Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Путин в шутку предложил «предоставить политическое убежище» двум немецким ученым-атомщикам

, ИА "Амител"
Накануне, 30 апреля, президент России Владимир Путин в связи с закрытием в Германии атомных реакторов в шутку предложил "предоставить политическое убежище" двум немецким ученым-атомщикам с мировым именем — Хельмуту Дошу и Себастьяну Шмидту, — пишет газета ВЗГЛЯД.

Во время ознакомления с работой Петербургского института ядерной физики им. Б.П.Константинова президент поинтересовался у этих ученых, как они намерены проводить свои исследования, если в Германии собираются закрыть атомные реакторы. Профессор Гамбургского университета Дош, изучающий свойства материалов с помощью синхротронного и нейтронного излучения, ответил, что решение закрыть АЭС было спонтанным и не имеет научной базы.

В ответ Владимир Путин сказал, что эти события были спровоцированы событиями на "Фукусиме".

"Решение по сути необратимо", — сказал Дош. Президент России с улыбкой ответил, что надо этим ученым "предоставить политическое убежище".

Глава Курчатовского института Михаил Ковальчук подробно рассказал президенту о работе реактора на нейтронах и показал макет самого реактора в разрезе. При этом он назвал АЭС "Фукусима" в Японии "гимном надежности атомной энергетики, которая устояла во время цунами и землетрясений и только, когда отключилось электричество, она перестала работать".

По его мнению, подобная проблема с электричеством в России была бы решена. "У нас бы дядя Вася слесарь эти две штуки скрутил, и через пять минут никто бы не знал, что это произошло. Они устроили вселенское диво и остановили 50 реакторов", — сказаль Ковальчук.

Глава государства также пообщался с студентами СПбГУ, изучающими физику.

Петербургский институт ядерной физики им. Б.П.Константинова (ПИЯФ) является одним из четырех ядерно-физических центров, входящих в состав национального исследовательского центра "Курчатовский институт". ПИЯФ состоит из пяти научных отделений, объединенных общей инфраструктурой: теоретической физики, нейтронных исследований, физики высоких энергий, молекулярной и радиационной биофизики, перспективных разработок.

В институте работают 1 тысяча 800 человек, из них 500 научных сотрудников, 80 докторов и 300 кандидатов наук. Три сотрудника избраны действительными членами, семь сотрудников — членами-корреспондентами Российской академии наук. Научные работы сотрудников отмечены Ленинской и Государственными премиями, премиями правительства РФ, академическими премиями.

Наиболее крупными проектами института стали физический пуск реактора ВВР-М, ввод в эксплуатацию реактора ВВР-М и пуск реактора ПИК (пучкового исследовательского комплекса).

В соответствии с распоряжением правительства, в настоящее время начата реализация проекта создания на базе реакторного комплекса ПИК Международного центра нейтронных исследований. Этот проект является одним из крупнейших в мире и крупнейшим на территории России проектом класса mega-science с международным участием. Создание данного центра позволит проводить прорывные исследования в области физики конденсированного состояния, биологии, физики полимеров, нейтронной и ядерной физики, физики элементарных частиц и фундаментальных взаимодействий и закрепит лидирующие позиции России в мировом научном сообществе.


Комментарии

1.05.2013 08:33
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

Ну,нашим бы тихо сопеть в тряпочку надо поколения три,пока память о трагедии в Чернобыле плесенью не покроется...
Именно подобный"дядя Ваня" в белом халате и устроил разнос реактора в Чернобыле.

1.05.2013 08:58
- гость -

С помощью германских товарищей создадим реактор нового поколения,а европейцы пусть из экологически чистого навоза электричество получают.

1.05.2013 17:52
- гость -

КАЗИМИР АЛМАЗОВ
зарегистрированный
1 мая 2013 г.
08:33 Наивный, до таких лет дожил а ума не нажил

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей