Темпы посевной кампании в Сибири в два раза ниже прошлогодних из-за плохой погоды

23 мая 2013, 11:48, ИА Амител

Из-за плохой погоды в большинстве сибирских регионов технику до сих пор не выводят в поля. Работают только в южных районах. Какие культуры нынче сеют? И почему - выясняли корреспонденты ГТРК "Новосибирск".

Новосибирская область

Массово выйти в поля новосибирцам пока не позволяет погода. Техника готова, но стоит. Рабочие ждут погожих дней. Посевная стартовала только на юге области. Карасукский, Баганский, Краснозерский и Купинской районы начали сев ранних зерновых культур, однолетних трав, подсолнечника. Кстати, под кормовые в нашем регионе с каждым годом отдают все больше площадей. Хозяйства подстраиваются под запросы рынка и переориентируются на животноводство.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "У нас пятое поголовье крупно-рогатого скота в России. И вот последние 2-3 года мы все-таки в сторону кормовых культур и вообще диверсификации - мы стали больше сеять в разы рапса, мы стали больше сеять технических культур, мы стали больше сеять подсолнечника".

Впрочем, от пшеницы новосибирские крестьяне пока отказываться не собираются. Урожай, так или иначе, но ежегодно приносит прибыль. В общей сложности, в этом году сельхозпроизводители планируют засеять и зерновыми, и кормовыми около 2,5 миллионов гектаров земли. И кстати, это чуть больше, чем в прошлом.

Ну а, пожнем ли то, что посеем, покажет лето. Планам крестьян может помешать только непогода. Как, например, прошлогодняя засуха. Из-за нехватки кормов были потери продукции животноводства. Благо, что небольшие.

Республика Алтай

Несмотря на дождливую не по сезону холодную погоду, весенне-полевые работы в республике Алтай начались вовремя. В этом году посевная площадь всех угодий в регионе составит свыше 100 тысяч гектаров, половина из которых планируется под яровые культуры, а другая - будет занята многолетними травами.

Всего на запланированную структуру посева требуется 9,5 тонн семян и более 2 тысяч тонн горюче-смазочных материалов. Пока закуплено 83% необходимого объема посевного материала. Недостающие количество будет приобретено за пределами республики блажащее время.

Владислав Таханов, заместитель министра сельского хозяйства Республики Алтай: "С хозяйствами соседних регионов заключили договора, обеспечили себя на 78%".

Надо отметить, что по сравнению с прошлым годом возросли затраты на весенне-полевые работы. Для того чтобы засеять 1 гектар земли, в прошлом году тратилось 4,5 тысячи рублей. Теперь же на эти работы требуется порядка 5200 рублей, утверждают специалисты.

На сегодняшний день почти все хозяйства, исключая высокогорные районы, приступили к севу яровых культур. Уже обработана третья часть площадей. Работы планируют закончить во второй половине июня.

Забайкальский край

177 тысяч гектаров земли в Забайкальском крае планируется засеять яровыми культурами. 80% из них займут зерновые. Остальные 20 – кормовые и рапс. Цифры примерно на уровне прошлого года.

Посевная кампания в Забайкальском крае стартовала на неделю позже, чем обычно. Причина - погодные условия. Из-за дождей работы особенно часто останавливаются в трех районах на юго-востоке края.

Алексей Золотухин, заместитель руководителя министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: "Буквально люди стоят в поле, контролируют, следят за возможностью выйти и продолжать работу".

Всего к посеву приступили примерно 130 сельхозпредприятий и крестьянских фермерских хозяйств. Проблемы у них схожие: старая изношенная техника, нехватка рабочих рук и дороговизна горюче-смазочных материалов. Размер государственной субсидии, так называемой "несвязной поддержки" в Забайкалье ничтожно мал - чуть более 200 рублей на гектар. В то время, как в других регионах цифра достигает нескольких тысяч рублей на гектар.

Несмотря на все трудности, посевная компания в Забайкалье набирает обороты. Пока зерновыми культурами в регионе засеяли 20% от плана этой весны. Задача регионального Минсельхоза — в ближайшие дней пять закончить посев пшеницы.

Томская область

В Томской области ситуация с посевной складывается неоднозначная. Во-первых, ежедневные осадки и холодная погода мешают полноценно начать работу на полях. В этом году осадки превышали норму до 360%. Из-за сырости техника выходит не регулярно, пока посеяно всего 4% всех культур – это в несколько раз меньше привычной нормы.

Во-вторых, прошлогодняя засуха значительно обрезала бюджет сельхозпредприятий региона. Тогда погибло 50% всего урожая. Поэтому в этом году почти каждое хозяйство приступает к посевной с ми7нимальным бюджетом. Плюс из-за вступления в ВТО субсидия на покупку горючего сократилась в три раза. Всем предприятиям , в прошлом году потерпевшим убытки, областная администрация выплатила финансовую поддержку на 167 миллионов рублей. Также пролоббировала хоть и небольшие, но дополнительные субсидии из федерального бюджета и уже помогла хозяйствам оформить кредиты. В результате сейчас предприятия обеспечены топливом на 60-90%, закуплены необходимые семена и удобрения.

В этом году планируется в несколько раз больше сеять рентабельных культуры, которые в Томской области хорошо приживаются и пользуются спросом на рынке: это рапс, фураж и однолетние травы. И как считают областные чиновники, если погода до конца мая не нормализуется, придётся увеличить клин озимых культур. То есть, в крайнем случае большую часть полей в Томской области засеют уже осенью

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров