Александр Емельяненко: "Я вернулся, чтобы сделать ринг интереснее"

25 мая 2013, 08:58, ИА Амител

Александр Емельяненко: "Вечерка" выяснила, что заставило российского бойца без правил вернуться на ринг.

25 мая Александр Емельяненко, российский боец без правил, вновь выходит на ринг. Это произойдет впервые после его скандального заявления об уходе из спорта, сделанного прошлой зимой. Тогда имя Емельяненко часто мелькало в новостных сводках. Спортсмен проиграл важный бой американцу Джеффу Монсону, разорвал контракт со своими промоутерами, был обвинен в пьяном хулиганстве на борту самолета и в итоге объявил, что уходит в монастырь.

Александр рассказал корреспонденту "Вечерней Москвы", что заставило его вернуться, как ему жилось на Афоне и о том, зачем ему борода.

МОНАСТЫРЬ

- Александр, в декабре вы объявили о завершении спортивной карьеры. Что побудило вас вновь выйти на ринг?

- Нет хороших боев, нет ярких тяжеловесов, которые бы представляли Россию. Наблюдая за этим, я понял, что, возможно, поспешил с уходом. Я ушел, но никто не занял мое место.

- Три месяца, с января по апрель, вы провели в Греции, в одном из монастырей на Афоне. Это общение с афонскими монахами заставило вас пересмотреть решение об уходе из спорта?

- Меня просили в монастыре особенно об этом не распространяться – чтобы не вовлекать монахов в мирскую брань. Но конечно: разбирая какие-то мои жизненные ситуации,  меня подводили к выводу, что в спорте я сделал еще не все.

- Какова вообще была цель этой поездки?

- Поехал разбираться в своих поступках (Прим.Авт. – Речь идет, вероятно, о скандале в ноябре 2012 года. Тогда рьяный спортсмен учинил дебош на борту самолета, летевшего в Барнауле, и был впоследствии оштрафован на 700 рублей. "Самолетный" скандал до сих пор – табу в интервью Емеляненко-младшего. Об этом заранее предупреждает его пресс-секретарь) А еще поехал набираться благодати и духовно крепнуть. Я верующий человек. Впервые побывал на Афоне года три назад, потом ездил еще раз, коротко, но будь моя воля – проводил бы там намного больше времени.

- Вы с кем-то обсуждали свое желание уехать в монастырь?

- Ни с кем не обсуждал, даже с родными. Уже когда я жил на Афоне, пришла смска от сестры: "Ты там решил навсегда остаться?". Я ответил, шутя: "Да. Только маме не говори". Отправил ответ и ушел на службу. Когда пришел, в телефоне были десятки пропущенных вызовов от родных: все серьезно заволновались. В итоге взмолилась мама: "Сыночка, может, ты в другой монастырь уйдешь, не на Афон? В какой-нибудь, где поближе?"

- Как проходил ваш типичный монастырский день?

- В пять утра шел на службу. В восемь утра – трапеза. Потом был небольшой отдых, час-полтора. Затем – трудовое послушание: пек хлеб, камни таскал, колол дрова. В шесть – еще одна служба. В девять – ужин. Потом молитвы, часто до поздней ночи. И спать. Мне, как человеку мирскому, были готовы делать конкретные поблажки. Но я сам старался держаться строгой жизни.

- Вы продолжали тренироваться в монастыре?

- Я не за этим туда ехал, не за физической формой. Молитва – вот была моя тренировка.

- На каком языке вы общались?

- На английском. На греческом через переводчика. На русском. Русский вообще там очень многие знают.

- У вас нет внутреннего противоречия между верой и боями без правил? Ведь, по сути, бойцы – это современные гладиаторы, которые бьют друг друга на потеху публики.

- Я по-другому на это смотрю. Когда я выхожу в ринг, я хочу прославить свою страну. За мной ее люди, ее традиции. Православные воины: Александр Невский, Федор Ушаков – я себя мыслю где-то в этой категории.

- Что вы думаете о процессе по делу "PussyRiot", где много речи шло об оскорблении чувств верующих?

- Сейчас – все дозволено, все можно, есть выбор. Вот девушки и запутались в этом выборе.

- У вас новая татуировка?

- Да, сделал совсем недавно. Надпись на груди, молитва: "Господи Иисусе Христе Сыне Божий Помилуй Мя Грешнаго"

БОЙ

- Говорят, что ваши отношения с Федором, старшим братом, в последнее время испортились? (Прим. Авт. – В СМИ предположили, что причиной этому стал разрыв Александра Емельяненко с промоутерской организацией М-1 Глобал, где его брат занимает должность вице-президента)

- Глупости это все. Мы общаемся, если есть время, и по-прежнему переживаем друг за друга. Не только во время боев – каждый день.

- Была обида, что Федору удалось победить  американца Джеффа Монсона, а вам нет?

- Обиды не было. Я был не готов и поэтому проиграл.

- Будет ли Федор секундировать вам в бою, как и раньше?

- Еще не знаю. Но то, что он будет смотреть бой – точно. Это вообще самое тяжелое в нашей жизни: смотреть из-за канатов как дерется другой.  Всегда думаешь: "Да, лучше б я сам вышел".

- Ваш будущий соперник Боб Сапп толкнул вас на пресс-конференции. Вас это разозлило?

-  Нет. Не понимаю, чего Сапп хотел добиться этим поступком. Знаю одно: заранее мы с ним это не режиссировали (Прим. Авт – Боб Сапп, 165-килограммовый бывший игрок в американский футбол, известен своей манерой провоцировать соперников перед боем)

- Вы вообще драчливый по натуре?

- В юности дрался постоянно. Но чаще не за себя, а за товарищей. В последний раз это было, кажется, в ПТУ. Такой парень был: каратист, махал ногами, задирался к моему другу. Ну, я его и взял на удушающий. Раз, потом второй, потом третий. Потом он встал, отряхнулся и извинился. В наше время драки обходились без жестокостей.

- Когда выходите в ринг – страшно? Ведь через секунду будут бить, будет больно.

- Страха нет. Я вообще не боюсь: готов драться  с кем угодно. В ринге есть напряжение, сосредоточенность. Есть установка, что надо победить. А до ринга я о нем вообще стараюсь не думать. Смеюсь, шучу. Веду себя как обычно.

- А после ринга? Как вы проводите вечер после боя?

- Иду есть. И спать.

БОРОДА

- С Афона вы вернулись бородатым. Это память о монастырском опыте?

- Нет, просто  всегда хотел отрастить бороду. И, наконец, она начала расти – настоящая, мужская, а не какая-то там юношеская поросль. И вот ращу, не могу остановиться.

- Известно, что вы вслед за братом планируете начать тренерскую работу.

- В подмосковном поселке "Солнечный город" будет моя школа единоборств. Здание уже построили, отделывают зал. С сентября, я надеюсь, начнем тренировки. Это не будет только самбо, или только бокс, или только дзюдо. Я буду показывать то, что умею сам – из разных стилей. Будут детские группы и взрослые. Тренировки для всех хотим сделать бесплатными.