Инициатор дела Росбанка: "Подумал, мужик я или не мужик. И решил - я мужик, и пошел в департамент экономической безопасности"

20 мая 2013, 15:11, ИА Амител

Пресненский суд поместил председателя правления Росбанка Владимира Голубкова под домашний арест на 2 месяца, несмотря на то, что прокуратура ходатайствовала о заключении под стражу, мотивируя свое желание тем, что сразу после задержания со счетов банкира исчезло $17 млн. Позднее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что деньги были выведены при содействии руководства Росбанка. Голубков же заявил, что деньги переведены на счета его жены, они заработаны законно и будут использованы для защиты. Сам Голубков просил выпустить его под залог в 50 млн рублей, его адвокат представил ходайство о залоге в 45 млн рублей от банка Международный финансовый клуб. Заявление на Голубкова написал рок-певец и бизнесмен Андрей Ковалев, который рассказал Forbes свою версию событий:

- Прокомментируете дело Росбанка?

- Да, только если напишете про меня "певец, композитор и поэт Андрей Ковалев". Не бывший депутат и прочее - без этого. И обязательно спросите о моих творческих планах. Вам рейтинги, а мне свои три пирожка - посещаемость концертов.

- Хорошо, будут вам "пирожки". Из-за чего начался конфликт?

- Изначально он возник из-за того, что Росбанк в лице его руководства создал условия, при которых я не мог перекредитоваться в других банках. Банк отказал мне в одобрении на получение кредита в другой кредитной организации. По условиям кредитного соглашения мы должны были его получать у Росбанка.

- Почему в Росбанке с вами работала Тамара Поляницына?

- Это лучше знает моя бывшая жена Татьяна. Я-то сам бизнесом не занимаюсь, а занимаюсь музыкой и поэзией. Бизнес ведет она и кстати это всем пример, как надо разводиться, сохранив отношения. Я  начал ездить на встречи позже, потому что они в пух и прах разругались.

- Как развивались отношения с менеджерами Росбанка?

- В 2012 году мы нашли несколько банков, которые могли нас перекредитовать. Стали писать письма в Росбанк, чтобы нам одобрили получение кредита у других банков, но нам не отвечали. Потом мне стало понятно, для чего это делалось, - чтобы вынудить меня пойти на их условия и заплатить менеджменту. Срок кредита истекал в начале 2013 года. Но к ноябрю 2012 года у меня оставалось три выхода - или вернуть все деньги, которых не было,  или реструктурировать долг с Росбанком, третий вариант – банкротство. И тут позвонила Поляницына и сказала, что председатель правления просит полтора миллиона долларов за реструктуризацию. Мы были в шоке, потому что во-первых, откуда такая цифра? Во-вторых, мы благонадежный клиент - за время нашего сотрудничества с Росбанком заплатили $52 млн в виде процентов. После такой новости я попросил личного приема у Голубкова, но мне отказали с формулировкой – "он сказал общайтесь с Поляницыной". После каждой просьбы о встрече или письма Голубкову, каждый раз звонила Поляницына и говорила – "Голубков же вас просил ничего не писать, все делать через меня". Мне ее искренне жаль: пострадала не за себя - деньги относила Голубкову.

- Какие у вас основания считать, что она все относила Голубкову? Возможно, тот ничего не знал, и она была главным действующим лицом в этой истории?

- Я был крупным клиентом, почему же мне отказывали во встрече? И потом, насколько я понял, Голубкова задержали с поличным. Я был лучшего  мнения о председателях правления крупных банков.  Это же надо быть полным идиотом, чтобы не применить для передачи денег карточную схему, офшор или банковскую ячейку. Вместо этого сотрудница принесла в его кабинет наличные деньги. И средства оперативного наблюдения показали, что он их считал у себя на столе, когда зашли оперативники.

- На выложенном в сети видео хорошо видно: Голубков считает деньги перед заходом СОБРа, и это снимают на камеру люди, зашедшие ранее. То есть никакого взятия с поличным по сути и не было...

- Это вопрос к правоохранительным органам, а не ко мне.  Я высоко оцениваю профессиональные способности сотрудников ДЭБ и уверен, что вся доказательная база у них есть. На последней встрече с Поляницыной я спросил ее, почему Голубков не хочет со мной встречаться, и она ответила: тот прекрасно понимает - в этом есть коррупционная составляющая. Это ее слова.

- Миллиардер Михаил Прохоров лично поручился за Голубкова. Для многих это критерий хорошей репутации этого банкира...

- Он поручился, потому что он его старый друг. Но у меня нет ни малейших сомнений в том, что все организовал лично он [Голубков]. Ни банкир, ни любой порядочный человек ему не должен подавать руки. У меня нет стремления кого-то наказать. И все же мне было просто противно сидеть рядом, он же был спокоен и невозмутим, ни одна жилка не дрогнула.

- На каких условиях был реструктурирован кредит? СМИ писали, что пересмотр условий произошел в сентябре 2012 года, это так?

- Нет, это какие-то фантазии. Кредит Росбанк реструктурировал нам в декабре 2012-го. У нас был остаток долга $67 млн, ставка снизилась с 10% годовых до 9% в валюте, срок продлили до 2017 года.

- На очной ставке между вами и Голубковым что произошло?

- Очная ставка была утром в пятницу. Голубков отказался от дачи показаний. Я ответил на малозначащие вопросы адвоката. Его адвокат мне угрожал, сказал: думаешь, так просто отделаешься? Ответил ему по-мужски.

- У вас есть песня со словами "нам не нужно счастье взаймы". Интересно, что ситуация повторяется: то, что у вас произошло с Росбанком, похожа на ситуацию в ваших отношениях с банком "Нефтяной" в 2005 году...

-  Там было по-другому. Когда я погасил весь кредит, в залоге остался блокпакет "Авто-Престиж 1". Банк через свою компанию, где гендиректором был Борис Немцов, пошел в суд с липовыми документами и арестовал эти акции. Через год я выиграл все суды и вернул их. По сути, это был рейдерский захват, а то, что произошло сейчас - это его угроза.

- Оставшийся в Росбанке кредит будете обслуживать?

- Да, кончено я его обслуживаю. Вообще-то жду, что меня пригласят представители Societe Generale и принесут извинения за действия своих менеджеров. Я буду возвращать сумму, которую получили вымогатели - $1,2 млн, подам в суд, когда вернусь с гастролей. И надеюсь все таки уйти из Росбанка, есть несколько вариантов.

- Вы обратились в полицию, когда выплатили топ-менеджерам $1,2 млн из $1,5 млн. Почему сразу не пошли в органы?

- Я опасался, что останусь обслуживаться в банке у людей, которые меня будут люто ненавидеть, и от меня, [от бизнеса] мало что останется. Кроме того, меня разозлило, когда Поляницына начала звонить каждые три минуты и слать смски "шеф в бешенстве", "шеф в ярости, он требует деньги", "вы нас обманываете". Это случилось после того, как я просил перенести срок выплат, так как у меня были определенные затруднения.  Это был просто трэш и во мне начала копиться здоровая мужская злость. Что я мальчик что ли для битья? Подумал, мужик я или не мужик. И решил - я мужик, и пошел в департамент экономической безопасности.

- Знакомые Голубкова говорят, его могли заказать влиятельные враги и вы, возможно, действовали заодно?

- Исключено на 100%. Я прекрасно понимал, что будет шум, а он мне не нужен. Мне вот надо клипы снимать, концерты давать, новые песни записывать.

- Так что с творческими планами?

- Планы грандиозные: сейчас даю концерт в Саратове, 24-го - в клубе "Альма-матер" в Москве. Выпускаю клип с Агатой Муцениеце. Буду писать новые песни. Недавно меня пригласили в театр на Таганке в спектакль [по мотивам романа] “Анна Каренина" на роль Вронского,  планирую войти в состав труппы в сентябре.

Как ранее сообщало ИА "Амител" , В.Голубков и Т.Поляницына были задержаны по подозрению в получении взятки в размере 5 млн руб. По данным следствия, топ-менеджеры Росбанка требовали от предпринимателя 1,5 млн долл. за продление кредитного договора и улучшение условий кредитования. Предполагается, что в течение 2012-2013гг. В.Голубков получил эту сумму несколькими траншами.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп в особо крупном размере). Санкция по этой статье предусматривает до семи лет лишения свободы.