Барнаульцев приглашают на пикет против произвола в образовании

27 мая 2013, 11:46, ИА Амител

В пятницу 31 мая в Барнауле с 18-00 до 19-00 у библиотеки им. В. Я. Шишкова пройдет пикет в рамках всероссийской акции пикетирования "Остановить развал образования!".  Об этом ИА "Амител" сообщили сегодня, 27 мая, организаторы мероприятия -  представители социальных движений: "Алтайская инициатива за бесплатное образование и медицину", Алтайское отделение "Межрегионального родительского собрания", Алтайская краевая общественная организация "Общественный родительский комитет", Алтайское краевое общественное движение "Много деток - это хорошо".

Заявленная численность пикета – до 70 человек. Акция согласована с администрацией города.

Организаторы акции также поясняют:

Наши движения не занимаются политикой. Нам власть не нужна. Нас заботит то, что происходит в социальной сфере общества. Под влиянием прозападных экспертов и сил давления производятся деструктивные реформы, представляющие опасность для семьи, образования и здравоохранения России.

Мы требуем:

Отменить Федеральный закон РФ от 8 мая2010 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", узаконившего "оптимизацию сети учреждений" ради экономии бюджетных средств, что привело к закрытию и иррациональному укрупнению необходимых для людей больниц, школ, роддомов, искажению мотивации деятельности педагогов и врачей, открыло дорогу коммерциализации бюджетной сферы и нарушению прав граждан на бесплатное и общедоступное образование и медицину.

Привести в соответствие с Конституцией РФ Федеральный закон N 273-ФЗ
"Об образовании в Российской Федерации" путём внесения в него изменений, предложенных инициативной группой Общественного движения "Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину". Этот документ узаконил все пагубные новации реформы образования: ЕГЭ, подушевое финансирование, Болонскую систему и пр.

Инициативная группа работников образования из нескольких городов тщательно проанализировала последствия вступления в силу нового закона об образовании, разработала поправки к закону. Народные поправки к закону "Об образовании в РФ" в течение 3 месяцев разрабатывались объединёнными усилиями  педагогов, психологов, студентов, родителей, общественных активистов и юристов, в течение  2 месяцев проходили обсуждение на Всероссийском Интернет-педсовете. В марте доработанный вариант поправок был направлен Президенту РФ и ещё 10 адресатам. Из приёмной Президента поправки были автоматически переадресованы Правительству РФ, которое, в свою очередь, их перенаправило в  Министерство образования и науки РФ. Министерство образования и науки РФ в очередной раз ответило, что новый закон Министерство устраивает и принимать во внимание разработанные поправки никто не собирается.

Нас не устраивает такой ответ-отписка. Требуем от Президента и его представителей: рассмотреть наши предложения по существу, как того требуют общенациональные интересы.

Отменить распоряжение Правительства РФ о "дорожной карте" образования (№ 2620-р от 30 декабря 2012 г.), нарушающее Конституцию РФ, права и свободы граждан РФ.Произвол чиновников, в связи с отсутствием норм в законе об образовании, не заставил себя ждать. Так, закон ещё не вступил в силу, а 30 декабря 2012 года распоряжением правительства была утверждена так называемая "дорожная карта", которая закрепляет: вывод дошкольного образования из-под контроля государства; увеличение количества учеников на преподавателя (показатель ""количество учащихся на одного преподавателя" вырастет повсеместно: в детсадах – с 8,7 до 9,8 (рост на 12%), в школах – с 10,9 до 13 (19%), в вузах – с 9,4 до 12 (27%); сокращение опытного состава (акцент на увеличение доли молодежи среди учителей); уход от схемы фундаментальной подготовки в вузах в сторону практико-ориентированного бакалавриата (т.е. уход от идеологии научно-критического видения мира); серьезное сокращение преподавателей (на 44% в вузах, на 35% в техникумах и колледжах и на 7% в школах); перевод преподавателей и руководителей образовательных учреждений на “эффективный” (срочный) контракт и другое.

Более того, "дорожная карта" уже начала вступать в действие. Министр образования Ливанов предложил с 1 сентября сократить 30-50% "лишних" вузовских преподавателей, увеличив нормативы нагрузки на оставшихся, и таким образом "повысить" зарплату преподавателям. На деле это просто разгром высшего образования России. Такие "новации" категорически неприемлемы.

Мы выступаем за достойную медицину. Требуем отменить одноканальное подушевое финансирование и возвратиться к бюджетному финансированию отрасли. Увеличить финансирование сферы здравоохранения до 7% ВВП. Нужно прекратить коммерциализацию медицины, ибо охрана здоровья – общественное благо, которого никто не может быть лишен. Прекратить практику закрытия небольших больниц и роддомов. Поднять зарплату медицинских работников: оклад начинающего врача должен быть не меньше средней заработной платы по региону. Уменьшить нагрузку врача для качественной работы с пациентом.

В сфере семейного права мы требуем учесть позицию подавляющего большинства российского общества о том, что для системы ювенальной юстиции нет объективных и убедительных причин. Государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка и когда эту опасность нельзя устранить через помощь родителям и через методы убеждения. При этом действия государственных органов должны быть основаны на четких и однозначных правовых критериях.

Мы считаем недопустимым включение ювенальных технологий типа социального патроната в любые государственные акты, так как это приведет к созданию системы западного типа, при которой социальные службы собирают досье на родителей и в любой момент могут вынести свое решение относительно любой семьи. Нас волнуют невнятность норм принятого закона "об ограничении распространения информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий (бездействия)". Правоприменительная практика аналогичного законодательства на Западе свидетельствует о том, что данные нормы являются механизмом лишения семьи возможности защитить детей от изъятия из семьи, ведут к разрушению семьи.

Мы крайне озабочены возможностью применения в России принятых Европейским региональным бюро ВОЗ и ФЦПСЗ "Стандартов сексуального образования в Европе", требующих, в частности, предоставлять младенцам информацию о разных видах любви, мастурбации в раннем возрасте, сексуальных ощущениях. Нас очень тревожит наличие в ратифицированной Россией Конвенции Совета Европы по защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия, положений, которые могут толковаться как предписания допускать к детям лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, вводить в школах уроки полового просвещения, широко информировать об этом детей через СМИ, по телефону доверия, в иной конфиденциальной форме, а также создавать ювенальные органы и внедрять ювенальные технологии. Это противоречит национальным традиционным ценностям, негативно скажется на развитии детей, станет инструментом разрушения семей.

В сфере внедрения новых информационных технологий мы требуем учесть растущую озабоченность общественности о том, что происходящий в нашей стране и мире в целом перевод общественных отношений в электронную форму, внедрение пожизненного персонального цифрового идентификатора в виде кода, электронной карты, чипа или тому подобного вкупе с современными техническими средствами создает реальную опасность вмешательства в повседневную жизнь человека, возможность тотального контроля и управления человеком через различные сферы жизни (финансы, медицинская помощь, семья, социальное обеспечение, собственность и другое). Мы  настаиваем на сохранении права на льготный проезд в общественном транспорте, иных прав граждан без использования электронных карт. Необходимо обеспечить добровольность использования человеком уже внедряемых автоматизированных систем контроля и управления доступом (турникетов), в том числе в сфере образования и трудовых отношениях.

Мы призываем всех сознательных граждан прийти на нашу акцию, чтобы защитить наше общество и его институты: семью, образование, здравоохранение от разрушительных реформ. Они касаются каждого.

 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров