Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Ихтиологи запустили в Обь более десяти миллионов личинок пеляди

, ИА "Амител"
Ихтиологи запустили в Обь более десяти миллионов личинок пеляди, — об этом сообщает ГТРК Новосибирск.

Наносят вред реке своей деятельностью, а значит должны вкладывать деньги в воспроизводство рыбы. Такое решение в этом году приняли 30 сибирских предприятий. В инкубаторах мобильного рыбоводного пункта в Криводановке — двенадцать миллионов личинок редких сиговых пород рыб — пеляди, муксуна, нельмы. Большая часть сегодня покинет родильный дом. Пелядь будет обживать протоку Оби.

Рыбью икру ихтиологи нянчили в условиях инкубатора около полугода. Чтобы соблюсти температурный режим (+2 градуса, не выше и не ниже) приходилось носить лед из ближайшего озера. Следующий этап — приемная комиссия пересчитывают крохотных личинок и под микроскопом проверяют жизнеспособность.

Теперь самый ответственный момент — личинку перегружают из аквариумов в так называемые кислородные пакеты. Работать приходится быстро — пелядь рыба капризная. Наконец, рыбу аккуратно грузят на машину и перевозят в поселок Рыбачий. Перед самым запуском — вновь меры предосторожности — температуру воды в Оби и в мешках замеряют.

Погода сегодня, мягко говоря, не балует. Холодно и сыро, но эти неприятности касаются только рыбоводов. Что же до пеляди, то для них такая погода максимально благоприятная. Если бы сейчас на улице стояла жара, то половина рыбы могла не доехать даже до водоема. А так можно надеяться, что рыба в реке приживется.

Расти и нагуливать вес пелядь отправится в Обскую губу, там больше корма. По подсчетам ученых, вернется она к нашим берегам, на нерест, примерно года через четыре уже взрослой, килограммовой рыбой. В живых от запущенных сегодня личинок, останется не более процента. Но этого достаточно, чтобы получить собственное маточное поголовье пеляди, говорят ихтиологи. А значит — на новосибирских прилавках появится местная элитная рыба.



Комментарии

1.05.2013 17:20
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

Не видеть нам пеляди из Криводановки,также,как нельму и муксуна,которые раньше ходили на нерест в верховья Оби-плотина Новосибирской ГЭС нарушила природные устои.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей