Андрей Клепач: экономике России угрожает не рецессия, а стагнация

в правительстве случилось настоящее чудо

18 мая 2013, 06:12, ИА Амител

Состоявшееся в четверг, 16 мая, заседание правительства ознаменовалось самым настоящим экономическим, а быть может, и просто обыкновенным чудом. Как по окончанию заседания заявил журналистам заместитель главы Министерства экономического развития РФ Андрей Клепач, экономике страны угрожает не рецессия, а стагнация. По его словам, ситуация в еврозоне во второй половине 2013 г. будет улучшаться, а в условиях улучшения внешнего фона рецессия как таковая, то есть отрицательные темпы роста ВВП, маловероятны. Об этом пишет УтроРу.

"Что для нас является не меньшим злом, не меньшей угрозой, это стагнация и низкие темпы роста. Это означает, что мы, по сути дела, оказываемся неконкурентоспособными. Такого рода траектория для России является проигрышем, и в этом смысле недопустима", - заявил Клепач.

По словам замминистра, в контексте сценарных условий развития страны на заседании правительства обсуждались возможные риски. "Для того чтобы в России возникла рецессия, исходя из нашего опыта, нужен шок, негативные эффекты со стороны мировой экономики", - пояснил Андрей Клепач. В России же, по его мнению, сейчас, несмотря на сложные условия и продолжающуюся стагнацию в еврозоне, ожидается улучшение динамики развития во второй половине 2013 года, "хотя еврозона будет бороться со своими болезнями еще достаточно долго".

Не меньше порадовал и глава МЭР Андрей Белоусов. "Мы ожидаем, что уже во втором квартале произойдет перелом негативной тенденции, а во втором полугодии экономический рост превысит 3%", - пояснил министр на заседании правительства. Заявления руководителей МЭР не могли не вызвать, мягко говоря, удивления.

Напомним, что в апреле этого года Минэкономразвития сначала ухудшило прогноз по росту российской экономики на 2013 г. до 2,4% с 3,6%. Буквально на следующий день после этого все тот же Белоусов выступил с еще более мрачным прогнозом относительно того, что отечественная экономика может вступить в рецессию (состояние с нулевым или отрицательным ростом ВВП на протяжении двух и более кварталов) - уже к осени 2013 года.

Параллельно с этим в апреле 2013 г. Высшей школой экономики (ВШЭ) был опубликован доклад Центра развития ВШЭ, в котором отмечалось, что экономика России может перейти в рецессию и без давления извне. "У России, к сожалению, есть много внутренних причин для входа в автономную рецессию: это и кратно более высокий, чем у кризисных стран ОЭСР, рост удельных трудовых издержек (и в силу отставания роста производительности труда от роста заработной платы, и в силу быстрого укрепления в последние два года курса рубля), и примерно двукратный "гандикап" по отношению к партнерам по торговле по росту внутренних цен, и мощный отток капитала из страны, и гибель слоя мелких предприятий. Все эти явления снижают конкурентоспособность и являются внутренними шоками, накопление которых делает высоковероятной автономную рецессию в России", - говорится в докладе.

Особая опасность для страны, по мнению экспертов ВШЭ, состоит не столько в самой рецессии, сколько в том, что в процессе борьбы с ней российские власти могут подорвать сложившуюся в стране макроэкономическую стабильность. Почему объявленная МЭР в апреле угроза рецессии, так всполошившая высшие российские власти, неожиданно растаяла, как дым, остается только догадываться. Никаких кардинальных мер, способных предотвратить обещанный экономический спад, пока заявлено не было. Почему Андрей Белоусов делает заявления, прямо противоположенные собственным словам, сказанным меньше месяца назад, не известно. Единственным объяснением этому может служить чудо, произошедшее в правительстве или на более высоком уровне.

Если же подходить к вопросу серьезно, то неожиданно появившийся оптимизм руководителей МЭР может объясняться решением не допустить никакого кризиса, по крайней мере, на уровне отечественного медийного пространства.

Вероятность подобного расклада достаточно велика. Дело в том, что со времени объявления угрозы рецессии в мире не произошло никаких особых экономических событий ни негативного, ни позитивного свойства. Несмотря на появление неких надежд, связанных с ситуацией в Европе, делать какие-либо выводы преждевременно. Все это означает, что в том случае, если заявленная МЭР угроза рецессии действительно имеет место, то никаких объективных причин к их устранению с апреля по середину мая не обозначилось.

Другой вопрос заключается в том, что само апрельское заявление МЭР относительно возможности отрицательных темпов прироста ВВП могло быть излишне пессимистичным. В пользу этого свидетельствуют сохраняющиеся на стабильно высоком уровне цены на нефть. Вероятность их значительного снижения в ближайшей перспективе невысока.

Это может свидетельствовать о том, что риск стагнации российской экономики, о чем вчера говорил Клепач, гораздо выше риска сползания ее в рецессию. Единственное, что не совсем понятно в этом случае - зачем Белоусову понадобилось взваливать на себя роль "буревестника кризиса". По-видимому, речь может идти либо о желании продемонстрировать победу над врагом, которого вполне могло и не быть в природе, либо о бюрократических попытках скрыть истинное положение дел путем приукрашивания действительности. Нельзя исключать, что руководству МЭР было популярно объяснено, что образ "буревестника" плохо вяжется с министерской карьерой. В результате руководителям МЭР не осталось ничего, как спешно изменить характер прогнозов. Этот второй вариант, как нетрудно догадаться, является гораздо более опасным по сравнению с первым, который, в свою очередь, кажется все-таки более вероятным. 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров