Андрей Паршев: «России необходима протекционистская политика»

24 мая 2013, 16:08, ИА Амител

СМИ передают заявление министра сельского хозяйства Николая Федорова, который сказал о необходимости стремиться экспортировать сельхозпродукцию с высокой добавленной стоимостью. Ранее руководство нашей страны ставило задачу обеспечить продовольственную независимость России.

В этой связи возникает ряд вопросов: насколько достижима задача выйти на мировой рынок готовых продуктов питания, как это соотносится с вступлением России в ВТО, что, по мнению экспертов, усложняет положение наших сельхозпроизводителей, и есть ли возможность добиться полной продовольственной безопасности нашей страны хотя бы по основным видам продукции?

На эти вопросы на сайте КМ.Ру отвечает Андрей Паршев, автор экономического бестселлера "Почему Россия не Америка".

Мы вступаем в ВТО, и задача банков – не потерять деньги

Банкиры, которые давали кредиты сельхозпредприятиям, хорошо себе представляли, что значит вступление России в ВТО. Когда этот процесс ударными темпами подошел к завершению, то сельхозпроизводители получили требования от банков о скорейшем погашении кредитов. Мотивировка была такая, что мы вступаем в ВТО, и задача банков – не потерять деньги. Они предполагали, что наши будут разоряться. Основания для этого были, и, как показывает практика, рост импорта продуктов подтверждает, что наш производитель понес потери в плане сбыта.

Причины этого многообразны. В странах, которые являются основными производителями продовольствия, отлажена система действий на мировых рынках, есть и защита интересов своего производителя при экспорте. А у нас с этим немножко хуже, как, например, показывает история с защитой нашего производителя свинины. Есть целые предприятия, которые оказались в ситуации отсутствия сбыта для тысяч тонн своей мясной продукции. Идет импорт дешевого, хотя и низкосортного мяса, цена у него меньше себестоимости нашей продукции!

Товарное производство любого продовольствия на нашей территории отягощено определенными ограничениями. Это связано с природно-климатическими условиями нашей страны. При прочих равных условиях урожайность всех сельскохозяйственных культур у нас ниже, а разнообразие сортов у нас меньше. Например, у нас практически нигде нельзя выращивать яблоки с долгим сроком хранения, и те сорта, которые мы видим в магазинах, – это продукция более западных и южных производителей. То есть проблема достаточно серьезная, и она касается даже простейших продуктов типа картошки. Цены на удобрения и топливо у нас сравнимы с мировыми, а выход меньше, поэтому прямая конкуренция с западным производителем – это сложная вещь.

Надо продавать готовые изделия с высокой долей добавленной стоимости, а не сырье

Однако на мировом рынке торгуется не просто продовольствие, а продовольственные излишки. Пока во многих странах сохраняется ситуация, когда производство продовольствия больше внутреннего потребления. Это имеет место в Аргентине, Бразилии, отчасти в Мексике, в США и некоторых странах Азии. Но практически везде идет рост населения, и в мире производство продовольствия на душу стало падать. В принципе, несмотря на то, что наши территории малопродуктивны, возможна ситуация, когда у нас появятся избыточные мощности, производящие продовольствие. Но это – дело будущего.

Когда Федоров говорит, что хорошо бы продавать готовую продукцию, то эта идея универсальна. Она касается не только продовольствия, но и газа, нефти, металлов. Естественно, надо продавать готовые изделия с высокой долей добавленной стоимости, а не сырье. Это знали и двести лет назад, а то и раньше.

Напомню, что уже была тяжелая, изнурительная "таможенная война" российских производителей зерна с европейскими конкурентами. Это происходило в конце XIX века и было предметом конфликта с Германией, когда немцы отказывались покупать муку из нашего зерна. Вдоль границы с германской стороны стояла цепь мельниц, на которых тут же закупленное российское зерно перерабатывалось в муку. Это была чисто протекционистская мера.

Чтобы добиться того, о чем говорит Федоров, необходима протекционистская политика. Это очень непросто: ведь все страны будут пытаться делать закупки сырья, а потом сами выпускать готовую продукцию. Общая протекционистская политика должна задействовать внешнеторговые, внешнеполитические и другие ведомства. 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров