84 сохраненные беременности: когда перед женщинами стоит сложный вопрос

20 мая 2013, 13:24, ИА Амител

С мольбой в глазах в кабинет Ольги Беннер, медицинского психолога женской консультации городскойОльга Беннер поликлиники №1 г. Бийска, забегает женщина. Симпатичная, стильно одетая, на вид лет 40. Дама просит Ольгу Викторовну принять ее до среды. Свободного времени в расписании Беннер уже не осталось. Она уточняет, какой вопрос волнует женщину. И узнав, что вопрос касается прерывания беременности, назначает ей время после работы.

"Спасибо вам большое! Огромное!", - стесняясь и переживая внутреннюю драму, говорит будущая пациентка. А может быть и будущая мама.

Год с лишним Ольга Беннер работает в системе краевого центра медико-психологической и социальной помощи беременным женщинам, который был создан в апреле 2012 года на базе регионального перинатального центра. Специалисты центра, среди которых психологи, социальные работники и юристы, ведут личный прием в женских консультациях. Значительное внимание в работе центра уделяется проблеме сокращения количества абортов. За каждым специалистом числится свой "список побед". У Ольги Беннер он самый богатый в крае: 84 сохраненные беременности, 27 малышей появилось на свет. На днях мы поговорили с Ольгой о том, кто чаще всего становится ее пациентами, с кем сложнее работать, каковы причины, по которым женщины боятся рожать, как они приходят на консультацию.

ИА "Амител": Ольга, как к вам приходят беременные?

Ольга Беннер с пациенткой Ольга Беннер: У нас выстроена целая система. Женщин отправляет к нам врач-гинеколог непосредственно на момент первого обращения (это обычно бывает в первом триместре беременности) для того, чтобы мы провели диагностику: спросили про тревоги и страхи в этот период, помогли и т. д. Кто-то сомневается. Они сначала приняли решение рожать, а потом случились какие-то не очень однозначные вопросы в семье — поругались или что-то.

Потом о кабинете стали узнавать сами женщины. Я даю всегда свой номер телефона, по которому можно предварительно записаться на прием.

А дальше они уже приходят сами на индивидуальные занятия.

Мы ведем не только беременности. Если женщина приходит уже в послеродовом периоде, и ее ситуация неВ кабинете Ольги Беннер связана с послеродовой депрессией, а просто у нее вопрос по отношениям с мужем, по воспитанию ребенка и т. д., то пожалуйста, почему бы и нет, если мы можем чем-то помочь: подсказать - дать какую-то информацию дать - или успокоить — провести сеанс релаксации... Мы всегда рады помочь.

ИА "Амител": Гинекологи отправляют к вам всех женщин?

Ольга Беннер: Всех беременных. Это является психо-профилактикой беременных женщин. Также как они проходят узких специалистов, также им предлагается прийти к нам. А после мы с женщиной сами выстраиваем план работы: или мы больше не встречаемся, если она не хочет, или дальше планируем встретиться во втором триместре, в третьем — предлагаем групповую работу по подготовке к родам.

ИА "Амител": Что в основном заставляет женщин поставить перед собой вопрос: оставлять ли ребенка?

Гестационная живопись Ольга Беннер: В стране принят закон (новый закон "Об охране здоровья граждан РФ" вступил в силу с 1 января 2012 года, - прим. ред.), по которому если женщина решила прервать беременности, беременность не прерывается без консультации психолога по той причине, что решение должно быть принято не на эмоциональном фоне (страха, обиды...), а осознанно. Дается период на обдумывание. На разных сроках беременности они разные. Если срок маленький — от 2 до 5 недель — дается 48 часов на принятие решение. Если срок от 5 до 10 недель — дается 7 дней тишины. Если 10-12 недель — 48 часов.

Любая женщина, которая хочет прервать беременность, отправляется на консультирование в кабинет психолога.

ИА "Амител": Кого в основном волнует вопрос прерывания беременности, какие категории женщина?Гестационная живопись

Ольга Беннер: Я выделила несколько категорий. Во-первых, это молодые мамы, которые недавно родили ребеночка. Их у нас больше всех. Малыш маленький. И мамы не готовы следом рожать второго. Теперь мы стараемся им уделять максимум внимания. На групповых работах, еще с беременными женщинами, мы уже говорим о том, как предохраняться в послеродовом периоде. Существуют мифы, которые передаются из поколения в поколение о существующей "замене" и т. д., и именно это незнание и приводит к нежелательной беременности. Мы говорим женщинам о средствах контрацепции, которые можно использовать буквально через 1,5 месяца после родов, чтобы потом не оказаться в ситуации выбора.

ИА "Амител": Женщины, которые недавно родили, боятся, что не потянут второго ребенка финансово, что им не хватит сил на него ...?

Ольга Беннер: После родов идет тяжелый период восстановления, первые два месяца. Роды - это стресс в любом случае, даже если они были недлительные и не сложные. Во-первых, эмоциональный фон нестабильный. Во-вторых, женщина сталкивается с трудностями, связанными со сменой образа жизни, с принятием новой социальной роли, с повышенными физиологическими нагрузками (бессонные ночи и т. д.). Гестационная живопись В-третьих, имеет значение материальный фактор. Материальные трудности у нас на втором месте после эмоциональных.

Сначала все говорят: "Нет жилья". Когда начинаешь беседовать и предлагать варианты решения проблемы, на первый план чаще выходит неготовность женщины снова стать мамой.

Вторая категория — это молодые девочки-студентки, особенно приезжие, которые вырвались из-под родительского контроля. Они мало информированы о средствах контрацепции, хотя сейчас много доступной информации. Они в принципе не предохранятся.

Третья категория - женщины, которым 38-40 лет. Здесь идут уже другие страхи. Роль играют социальные стереотипы — осуждение общества; может быть несостоявшиеся семейные отношения; старшие дети взрослые, стыдно перед ними. С ними мы тоже активно работаем.

Но в то же время сейчас границы репродуктивного возраста очень сдвинулись. Женщины, которым ближе к 40, встают на учет. У нас есть женщины, которым 42, 44 года.Гестационная живопись

ИА "Амител": С кем сложнее работать?

Ольга Беннер: Для меня сложнее всего работать с несовершеннолетними девочками от 15 до 18 лет. Буквально сегодня на консультации у меня была девушка. Она приходила с родителями. Мы беседовали с семьей. В чем сложность? Я не всегда понимаю позицию, но я ее принимаю в силу профессии, родителей. И в первую очередь нужно работать с ними. Приходя к нам, они ставят перед фактом — аборт. И у них нет времени, чтобы с ними поработать отдельно и дать время на обдумывание. Обычно это эмоции: нужно решить вопрос в один-два дня, собрать все справки и сделать дочери прерывание беременности.

Родители, как правило, считают, что если их дочь оставит ребенка, то она загубит свою жизнь.

ИА "Амител": Случается, что к вам приходят женщины на доаборное консультирование повторно?

Гестационная живопись Ольга Беннер: Если брать статистику за год, чтобы один и те же приходили, это единицы. Речь идет о социально неблагополучных.

За первый год работы сохранено 84 беременности, 27 ребятишек уже родилось. Мы поддерживаем с этими женщинами связь, у знаем о том, нуждаются они в какой-либо помощи.

ИА "Амител": А от общей массы 84 сохраненные беременности - это какой процент?

Ольга Беннер: На 18% мы выходим.

ИА "Амител": За время, которое вы работаете в этой службе, ваше мировоззрение, самооценка поменялись?Гестационная живопись

Ольга Беннер: Были проработаны некоторые личностные моменты. Я всегда думала, что если я окажусь в ситуации выбора, то я не смогу сказать, как я сама поступлю. А сейчас я знаю.

Многие женщины воспринимают нас в штыки: "Вы затягиваете нам сроки!" Они воспринимают это так: сейчас ее будут отговаривать и заставлять рожать. Изначально я женщинам говорю, что в первую очередь я работаю для профилактики абортов (я настоятельно прошу обращаться с этим вопросом к гинекологу, объясняю, что пока женщина не спросит, она по каким-то причинам может не получить ответа) и во вторую очередь для того, чтобы расширить ее взгляд на жизнь, показать выходы из сложных ситуаций. Основная цель доабортного консультирования состоит в трансформации чувства страдания, виды в ресурс — найти ресурс для решения проблемы, показать другие варианты, изменить широту взгляда. Никакого давления я не оказываю. Женщина должна принимать решение самостоятельно. Она может выслушать всех, но принять решение должна одна. Перед уходом женщины домой я ей даю рекомендацию о том, как принять решение.

ИА "Амител": Какие победы вы считаете самыми значительными?

Гестационная живопись Ольга Беннер: Среди моих клиенток или пациенток оказалась в ситуации выбора два человека, которые и прежде были в моей судьбе. Это мои знакомые, которые меня бы не услышали, если бы я перед ними выступал в качестве обычного человека. Они не категорически были против, а относились к категории сомневающихся. Они были не готовы сменить активный образ жизни на другой.

Я считаю это своей победой.

ИА "Амител": Вы же еще боди-артом с пациентками занимаетесь...

Ольга Беннер: Мне хотелось не просто готовить женщин к родам, но и внести в период ожидания ребенка что-то очень позитивное. Будущие мамы получают незабываемый опыт общения с малышом и сохраняют его в памяти. На занятие арт-терапии, на самом деле это гестационная живопись, женщина может прийти не одна, а взять с собой супруга, старших детей. Последний боди-арт проходил в конце апреля. Мама приходила со старшим ребенком.

Я на занятие приглашают художницу - Щербинину Анастасию. Рисует она абсолютно бесплатно. Это моя знакомая девочка. У меня тоже есть художественное образованием, поэтому я ей помогаю. Так что мы вдвоем это делаем. Рисуем пальчиковыми красками, которые не приводят к аллергии. Конечно, ребеночек сразу же дает обратную связь.

Справка по данным Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности:

На базе КГБУЗ Перинатальный центр (клинический) Алтайского края в 2012 году создан краевой центр медико-психологической и социальной помощи беременным женщинам. В структуре центра 14 кабинетов психологической и социальной работы с женщинами, которые расположены на базе женских консультаций.

Центр создан для разработки и реализации системы медико-психологических и социальных мероприятий, направленных на: формирование ответственного отношения женщин к своему репродуктивному здоровью и поведению, сокращение количества абортов; формирование ответственного эмоционально-позитивного отношения к материнству; повышение уровня грамотности беременных в вопросах психогигиены, саморегуляции эмоционального состояния; повышение уровня родительской компетентности и культуры женщин; улучшение социальных условий для матери и ребёнка в крае.

Уже работает сайт www.help.rastem.ruc удобным сервисом, позволяющий получить информацию о работе Центра, задать вопросы нашим специалистам.

За 2012 специалистами центра проведено более 9500 консультаций. По результатам доабортного консультирования 402 женщины приняли решение отказаться от прерывания беременности, многие малыши уже родились или вот-вот появятся на свет. В 2013 году сохранено уже более 170 беременностей.

Список кабинетов с адресами и телефонами можно посмотреть здесь.

фотографии с боди-артом предоставлены Ольгой Беннер, остальные сделаны автором