Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В горах Алтая зацвел маральник

, ИА "Амител"

Сегодня, 29 апреля, "Новости Горного Алтая" сообщили о том, что в горах Алтая зацвел маральник. Это означает, что весна окончательно вступила в свои права, считают местные жители.

Маральник чаще всего растет на скалистых склонах. Его много в Майминском и Чемальском районах. Однако за перевалом Чике-Таман вплоть до бома Кор-Кечу он буквально покрывает скалы ковром. Это незабываемое зрелище, и некоторые туристы специально ездят в Онгудайский район посмотреть на цветущий рододендрон Ледебура.

В этом году по инициативе природного парка "Уч-Энмек" в Онгудайском районе состоялся пресс-тур, посвященный цветению "алтайской сакуры".

Маральник (рододендрон Ледебура) нередко путают с багульником, хотя это два совершенно разных растения. Рододендрон – одно из высокодекоративных древесных растений, которое по изяществу, форме, окраске цветка может сравниться лишь с розами. В садоводстве используется более 600 видов и 1 тыс. сортов рододендрона. Это наиболее крупный род в семействе вересковых.
Самые раноцветущие виды и, пожалуй, наиболее зимостойкие – рододендрон даурский и Ледебура. Оба вида в культуре — кустарники средней высоты до 2 м, густоветвистые, с тонкими побегами.
Родом они из Сибири и очень похожи друг на друга.

На фоне кожистых блестящих оливко-зеленых листьев длиной 2-3 см очень красиво смотрятся крупные обильные цветки (4-5 см в диаметре) розовато-фиолетового цвета. Цветение наступает, когда растение достигает возраста 3-5 лет. Продолжительность цветения – две недели: конец апреля — начало мая, в зависимости от погодных условий.
В отличие от рододендрона Ледебура рододендрон даурский осенью теряет почти все листья.

Фото с сайта www.gorno-altaisk.info.


Комментарии

29.04.2013 14:37
Лучница

Впечатляет!Спасибо за информацию!

29.04.2013 14:45
- гость -

Где-нибудь в Барнауле можно купить саженцы р.Ледебура?

29.04.2013 14:50
лорик

какая весна, я уже лето хочу... хочу без колготок ходить, и в шлепках а у нас все не понос так золотуха...

29.04.2013 15:04
- гость -

лепота!

29.04.2013 15:28
- гость -

и чем же отличается от багульника?

29.04.2013 15:57
Волонд

Блин,прошла пора холодов,когда колготки носил под брюками(

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей