Весна победного 45-го в фотографиях

09 мая 2013, 09:09, ИА Амител

Сегодня, 9 мая, в Великий День Победы, предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с архивными фотографиями 1945-го года.

Весна победного 45-го в фотографиях. 

В Берлин! По рейхстагу!

Советские санитары перекладывают с носилок на повозку раненого бойца.

В Берлин! По рейхстагу!

Вид на Бранденбургские ворота во взятом Берлине. Май 1945 года.
На переднем плане советская дивизионная пушка ЗИС-3.

В Берлин! По рейхстагу!

Советские солдаты в бою на Мольтке-штрассе (ныне улица Ротко) в Берлине. Слева видна пушка ЗиС-3, за которой стоит артиллерист, далее подбитый советский танк Т-34-85. Впереди, правее, видна еще одна пушка.

В Берлин! По рейхстагу!

Советские солдаты отдыхают на танке ИС-2. Авторское название фото — "Танкисты на отдыхе". 

В Берлин! По рейхстагу!

Советский солдат идет мимо убитого гауптштурмффюрера СС в Берлине на перекрестке Шоссештрассе и Ораниенбургерштрассе.

В Берлин! По рейхстагу!

Расчет советской 100-мм пушки БС-3 ведет огонь по противнику в Берлине.

В Берлин! По рейхстагу!

Пехотинцы из 3-й гвардейской танковой армии атакуют противника в Берлине при поддержке пушки ЗиС-3. Восемь нарисованных звезд на внутренней стороне щита пушки, вероятно, обозначают количество уничтоженной бронетехники противника.

В Берлин! По рейхстагу!

Советские солдаты водружают знамя над Рейхстагом 2 мая 1945 года. Это одно из знамен, установленных на Рейстаге помимо официального водружения знамени Егоровым и Кантария.

В Берлин! По рейхстагу!

Иван Александрович Кичигин на могиле друга Григория Афанасьевича Козлова в Берлине в начале мая 1945-го года. Подпись на обратной стороне фотографии: "Саша! Это могила Козлова Григория".

Такие могилы были по всему Берлину — друзья хоронили своих товарищей рядом с местом их гибели. Примерно через полгода началось перезахоронение из таких могил на мемориальные кладбища в Трептов-парке и в парке Тиргартен.

Первым мемориалом в Берлине, торжественно открытым в ноябре 1945 года, было захоронение 2500 солдат Советской армии в парке Тиргартен. На его открытии перед памятником-мемориалом прошли торжественным парадом союзные войска по антигитлеровской коалиции. А торжественное открытие мемориального комплекса в Трептов-парке состоялось 8 мая 1949 года.

imagesimages

Советский солдат вытаскивает из люка немецкого солдата. Берлин.

В Берлин! По рейхстагу!

Советские солдаты бегут к новой позиции в бою в Берлине. Примечательна фигура убитого немецкого сержанта из RAD (Reichs Arbeit Dienst, допризывной трудовой службы) на переднем плане — она присутствует и на некоторых других фотографиях из Берлина, в том числе снятых совсем в других местах, например, на знаменитом фото у Бранденбургских ворот.

В Берлин! По рейхстагу!

Подразделения советского тяжелого самоходно-артиллерийского полка у переправы через реку Шпрее. Справа САУ ИСУ-152.

В Берлин! По рейхстагу!

Расчеты советских 76,2-мм дивизионных пушек ЗИС-3 на американских армейских грузовых автомобилях повышенной проходимости "Додж" (Dodge WC-51) на одной из улиц Берлина.

0_4c624_7449bb42_XL0_4c624_7449bb42_XL

Батарея советских 122-мм гаубиц образца 1938 года (М-30) ведет огонь по Берлину.

pobeda_56pobeda_56

Пленный немецкий солдат у Рейхстага. Знаменитая фотография, часто публиковавшаяся в книгах и на плакатах в СССР под названием "Энде" (нем. "Конец").

В Берлин! По рейхстагу!

Убитый немецкий военнослужащий на разрушенной улице Берлина.

В Берлин! По рейхстагу!


Гвардейский реактивный миномет БМ-31-12 в Берлине.

Это — модификация знаменитой реактивной установки "Катюша" (по аналогии получила название "Андрюша"). Вела огонь снарядами калибра 310 мм (в отличие от 132-мм снарядов "Катюши"), запускавшимися с 12 направляющих сотового типа (2 яруса по 6 ячеек в каждом). Система размещена на шасси американского грузовика "Студебеккер" (Studebaker US6), который поставлялся в СССР по ленд-лизу.

В Берлин! По рейхстагу!

Советские корреспонденты в Берлине. В центре стоит Василий Гроссман.

В Берлин! По рейхстагу!

Тяжелый танк ИС-2 на фоне Рейхстага.

image.phpimage.php

Советские солдаты спускаются в берлинское метро на станцию "Frankfurter Allee", 113. Эта станция метро находилась в районе городского оборонительного обвода в оборонительном секторе №2. Окрестности станции были заняты советскими войсками ещё до 26 апреля 1945 года. 

В Берлин! По рейхстагу!

Советские штурмовики Ил-2 в небе Берлина.

В Берлин! По рейхстагу!

Регулировщица в Берлине, 1 мая 1945 года.

В Берлин! По рейхстагу!

Советская штурмовая группа со знаменем движется к Рейхстагу.

В Берлин! По рейхстагу!

Советская штурмовая группа со знаменем движется к рейхстагу.

В Берлин! По рейхстагу!

Немецкие военнопленные на улицах Берлина, захваченного советскими войсками.

В Берлин! По рейхстагу!

Советские солдаты несут тело погибшего сослуживца. Авторское название фото — "Убит в последнем бою". 

В Берлин! По рейхстагу!

Взвод разведки 674 стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицкой дивизии. На переднем плане — рядовой Григорий Булатов. Считается, что именно он первым водрузил красное знамя на Рейхстаге. Однако распространение получила версия, что первыми были ныне знаменитые Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

За свой подвиг Григорий Булатов был представлен к званию Героя Советского Союза (вместо присвоения этого звания был награжден орденом Красного Знамени). Выдержка из наградного листа:
"Краткое описание подвига: ...Беря с боя каждый метр площади, в 14 часов 30.4.45 г. ворвались в здание рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона рейхстага. Пробившись на верхний этаж, тов. БУЛАТОВ в группе разведчиков в 14 часов 25 мин. водрузил над рейхстагом Красное Знамя..."

Также на фото: в кожаной куртке и фуражке командир взвода лейтенант Семен Сорокин, слева с краю с орденом Отечественной войны сержант Виктор Провоторов, за спиной Булатова (со стороны приклада) стоит старший сержант Иван Лысенко, крайний справа (с фонариком на куртке) Степан Орешко.

В Берлин! По рейхстагу!

Представители германского командования во главе с генерал-фельдмаршалом Кейтелем
направляются на подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии. 8 мая, Берлин, Карлхорст.

В Берлин! По рейхстагу!

Генерал-полковник Альфред Йодль (в центре) подписывает капитуляцию Германии в штаб-квартире союзных войск в Реймсе в 02.41 местного времени 7 мая 1945 года. Рядом с Йодлем сидят гросс-адмирал Ганс Георг фон Фридебург (справа) и его личный помощник.

Руководство СССР было недовольно подписанием капитуляции Германии в Реймсе, не согласованной с СССР и отодвигавшей страну, внесшую наибольший вклад в дело Победы, на второй план. По предложению советского правительства и лично И.В. Сталина с союзниками договорились считать процедуру в Реймсе предварительной капитуляцией. Союзники согласились и с тем, что дело откладывать не следует, и назначили подписание Акта о капитуляции Германии по всей форме в Берлине на 8 мая 1945 года.

В Берлин! По рейхстагу!

Представители после подпи­сания Акта о безоговорочной капитуляции в Берлине-Карлсхорсте 8 мая 1945 года. Акт со стороны Германии подписали генерал-фельдмаршал Кейтель (впереди справа, с маршальским жез­лом) от сухопутных войск, генерал-адмирал фон Фридебург (справа за Кейтелем) от военно-морского флота и генерал-полковник Штумпф (слева от Кейтеля) от воен­но-воздушных сил.

В Берлин! По рейхстагу!

Фельдмаршалу Вильгельму Кейтелю, подписывающему Акт о безоговорочной капитуляции Германии с немецкой стороны, подают текст Акта. Слева, второй от зрителя, за столом сидит Г.К. Жуков, подписавший Акт от лица СССР.

В Берлин! По рейхстагу!

Общее фото советской делегации в ходе подписания Акта о безоговорочной капитуляции всех вооружённых сил Германии.

Стоит в центре — представитель Верховного Главнокомандования Красной Армии командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Сидит по правую руку от Жукова — первый заместитель народного комиссара иностранных дел СССР А.Я. Вышинский. Сидит по левую руку от Жукова — заместитель командующего 1-м Белорусским фронтом генерал армии В.Д. Соколовский.

В Берлин! По рейхстагу!

Салют в честь Победы на крыше Рейхстага. Солдаты батальона под командованием Героя Советского Союза С. Неустроева.

В Берлин! По рейхстагу!

Сын полка Володя Тарновский ставит автограф на колонне Рейхстага. Он написал: "Северский Донец — Берлин", и расписался — за себя, командира полка и своего однополчанина, который поддерживал его снизу: "Артиллеристы Дорошенко, Тарновский и Сумцов".

В Берлин! По рейхстагу!

Советские солдаты с гармонью на одной из улиц Берлина.

В Берлин! По рейхстагу!

Советский солдат-минометчик Сергей Иванович Платов оставляет свой автограф на колонне Рейхстага.

Михаил Филиппович Усачев об этом эпизоде:
"В этот памятный день – 9 мая 1945 года – подошел к рейхстагу. Стена уже порядком была исписана однополчанами-победителями. Я взял кусок штукатурки и поднялся на носки, дотянулся до свободного места на стене и написал: "9 мая 1945 года. Усачев".
Я не знал, что меня сфотографировали. Только спустя двадцать один год увидел себя на снимке…"

В Берлин! По рейхстагу!

Британский солдат оставляет свой автограф среди автографов советских солдат внутри Рейхстага.

В Берлин! По рейхстагу!

Немецкое подразделение на велосипедах выдвигается к месту капитуляции.

Англичане разоружают капитулирующих немцев в городе Зост.

В Берлин! По рейхстагу!

Советские танкисты и солдаты отмечают Победу.

В Берлин! По рейхстагу!

Праздничное застолье офицерского состава 143-го минометного полка 9 мая 1945 года. Германия.

В Берлин! По рейхстагу!

Первый день мира в Берлине. Советские солдаты общаются с мирными жителями.

В Берлин! По рейхстагу!

Советский солдат у захваченных в Берлине немецких знамен. Авторское название фотографии — "Победитель".

Советские солдаты, отдыхая на ступенях рейхсканцелярии, рассматривают немецкие награды, которые так и не были вручены. Берлин. 2 мая 1945 года. Фотография Евгения Халдея.

Груда советских трофеев — символ разгрома гитлеровской Германии. Винтовки, пистолет-пулеметы MP-40, пулемет, награды и знамена. В центре — штандарт дивизии СС "Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера". 


В Берлин! По рейхстагу!


Фотография принадлежит однополчанину Ф.М. Жаркого Леонарду Семеновичу Бухову (известный советский звукорежиссер, в частности, фильма "Семнадцать мгновений весны"). Так он пишет об этой фотографии:

"Наш 88-й отдельный гвардейский тяжелый танковый полк вошел в Берлин 21 апреля 1945 г. Состав полка – 4 роты по 5 танков ИС-2 и танк командира полка.

Ко дню капитуляции Берлина после десятидневных боев, 2-го мая, в полку оставалось 10 машин. Соответственным было и число потерь личного состава. После боев, к вечеру 2 мая, нас отвели в парк Гумбольдт-Хайн и приказали разбить палатки. В домах оставаться было опасно из-за укрывавшихся в городе небольших групп немецких солдат.

Наслаждались непривычной тишиной. Неделю гуляли...

9-го мая утром объявили построение, командир полка полковник Мжачих зачитал приказ Верховного главнокомандующего о полной капитуляции Германии.

На фото можно видеть, как мы в Берлине праздновали Победу.

На снимке я перекрыт слева головой с высокой шевелюрой — это Юрка Энтис. Видно только мое ухо (самое большое огорчение моей жизни.

Наутро мы покинули Берлин, а наш парк вошел потом в английский сектор города."

Не слишком аккуратная надпись на фото сделана фотографом, сержантом Курамшиным.

В Берлин! По рейхстагу!

Советские солдаты пьют за Победу — на общем построении части объявлено о Победе над фашистской Германией 9 мая 1945 года.

Разливает рядовой Владимир Алексеевич Милютин — разведчик разведроты бригады самоходных пушек Первого Украинского Фронта. В.А.Милютин 1914-го года рождения на фронте с 23-го июня 1941-го года. Прошел боевой путь от Москвы до Потсдама.

В Берлин! По рейхстагу!

Советские военные идут на экскурсию в Рейхстаг 9 мая 1945 года.

Салют Победы в Москве. Вид на Красную площадь. Праздничный салют начался 9 мая 1945 года в 22.00. Последовало тридцать залпов из тысячи орудий в небо, освещаемое прожекторами.

В Берлин! По рейхстагу!

Парад Победы. Советские солдаты с поверженными штандартами гитлеровских войск.

Марш сводных полков в ходе Парада Победы завершал строй солдат, несших 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных гитлеровских войск. Эти знамена под мрачную дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Первым был брошен личный штандарт Гитлера.

в подборке использована информация с сайта temydnya.mirtesen.ru

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров