Минрегион создаст типовые центры толерантности за 1,5 млрд рублей

24 мая 2013, 08:28, ИА Амител

В Министерстве регионального развития планируют с 2014 года начать строительство по всей России центров толерантности, в которых каждый желающий сможет изучить культуру и традиции народов России. Всего подобные образовательные площадки появятся в одиннадцати регионах страны — в Санкт-Петербурге, Омске, Томске, Новосибирске, Хабаровске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде, Иркутске, а также в Биробиджане. Об этом "Известиям" рассказал глава Минрегиона Игорь Слюняев. По предварительным подсчетам, отметил министр, на реализацию программы потребуется порядка 1,5 млрд рублей, причем первые центры будут готовы уже к началу 2015 года.

По словам Слюняева, все площадки будут строиться по типовому проекту. Главная задача — "возродить традиции взаимоуважения и мирного сосуществования, которые всегда были свойственны России", пояснил он.

— Такие центры помогут вести диалог, обсуждать сложные проблемы, рассказывать о том, как живут русские в Дагестане, или евреи на Дальнем Востоке, или украинцы в Татарстане. Нам необходимо побольше рассказать о религии, культуре, традициях и еще раз вернуться к нашим истокам — мы один народ, который жил всегда как одна семья, — рассуждает министр.

Работа центров не будет связана лишь с обучением толерантному отношению к разным религиозным конфессиям — речь идет о толерантности в самом широком смысле слова, пояснил "Известиям" глава Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода, который участвует в обсуждении концепции проекта.

Планируется, что типовой центр будет состоять из двух-трех помещений, в одном из которых установят экран для просмотра сюжетов с примерами толерантного и нетолерантного поведения. Кроме того, будут места для проведения дискуссий и интерактивного голосования по итогам просмотра обучающих материалов, пояснил Борода. Еще один зал будет приспособлен для проведения выставок по обсуждаемым темам.

Благодаря широким возможностям центры толерантности могли бы стать привлекательными для школьников и студентов, считает руководитель ФЕОР. Кроме того, он рассчитывает, что их работа будет синхронизироваться с департаментами образования регионов. Все учебные материалы и другой контент центра можно будет скачивать с их сайта в Сети.

— Безусловно, это место должно стать модным в хорошем смысле этого слова. И прежде всего за счет различных выставок и экспозиций. Мы на это надеемся, — сказал Борода.

Глава комиссии по межнациональным отношениям Общественной палаты Николай Сванидзе рад замыслу Минрегиона, но говорит, что пока судить об эффективности центров еще рано.

— Тут весь вопрос в содержании. Потому что денег на это не жалко. Лучше вкладывать их в центры толерантности, чем их будут по карманам чиновники распихивать. Главное, чтобы не было формализма. Насколько проект будет эффективным — это вопрос. Но это можно будет определить только тогда, когда проект запустится, — отметил Сванидзе.

Глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев тоже поддерживает идею, но считает, что название проекта выбрано не совсем удачно.

— Мне не нравится слово толерантность. Может быть, нам все же стоит еще подумать и назвать, к примеру, домами дружбы, домами национальностей? Мы же в России живем. Мы что, в переводе на русский, дома терпимости что ли создавать будем? Нам бы лучше учиться дружить, а не терпеть друг друга, — иронизирует парламентарий.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что проблема толерантности решается не постройкой центров, а идеологической работой с людьми.

— Когда возникает разговор о стройке — у чиновников сразу появляется желание устроить себе личный проект. А уж как у нас строят за госсредства — мы неоднократно видели в Сочи и в других регионах. Это ведь проблема идеологическая, поэтому и продукт должен быть идеологическим, — уверен эксперт.

Минрегион начал готовить концепцию центров толерантности после того, как президент Владимир Путин в октябре 2012 года подготовил поручение разработать федеральную целевую программу "Усиление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России" на срок с 2014 по 2018 год.

До этого вопрос о межнациональном согласии в России был поднят в предвыборной статье Владимира Путина, где говорилось о необходимости создать ведомство, отвечающее "за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов". Летом 2012 года был создан Совет при президенте по межнациональным отношениям, а к концу года принята концепция межнациональных отношений до 2020 года.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров