Михаил Леонтьев: «Кабинет Медведева – это Временное правительство, свергать которое пока не будут»

24 мая 2013, 15:52, ИА Амител

Премьерству Медведева – год. Правительство, как и ожидалось, временное. Его время не определено, и виртуальный "Антонов-Овсеенко" все время сидит в коридоре. Напомню, что исторический деятель Антонов-Овсеенко, по версии Маяковского, в свое время заявил: "Которые тут временные? Слазь!" Так вот сейчас "он" сидит в коридоре, в зал заседаний не входит, поскольку не велено. Это дополнительно нервирует правительство – наверное, влияет на частные мотивы отдельных его членов, лишает его остатков воли. Об этом пишет Михаил Леонтьев на КМ.Ру. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с его мнением.

Проводится абсолютно кудринская политика

Правительство персонально состоит из очень разных людей. Например, г-н Белоусов пытается политесными высказываниями бороться с искусственно насаждаемой в России рецессией. Мы сколько угодно можем ссылаться на зарубежную конъюнктуру, но цены на предметы нашего экспорта более-менее стабильны. Цены упали на металлы, но металлы у нас не настолько системообразующие. Причинами рецессии являются резкое ужесточение денежной политики и резкое ужесточение бюджетной политики. Государственные инвестиции, которые всегда были мощным драйвером роста, сокращаются.

Забавно, что причиной увеличения дефицита бюджета и всякого секвестирования расходов считается падение доходов. Но падение доходов является следствием секвестирования расходов. Это идеальная саморазвивающаяся конструкция по принципу "у попа была собака". Никто Белоусова не слушает, как раньше не слушали Набиуллину. Проводится абсолютно кудринская политика.

Все больше похоже, что уход Суркова с ключевого для технического правительства поста в большей степени связан с отсутствием перспектив этого правительства, нежели чем с известными поводами и эпизодами. Все больше психологических аргументов, что это решение – абсолютно личное, и все привходящие новостные поводы только поводами и были.

В обычной ситуации действует принцип "мое правительство, что хочу, то и делаю"

Возникает все большее ощущение, что правительство должно набраться "спелости", чтобы его в момент окончательного созревания "срезали". У президента есть какие-то свои критерии "спелости", и он считает, что оно этой "спелости" не достигло. В обычной ситуации действует принцип "мое правительство, что хочу, то и делаю". Но проблема состоит не в том, чтобы абсорбировать ответственность, а в том, чтобы решить задачи.

С момента абсорбции начинается отсчет уже ответственности не этого правительства. При этом совершенно очевидно, что материально-денежный и временной ресурсы, которые могут быть использованы для решения этих проблем, тратятся. Они тратятся, но они не очень возобновляемые в среднесрочном плане. В этом и проблема. Если бы они были бесконечно возобновляемыми, то можно было бы сколько угодно ждать тактического, политического и логического момента, когда можно было бы решать поставленные проблемы.

Я хочу подчеркнуть, что переводить стрелки на социальные вопросы, на мой взгляд, некорректно. Как раз именно с точки зрения социального смягчения делается все, что возможно при наших ресурсах, с учетом эффективности самой социальной системы. Тут много частных проблем. Например, ЖКХ, но эта проблема нерешаема в принципе по объективному экономическому обстоятельству: у нас огромное количество малосостоятельных людей стали владельцами жилья, которое они не могут содержать.

Экономически адекватные тарифы ЖКХ, которые эту сферу из прямой дотации, из сферы социальных обязательств государства превращали бы в экономику, неприемлемы для большинства собственников этого жилья. Это примерно как с пенсиями. Никакая прежняя пенсионная система не действует. Все очень уныло, настроение тоски протранслировано даже премьер-министром во время его доклада. И что тут скажешь? 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров