети

27.04.2013 16:32
- гость -

- гость -
27 апреля 2013 г.
13:33

Категория А на мот - 7 т.р. Хотят мопед своему чаду папан и маман прикупить - оплатят и это удовольствие. Знание правил ДД много дает на дорогах, кто бы что ни говорил.

27.04.2013 20:49
Шнурок

Прекрасная идея! Пусть даже эти права можно купить. Пусть. НЕ все смогут. Значит, на дорогах будет меньше подростков, творящих что попало

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...