Зачем российские власти реанимируют советские символы?

07 мая 2013, 07:01, ИА Амител

Возвращение из советского прошлого в российское настоящее титулов, званий и атрибутов стало делом обычным. Одни считают это долгожданным поворотом к "мудрости предыдущих поколений", другие - нехваткой новых идей. Нужны ли эти "гости из прошлого" современной России и будут ли они в XXI веке работать? Об этом рассуждает Дмитрий Надеждин на сайте КП.

ГИМН СССР

Возврат советского гимна кто-то воспринял негативно, кто-то с ликованием, но вывод все сделали правильный: после отрицаний советского прошлого власти решили попытаться его использовать. И - хотите или нет - слушать будете стоя.

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА

Владимир Путин о возвращении школьной формы заявлял много раз. И вот накануне 8 Марта в Вологде на выставке, посвященной Дню отечественной легкой промышленности, президенту показали образцы новой школьной формы. Шить ее подрядились даже модельеры первого ряда, например Вячеслав Зайцев.

Возражения о том, что "пойдет уравниловка", выглядят тут скорее ворчанием тех, кто вечно чем-то недоволен. Все равно большинство школ в России фактически уже ввели единые стандарты формы. Решение унифицировать ее в масштабах страны - лишь попытка подойти к вопросу глобально. Плюс - это даст работу сотням российских швейных предприятий.

Новая звезда Героя отличается лишь цветом колодки и гербом России вместо серпа и молота.Новая звезда Героя отличается лишь цветом колодки и гербом России вместо серпа и молота.
Новая звезда Героя отличается лишь цветом колодки и гербом России вместо серпа и молота.

ГЕРОЙ ТРУДА

Одно из самых свежих нововведений, вызвавшее немало споров, - одно из самых безобидных. Кому стало хуже от того, что власть решила отмечать граждан страны, отличившихся в труде? Никому! Тогда почему некоторые отнеслись к этому с таким негодованием? Только потому, что это звание родом из СССР?

У нас многих раздражает даже присвоение певцу Стасу Михайлову звания заслуженного артиста, хотя ему ведь не дачу на Рублевке, а всего лишь дополнительный титул дали...

Нормы ГТО

Никто не станет возражать, что быть богатым и здоровым лучше, чем бедным и больным. И здесь желания граждан совпадают с желанием государства, которому эти граждане тоже нужны здоровыми. Но как воплотить это в жизнь? В какую доходчивую программу влить и каким образом народ к здоровому образу жизни стимулировать?

С одной стороны, можно и нужно зажимать табак и алкоголь. В борьбе с курением, например, российские власти уже давно обогнали власти советские. Но почему-то никто им это в вину не ставит. А вот стоило, подходя к проблеме со стороны не кнута, а пряника, взяться за советский опыт, как тут же возник шум критики.

Да, нормы ГТО родились тогда, когда страна готовилась встать как один под ружье. Но что мешает поставить этот опыт на мирные рельсы?

Закон об ужесточении правил регистрации из всех "возвращений" самый "советский"

ПРОПИСКА

Закон об ужесточении правил регистрации из всех "возвращений" самый "советский". И дело здесь как раз в подходе советских властей, привыкших не моргнув глазом решать проблемы государства за счет граждан. Прописка не соответствует нынешним реалиям: повышенной социальной мобильности, современной скорости жизни.

В конце концов декларируемые пропиской задачи можно решить десятком других способов. Зачем выбирать старый - максимально прикрыть дверь, чтобы удобнее было считать тех, кто все равно протискивается через нее бочком?

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Советские нормы ГТО делились на пять групп в зависимости от возраста спортсменов. Для 10-летних они были одни, для 60-летних - другие. Самой сложной категорией являлось "Физическое совершенство" (для мужчин 19 - 39 лет), вот несколько нормативов на "Золотой значок":

Бег, 100 метров, - 13 сек.

Бег, 3000 метров, - 13 мин. 30 сек.

Прыжок в высоту - 145 см.

Прыжок в длину - 500 см.

Метание гранаты (700 г) - 47 м.

Бег на лыжах, 10 км, - 50 мин.

Подтягивание - 13 раз.

Стрельба из винтовки, 50  м, - 40 очков

ЦИФРА

3000 рублей будет стоить комплект единой школьной формы согласно законопроекту, который внесен в Государственную Думу.

16 ТРИЖДЫ ГЕРОЕВ

Звания Героя Социалистического Труда в СССР было удостоено 20 605 человек. Дважды Героями стали 205 человек, а трижды - лишь 16. Среди трехкратных лауреатов больше всего физиков: Курчатов, Харитон, Сахаров, Зельдович, Александров. Были и авиаконструкторы - Туполев и Ильюшин, и, разумеется, политики: Хрущев, Черненко... При этом Сталин считал звание Героя Труда выше звания Героя Советского Союза, и даже на парадных портретах его изображали чаще всего только с этой наградой.

Возврат советского гимна кто-то воспринял негативно, кто-то с ликованием

Мнения ЗА

Это же винтаж!

Была такая старая советская поговорка: "Критикуя, предлагай!" Она про то, что любая критика должна быть конструктивной. И если вам не нравятся символы советской эпохи - придумайте свои. Вот здесь и начинаются проблемы... Ну придумайте хотя бы один! Не получается? То-то же. А потом, Советский Союз умер достаточно давно, чтобы мы могли без острой ноющей боли в сердце вынуть из закоулков памяти и аккуратно разобрать то, что от него осталось.

Сдуть идеологическую пыль и постараться что-то использовать. По-хозяйски, без истерик. Назад в СССР мы уже по-любому не вернемся, а, хорошенько проанализировав его опыт, поймем, что очень многое из того, что мы сейчас мучительно изобретаем, давно было изобретено и прекрасно функционировало. СССР был великой страной, и признавать ненужным хламом абсолютно все, что от него осталось, - как минимум глупо. Рьяное следование вековым традициям не мешает, например, той же Британии быть экономически развитой державой. И нам нет смысла отказываться от своего советского наследства.

Татьяна РЕУТ

ПРОТИВ

Может, и каменные топоры вернем?

Все эти потуги под девизами "новое - хорошо забытое старое" и "проверенные рецепты - самые лучшие" в отношении к советскому прошлому, на наше счастье, малоприменимы. Ну что из методов, например, эпохи позднего Брежнева можно внедрить в сегодняшнюю жизнь? Даже то, что с трудом наскребли по сусекам, вроде звания Героя Труда, вызывает смех, поскольку в нынешнем мире есть только одна мера успеха - деньги. И попытки ни с того ни с сего заменить их на моральные стимулы выглядят просто нелепо.

Почему никто не заикается о том, чтобы вместо миллионных дивидендов и бонусов по итогам года в советском духе наградить нефтегазовых топ-менеджеров путевками в санаторий в Паланге? Потому что они не дураки и могут при желании этот санаторий купить на корню? А почему тогда вы думаете, что слесарь тверского вагонзавода, которому светит звание Героя Труда, глупее нефтеменеджера и согласен довольствоваться советской побрякушкой, когда все вокруг гуляют по буфету как хотят?

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров