Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Валерий Морозов: Путин сказал слишком много. О Сердюкове и Медведеве

, ИА "Амител"
Путин отличается тем, что говорит очень мало о том, что намерен делать в будущем. И даже если он что-то говорит, то старается скрыть истинные цели и мотивы, лишь иногда намеком обозначая линию будущих действий, лишь в ограниченном, необходимом объеме подготавливая общественность к своему дальнейшему шагу. Это черта его психологического генома, характеристика врожденная, а в дальнейшем закрепленная во время учебы и службы в КГБ. Поэтому так важно внимательно анализировать то, что он говорит.Об этом на сайте "Эха Москвы" высказался Председатель Международного Антикоррупционного Комитета Валерий Морозов. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с его рассуждениями.

В данном материале я постараюсь проанализировать ту часть его прямого эфира, которая была посвящена делу Сердюкова и "Оборонсервиса".

В качестве вводной информации, необходимо учитывать, что Сердюков оказался на должности министра обороны не по своей воле. Однажды я спросил человека, который был близок к Сердюкову до его прихода в Министерство обороны: "Зачем ему это было нужно? Он что, не понимает, что военные его никогда не примут? Что они сделают все, чтобы его убрать?"

Разговор произошел в годы президентства Медведева. Никто ни о каком уголовном деле тогда не думал.

Знакомый Сердюкова, работавший с ним вместе, в его "ближнем круге" несколько лет, ответил: "А это не был его выбор. Его никто не спрашивал. Ему приказали, и он пошел работать туда, куда приказали".

Второй момент: Приказал Сердюкову идти на МО именно Путин, который назначил Сердюкова перед своим уходом с поста Президента РФ. То есть он назначил Сердюкова министром МО для президента Медведева.

Это можно объяснить прежде всего тем, что Сердюков, как зять Зубкова, которого Путин взял в качестве своего зама в Правительство, то есть поближе, под контроль, никогда не мог бы поддержать личные амбиции президента Медведева ресурсами Министерства обороны, именно в силу своей непопулярности среди военных.

Третий момент: Путин, как и Медведев во время его президентства, получал информацию о ситуации в Министерстве обороны, как по каналам спецслужб, Счетной палаты, так и через Зубкова.

Ситуация в МО, повальное воровство и хищения должны были быть известны Путину до его возвращения на пост Президента РФ и Главнокомандующего.

А теперь, исходя из того, что было сказано выше, проанализируем ответы Путина в прямом эфире на вопросы о Сердюкове.

Первое и самое главное: Путин впервые заявил публично, на всю страну, что именно он дал указание о начале следственных действий в отношении Сердюкова и его окружения. Цитирую: "Понятно, что никто не мешал их (уголовные дела – ВМ) возбуждать. Если не сказать больше… Если не сказать больше: что правоохранительным органам не было указано (оговорка, следует понимать "было указано" — ВМ) на то, что там есть проблемы…"

Далее: "Я уже сказал, что главнокомандующим-то я стал 7 мая прошлого года. Смотрите, когда дело было возбуждено? Как только я стал знакомиться с делами, как только мне показали результаты работы следствия (невольная оговорка, подтверждающая получения Путиным информации ФСБ и МВД; Путин оговорился так в течение десяти минут дважды – ВМ)… результаты работы Счетной палаты, стало ясно, что одной Счетной палатой там не обойтись. Там ее одной недостаточно. И надо передавать в правоохранительные органы. Мне доложили. Материалы сразу же были переданы в Прокуратуру и Следственный комитет…"

Еще через пару минут: "Появились результаты проверки Счетной палаты, в это же время я стал главнокомандующим, и я тут же дал команду передать это в Следственный комитет".

Путин заложил в общественное сознание: Именно он – инициатор дела Сердюкова, именно с именем Путина будут связаны результаты расследований растущего ряда уголовных дел.

 

Второе, но не менее главное: Путин связал Сердюкова с Медведевым и его окружением.

Сам факт того, что Путин взял на себя и трижды подчеркнул ответственность за принятие решения о возбуждении целого вала уголовных дел в отношении одного из главных министров, лично подчиненного Медведеву, означает многое. Подчеркивая свою ответственность за принятие решения, Путин, тем самым, указывает на ответственность Медведева за не принятие решения, создание для команды Сердюкова условий для хищений.

Более того, все было выстроено таким образом, что естественным оказался сначала вопрос ведущего: "Почему Главнокомандующий не знал, что делает министр обороны?", а затем другой вопрос: "Я правильно вас понимаю, что в предыдущий срок этому делу не давали ход?"

Учитывая тот факт, что вопросы и сценарий прямого эфира Путина готовятся заранее и тщательно прорабатываются, такое повторение, такая концентрация внимания аудитории на ответственности бывшего президента за действия Сердюкова говорит о многом.

Нас не должно обманывать то, что, отвечая на первый вопрос, Путин проявил показушную "несообразительность". Он якобы не понял, что речь идет о президенте, который являлся главнокомандующим именно тогда, когда команда Сердюкова совершала преступления. Путин просто использовал этот вопрос и свою "несообразительность", чтобы, с одной стороны, еще раз подчеркнуть то, что именно он дал зеленый свет арестам и следственным действиям, а с другой стороны, вопросами обозначив ответственность Медведева, все-таки пока избежать четкого возложения вины на бывшего президента. Просто, не пришло время.

Но ход Путиным сделан.

Следует учесть, что Главнокомандующему докладывают о положении дел в министерстве обороны регулярно. Счетная палата проверяет не раз в пять лет, а постоянно, по направлениям и отдельным структурам МО. Оборонный блок курирует отдельный аудитор Счетный палаты в ранге министра. Претензий к аудитору и самой счетной палате нет. Это означает, что Медведев знал о том, что происходит в МО и окружении Сердюкова.

Однако, Сердюков Медведева, по каким-то причинам, устраивал. Другими словами, Медведев его прикрывал. То есть они были связаны. Напрямую или через кого-то в ближайшем окружении Медведева.

Делился ли Сердюков с Медведевым "доходами" с "поляны" или выполнял задание последнего по финансированию и обеспечению особых, личных, скорее всего политических проектов Медведева? Ответ на этот вопрос очень важен. Если это были личные, шкурные интересы, то, я думаю, что Путин вряд ли бы вытащил это дело на обзор общественности. Значит, у Медведева были личные политические или финансовые проекты, для которых он выстраивал свою "вертикаль", не подконтрольную Путину. И Сердюков оказался звеном в этой "вертикали".

А это уже принципиально: таких независимых от Путина вертикалей, исходящих из Кремля, не должно быть. За это, по правилам нынешнего режима, следует жесткое наказание. Более того, в нынешней социально-политической ситуации, при быстро растущем недовольстве населения коррупцией и неэффективностью государства и экономической системы, Путину нужно показательное наказание. Не только для того, чтобы успокоить население, но и чтобы тому, кто последует за Медведевым и станет следующим "выбором" Путина в качестве преемника, и его будущему окружению стало ясно, что независимых от Путина кремлевских вертикалей власти и денежных потоков не должно быть.

Дело Сердюкова, во время прямого эфира Путина, стало делом политическим. Совершенно ясно, что дело завершится громкими разоблачениями, причем не очевидно, что главной фигурой будет именно Сердюков.

Путин настойчиво повторял: "И это расследование идет объективно. И будет доведено до конца. И объективно будет сделано…будет сделан вывод о том, кто объективно виноват, а если виноват, то в чем, и будет принята соответствующая мера, предусмотренная законом… Дело будет доведено до конца… Если виноваты, то будут наказаны, а если не виноваты, а если в какой-то части будут невиноваты, то это надо сказать ясно и понятно. И объяснить людям и показать это… Пусть люди знают, что происходит. И чиновники может быть, поймут, что у нас нет людей, которые могут действовать вне рамок закона."

Путин повторяет, словно мантру: "будет расследовано объективно", "пусть люди знают, кто виноват", "будет сделан вывод о том, кто виноват и в чем именно".

Естественно, речь идет не о Васильевой, и не только о Сердюкове. Путин говорит о других чиновниках из ближайшего окружения Медведева. Если не о нем самом.

В любом случае, смысл заявлений Путина ясен: в деле Сердюкова появятся новые фигуранты политического уровня, и дело выйдет за рамки Министерства обороны.


Комментарии

1.05.2013 11:03
- гость -

штирлиц отдыхает

1.05.2013 11:06
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

Версия,высосанная из пальца,на мой взгляд.
Путин назначил министром Сердюкова 15 февраля 2007 года"Президент В. Путин объяснил смысл такого кадрового решения тем, что в условиях реализации программы развития и перевооружения Вооружённых Сил Российской Федерации, связанной с расходованием «огромных бюджетных средств», «нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов»
/Вики/
Медведев-фигура,назначенная на пост "хранителя трона"в период отсутствия хозяина,сам по себе,ничего в качестве политического лидера,не представляющий.Как обоснование такого утверждения-спокойная и без эмоций уступка следующего своего президентского срока,в пользу ВВП.
Пост же М.О.,весьма знаковый,человек,назначенный на эту должность,должен иметь 100 % лояльность президенту,случайных людей на эту должность не назначают,поэтому,как вариант-ошибся товарищ Путин в кадровом вопросе! )))
По идее,себя надо драть,как унтер-офицерская вдова,но неспособен наш Главнокомандующий к самокритике и критике лиц своего клана,предложивших весьма одиозную личность на такой высокий пост...

1.05.2013 11:07
- гость -

Этот сам себя тупо загнал в смертельный тупик.
Его уход уже возможен только через публичное захлебывание лживого визгливого фальцета в собственной крови.
Никого из своего окружения он сажать и преследовать не будет, прекрасно зная, что тогда окружение начнет преследовать его с его биографией, густо сдобренной изменой, предательством, массовыми убийствами и грабежом.

1.05.2013 11:17
александр

как у нас любят додумывать за президента.....

1.05.2013 11:23
александру

Поголовно все это и делают,настраиваясь на его мозг и используя вики

1.05.2013 11:52
- гость -

КАЗИМИР АЛМАЗОВ
зарегистрированный
1 мая 2013 г.
11:06 Примитивно рассуждаете в данном конкретном случае. По верхушкам смотрите. Только без обид. Давно Вас читаю. Порой толково мыслите.

1.05.2013 11:55
- гость -

Сердюков просто выполняет «возложенную на него задачу». И то, что он ее выполнит, можно не сомневаться.

1.05.2013 12:05
Сталинский Сокол

Штирлица из Путина, как известно не получилось.Ну не разгадал он самую секретную тайну экономики Германии.Когда он стал зав.клубом, успехов этого клуба, тоже никто не видел.
Может ему следует попросить стадо БАРАНОВ у Р.Кадырова и поработать пастухом?
Я не хочу и никогда небыл в этом стаде БАРАНОВ, за которых он держит народ России.
Может на этом поприще он возымеет чувство достоинства.
А я пока скажу:
СЛАВА ВЕЛИКОМУ СТАЛИНУ!!!

1.05.2013 12:22
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

- гость -
1 мая 2013 г.
11:52
+++++++++++++
Ваш вариант?

1.05.2013 13:16
- гость -

Да все он понятно сказал: никто не сядет, ибо уворовано законно. Денег в казну не вернут. Ну покричат маленько на шалунишку, ногами потопают, ну в угол на полчаса поставят. А потом простят и дадут новую красивую и дорогую игрушку. И все в шоколаде - и президент, и его подданные. А народишко - ну что народишко? Ну поворчит на кухне, да успокоится.

1.05.2013 15:50
- гость -

Сердюков явно совершил какую-то серьезную ошибку. Но к армии она уж точно не имеет никакого отношения. Скорее находится в плоскости личной преданности, так как тут угадываются личностные моменты: чья-то месть, обида. Может, кого-то не так назвал, усомнился, деньги ушли не на тот счёт, на который должны, ― за кулисы этого театра нам заглянуть не дадут.

Хотя, как намекнул один высокий чиновник, истоки истории с обысками надо искать ещё в предвыборной ситуации, когда Сердюкову предсказывали высокий карьерный взлёт после победы Путина. Похоже, сегодня кто-то наверху этого вдруг сильно испугался.

Сердюков в своё время серьёзно прошёлся по самолюбию Сергея Борисовича Иванова, ныне возглавляющего президентскую администрацию. Кто не помнит, как, уходя из Минобороны, Иванов с думской трибуны уверял, что реформы в армии закончены, что сокращений больше не будет, что армия приведена к нужной численности, просил не обижать его генералов, после чего ушёл на повышение.

Однако новый министр Сердюков, фактически наплевав на эти обещания, начал самую масштабную реформу армии, какой она не знала с последней мировой войны. Пошли массовые сокращения, порезаны виды и рода войск, округа, от Генштаба и генералитета, который Иванов призывал не обижать, осталась меньшая половина. Но главное, что больше всего раздражало военных, ― в Минобороны вслед за Сердюковым из налоговых органов пришла целая армия гражданских специалистов, в основном в юбках, которых наделили гораздо большими правами, чем генералов с большими звездами.

1.05.2013 16:18
Татьяна К

Статья характеризует президента как этакого интригана-недоучку. Соглашусь с тем, что на этой должности, да со всеми "эффективными собственниками" в окружении, да с их родственниками-казнокрадами в высшем эшелоне власти, которых невозможно сковырнуть без согласия Госдепа; да с открытыми границами, которые закрыть нельзя и нечем; с порушенной ельцинскими "реформаторами" экономикой; с отлиберализированным Уголовным Кодексом РФ, который предусматривает за экономические преступления ордена "За заслуги перед Отечеством"... - один человек ничего сделать не может. Даже если он президент.
Россия поставлена в зависимость от иностранщины по всем хозяйственным сферам, что делалось сознательно еще в 90-х.
Я не в восторге от всего этого бардака и беззакония, тоже вспоминаю жесткость Сталина в отношении мошенников, но стараюсь быть объективной.

1.05.2013 16:26
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

Татьяна К
1 мая 2013 г.
16:18
++++++++++++
Если Госдеп тянет Путина за язык,защищать так называемых "либерастов",включая правительство,то не находите те ли вы,уважаемая Татьяна,что:
-Путин,политический импотент,который "хочет,но не может"
-Путин,"редиска"-"может,но не хочет"?
З.Ы.: А может хватит искать внешних врагов,а самим себе признаться,что построенная вертикаль власти"ручного управления"упирается в такую же нежизнеспособную модель экономики,основанную на "понятиях",а не рыночных отношениях,а люди,призванные быть"государственными мужами"элементарно просто топчутся у кормушки власти,решая свои личные проблемы?

1.05.2013 17:15
- гость -

Мы благодарим ВВП и ДАМ и всех думцев и всех ведущих на теле и радиоканалах!! Спасибо Вам за проявлении заботы о нас сирых и убогих. Низко кланяемся Вам за возможность дышать бесплатно. Мы Вас любим за то,что вы не даете нам спокойно жить и постоянно лупите нас как обухом по голове своими реформами и неадекватными законами. Раз уж Вы так болеете душой за нас,то и мы в свою очередь зальем Вас своей любовью.И дадим вам ярлык на вечное владение нами ибо мы сами ничего не стоим и ничего не можем. Без Вас мы пропадем!! А если мы будем возмущаться и говорить,что мы чем то недовольны,так это от слабого умишка. А что бы такого не было секите нас розгами чаще,всех разом и стариков и взрослых и детей. Сделайте 1 мая днем розги и на площадях городов устраивайте праздичные мероприятия. С низким поклоном к вам..николки,сереньки,алешки,наташки,маньки и мишки..мало нас правда уже осталось,всего то из 140 млн. ничего..но вернее нас у вас ведь никого больше не будет.

2.05.2013 09:25
Новости из опы

Оказывается госдеп не даёт нам "сковырнуть Путина".

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей