МВФ рекомендует центробанкам врубить печатный станок

20 мая 2013, 15:58, ИА Амител

МВФ рекомендует центробанкам врубить печатный станок Состояние легкого шока возникает после прочтения очередного доклада Международного валютного фонда о состоянии мировой экономики. Вместо привычных рекомендаций по сокращению государственных расходов и социальных программ эксперты этой организации, ставшей в последнее время планетарным финансовым регулятором, предлагают центробанкам всех стран накачивать свои экономики деньгами.  Об этом пишет Андрей Кузин на КМРу . Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с его статьей.

"Наш анализ показывает, что текущие денежные вливания вряд ли будут иметь значительные инфляционные последствия, по крайней мере, пока инфляционные ожидания остаются на низком уровне", – утверждается в докладе. По мнению МВФ, традиционное мнение, что стимулирование экономики обязательно сопровождается ее перегревом и витком роста цен, уже неактуально.

Таким образом, в докладе ставится под сомнение одна из главных догм современной экономики: уровень инфляции напрямую связан с противоречиями в денежном обращении, рост цен зависит от эмиссии бумажных денег и несоответствия роста денежной массы уровню производственных процессов. Эти выводы были сделаны на основе научного осмысления многовекового опыта финансовой политики разных стран, имеющих свои характерные экономические уклады. Прямая зависимость уровня инфляции от работы печатного станка ранее никем не оспаривалась.

Старший экономист фонда Джон Саймон пояснил, что в случае перегрева экономики, который может вызвать дополнительная эмиссия, у центральных банков достаточно возможностей для быстрого торможения роста цен. "Даже если вы допустили ошибку, инфляционные последствия этого шага вряд ли будут значительными", – подчеркнул эксперт. Коллегу поддержал заместитель главы МВФ Йорг Декрессин. Он считает, что стимулирующие меры (то есть эмиссию) можно принимать без опасения резкого увеличения темпов инфляции на фоне того, что безработица сегодня остается очень высокой.

Это замечание о высокой безработице дает ключ к пониманию того, чем вызван новый поворот в идеологии Международного валютного фонда. Шестой год подряд мировую экономику сотрясает глобальный финансовый кризис. Для борьбы с ним, кажется, испытаны уже все средства и возможности, но результаты плачевны. По недавним оценкам того же МВФ, в 2013 году рост мировой экономики составит 3,5%. Рост экономик развитых стран составит всего 1,4%. ВВП США увеличится примерно на 2%, Японии – на 1,2%, а валовой продукт Европы и вовсе сократится на 0,2%.

То есть шестой год подряд МВФ дает всему миру свои финансовые и организационные рекомендации. В случае необходимости фонд решает, кому помочь кредитом в трудной ситуации, а кого обойти своим вниманием. Но получается, что эта деятельность не приводит к сколько-нибудь заметным положительным результатам. Экономический кризис не желает подчиняться теориям, выдуманным экспертами МВФ. Рост и процветание для большинства населения развитых и развивающихся стран по-прежнему остаются несбыточной мечтой.

Более того, в Европе воплощение в жизнь рекомендаций МВФ привело к стремительному росту безработицы, обнищанию населения и угрозам социальных взрывов. Локальные и всеобщие забастовки стали частью повседневной действительности. В США количество ищущих работу тоже не желает сокращаться до приемлемого уровня.

Поэтому МВФ и решил предложить новый рецепт экономической стабилизации, теперь – за счет дополнительной эмиссии. Впрочем, глава фонда Кристин Лагард считает, что состояние мировой экономики за последний год улучшилось, несмотря на сохранение ряда рисков. По ее словам, признаки восстановления показывает экономика США, а "островки устойчивости" появляются во всем мире. В то же время, отмечает Логард, угрозы рецессии по-прежнему возможны из-за нестабильной ситуации в еврозоне, а также отсутствия согласия относительно финансовой политики в Соединенных Штатах.

Центробанки США и Японии могут только приветствовать выводы очередного доклада МВФ: именно они активнее других эмитентов сегодня печатают деньги. ЕЦБ же под давлением Германии воздерживается от участия в глобальной валютной войне.

Аналитики полагают, что МВФ, на примере политики Вашингтона и Токио, пытается убедить Берлин в необходимости "отпустить финансовые вожжи". Но управляющий партнер Capital Times Эрик Найман считает, что новые рекомендации могут привести к пагубным последствиям: "Фактически такие выводы адресуются Европейскому центробанку: МВФ советует ему активнее использовать опыт США и Японии. Однако это очень опасный путь: нынешняя низкая инфляция объясняется тем, что средства лежат на счетах коммерческих банков, но ведь рано или поздно они дойдут до населения".

Видимо, основные дискуссии вокруг нового доклада Международного валютного фонда развернутся во время очередной сессии управляющих МВФ и ВБ, которая открывается на будущей неделе в Вашингтоне. Но уже сейчас ясно, что экспертам фонда приходится в срочном порядке предлагать новые рецепты выхода из кризиса, несмотря на то, что эти идеи противоречат финансовой логике и здравому смыслу. 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров