Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Юрий Чайка предложил способ по пресечению волокиты следователей

, ИА "Амител"

Сегодня, 29 апреля, "Российская газета" опубликовала интервью с генпрокурором России Юрием Чайкой, в котором тот заявил, что покончить с волокитой следователей помогут изменения в действующем законодательство. Устранить проблему, ставшую раздражителем в обществе, можно, если обязать следователя уведомлять прокурора о продлении срока предварительного следствия по уголовному делу.

Это позволит прокуратуре не только эффективно осуществлять надзор за законностью и целесообразностью продления срока следствия, интенсивностью следственных действий, но и оперативно пресекать волокиту, считает генпрокурор.

"Одновременно это будет повышать ответственность следователя и руководителя следственного органа за соблюдением сроков предварительного следствия", — уверен Ю.Чайка.

Он напомнил, что общее количество уголовных дел, оконченных следственными органами, снизилось незначительно, примерно на 3%. Однако тревогу прокуроров вызывает рост числа дел, расследованных с превышением сроков, установленных Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Удельный вес таких дел дошел в СКР уже до 44,6%, в МВД — почти до 32%, а в ФСКН перевалил за половину — 52,3%, поделился статистикой Ю.Чайка.

При этом он указал, что в ряде случаев продление сроков предварительного следствия объяснимо: из-за отсутствия специалистов и экспертных учреждений некоторые экспертизы надолго затягиваются.

Но во многих случаях причины более прозаические. "Прокуроры выявляют факты откровенной волокиты со стороны следователей", — рассказал Ю.Чайка. Основной причиной несоблюдения разумных сроков при расследовании уголовных дел, по его словам, является низкий уровень ведомственного контроля.

Комментарии

29.04.2013 07:15
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

Основной причиной несоблюдения разумных сроков при расследовании уголовных дел, по его словам, является низкий уровень ведомственного контроля.
+++++++++++++++
Сдаётся мне,что главная причина,как раз в обратном-в интересах ведомственного контроля соответствующих лиц,действующих в интересах определённых структур власти.
Следователи лишь исполнители.Моё мнение.

29.04.2013 08:01
следователь

И так дышать не давали, домой в 22 часа приходила, теперь вообще в отделе ночевать придеться, надо прокуратуру попросить на счет раскладушек распорядиться...

29.04.2013 08:55
- гость -

Не прокурора надо уведомлять, а общественность. И отменить всякие там крючки, вроде тайны следствия, которыми часто прикрывают бездействие и непрофессионализм.

29.04.2013 08:58
КАЗИМИРУ АЛМАЗОВУ

А главный у власти у нас Путин,значит он виноват.

29.04.2013 09:48
Фея

такое ощущение, что раньше прокурор о продлении сроков предварительного расследования не уведомлялся))))))))) они с луны упали что ли)))))

29.04.2013 10:00
- гость -

В старом УПК обязанность продлевать срок следствия итак лежала на следователе с санкции прокурора. Организовав СК и посадив туда своего комсорга, чешского агента, Путен запутал систему ни к черту.

29.04.2013 11:01
- гость -

Путин винов-а-а-т,Пути виноват.

29.04.2013 14:57
- гость -

простой врач
29 апреля 2013 г.
14:12

А для чего тебе например ход расследования кражи тапочек из тамбура знать..не должна общественность ход раследования знать, только результат, объяснять почему не буду, не поймешь.Да и прокурору много знать не обязательно, могут навредить.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей