Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Корреспондент amic.ru побывал в «Бутырке»: фоторепортаж

, ИА "Амител"

Жизнь в одной из старейших тюрем России — московской "Бутырской тюрьме" — кипит ночью. Сейчас в "Бутырке" находится Следственный изолятор № 2 Главного Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве. С пяти утра заключенных, которые содержатся в "Бутырке", поднимают и вывозят на производство следственных действий, а к 11 часам вечера привозят обратно. И вот тогда-то "Бутырка" оживает: в камерах заваривают чифир, начинается общение между сокамерниками, а также между теми, кто сидит в разных "апартаментах" — из камеры в камеры заключенные под покровом ночи "налаживают дороги".

В день, когда мы, семеро журналистов из разных регионов России — победители Всероссийского конкурса "На страже порядка" — были на экскурсии в "Бутырской тюрьме", кто-то из ее обитателей, оставшихся в камере, решил попробовать "наладить дорогу" днем. Мы видим, как из-за решетки на третьем этаже высовывают маленький розовый пакет-маечку. К пакету привязана нитка. Все ниже и ниже спускается пакетик, приблизительно на полметра, его треплет ветер. Сотрудник следственного изолятора говорит нам, что ничего сегодня у заключенного не получится: ветер слабый, и вряд ли он донесет пакет до места назначения — в соседнюю камеру, которая располагается на том же этаже. Если бы ветер все-таки помог заключенному в его "праведных" трудах, то человеку из другой камеры потребовалось бы изловчиться и поймать пакет. При хорошем исходе дорога считалось бы налаженной. По ней бы стартовало почтовое сообщение. Со слов нашего собеседника, с помощью пакетов могут передавать все что угодно: от записок до сладостей. Регулярно сотрудники "Бутырки" обрывают нитки с пакетами. А заключенные снова и снова пытаются "наладить дорогу".

Попытку "наладить дорогу", свидетелями которой мы стали, мы не запечатлели на фото. На проходной журналистов попросили оставить диктофоны, фотоаппараты, сотовые телефоны. На группу позволили взять единственный фотоаппарат, разрешив снимать лишь маленькую часть площади, с захватом башни, у входа в следственный изолятор и местный музей. Снаружи "Бутырку" в принципе невозможно сфотографировать, потому что вокруг нее плотно толпятся более современные здания. Стоя рядом с "Бутыркой", вы сроду не догадаетесь о том, что она где-то рядом. Знаменитая тюрьма словно замаскирована.

Сейчас в "Бутырке" содержится около 2000 человек — в пределах нормы, переполненности в камерах нет. Значительная часть камер соответствует евростандартам, в них на заключенного приходится 4 квадратных метра. А бывали дикие времена: в "Бутырке" количество заключенных доходило до 20 тысяч, к примеру, в годы массовых репрессий. Народ спал в камерах по очереди. Из-за духоты умирали сотни человек.

Мой знакомый, который несколько лет назад работал в "Бутырке", утверждает, что и в 2000-х камеры порой были сильно переполнены. В моменты переполненности, по его словам, заключенные максимально дисциплинированны — "как шелковые". Также со слов знакомого, в настоящее время чуть ли не 70% обитателей следственных изоляторов Москвы, в том числе "Бутырки", — это трудовые мигранты. Их часто ловят за преступления, которые они совершили по причине отсутствия совести у работодателей. Допустим, бизнесмен использует мигранта, а потом выгоняет с работы, не расплатившись. Мигрант, чтобы выжить, крадет чужую сумку и попадает за решетку. Другие распространенные случаи: работодатели подсаживают мигрантов на наркотики, чтобы превратить их в рабов. А пьяные мигранты уже совершают преступления. Мой собеседник, что и следовало ожидать, ярый противник трудовой миграции.

Сидится заключенным в "Бутырке" по-разному. В этом отношении следственный изолятор не отличается от других мест лишения свободы. Кто-то ест пишу, приготовленную в стенах "Бутырки", кстати, хозяйственные работы в следственном изоляторе ведут осужденные, а кто-то питается блюдами из ресторанов. Близкие богатых заключенных заказывают им съестное в компаниях по доставке еды, которые сотрудничают с УИС.

Если у тебя есть деньги, ты можешь хоть каждый день за отдельную плату посещать местную баню. А нет — моешься раз в неделю.

Среди состоятельных обитателей "Бурытки" — предприниматель Виктор Батурин. Он сидит в следственном изоляторе второй год.

Во время экскурсии нас заводили в камеру с облегченными условиями содержания. Сюда попадают люди, совершившие "легкие" преступления, к примеру, кражи. В подобных камерах заключенным разрешается пользоваться электронными книгами, плеерами, телевизорами … и даже заводить животных. В показанной нам камере стояла огромная клетка с декоративным кроликом. Другие камеры, кроме пустого карцера, нам не продемонстрировали.

Массу впечатлений журналисты получили, посетив музей "Бутырской тюрьмы". Он ютится в "Пугачевской башне". В этой башне содержался и был казнен Емельян Пугачев. На окнах башни изображен сам Пугачев с надетыми на него орудиями отягощения тюремного заключения. Внутри башни — орудия в оригинале. Беря их в руки, прикасаясь к ним, понимаешь, насколько жестоко обращались с заключенными. Даже страшно смотреть на рогатку — металлический ошейник, на наружной поверхности которого четыре острых металлических штыря. Штыри не давали арестанту лежать. Жутко от вида стула. Стул — это дубовый чурбан весом около 25 кг, к которому прикрепляется ошейник. Узнику приходилось всюду носить с собой стул.

"Бутырка" обладает богатой коллекцией цепей. Цепи были трех видов: надеваемые на руки и на ноги отдельно; на руки, на ноги и на шею вместе; на ноги и шею с креплением к стене. В коллекции мне попались на глаза цепи на ноги с целыми заклепками. Арестант умер в этих цепях. Их снимали уже с трупа.

Интересный факт из истории "Бутырской тюрьмы": в мае 1908 года в Москве появился знаменитый американский фокусник Гарри Гудини. В рекламных целях он заключил пари о том, что сможет сбежать из любой московской тюрьмы. В "Бутырской тюрьме" был проведен эксперимент: тщательно обыскав, Гудини заковали в цепи и заперли в специальном окованном железном ящике. Через 28 минут покрытый потом, Гудини появился перед изумленными хозяевами.

Не меньшее изумление, чем приведенная история, у посетителей музея вызывают стенды с предметами, извлеченными из желудочно-кишечного тракта разных заключенных. "Герой" "Бутырки" — некий А.И. Акишин, из желудка которого оперативным путем извлекли 46 металлических предметов общим весом 450 г.

Экскурсовод нам объяснил, что обычно глотают обломки алюминиевой посуды. Ее облепляют хлебным мякишем и в таком виде проглатывают. Цель сей процедуры — попасть в больницу и сбежать оттуда.

Второй "герой" "Бутырки" — заключенный А.А. Литвинцев. Он вошел в историю тюрьмы благодаря тому, что глотал кости домино. В желудке Литвинцева нашли 28 деревянных костей.

В музее вы найдете фотографии с кадрами фильмов, снятых в "Бутырке". Самый прославленный фильм — "Семнадцать мгновений весны". Сотрудники следственного изолятора и заключенные привыкли слышать режиссерские команды: "Внимание, мотор!", "Дубль первый!", "Стоп, снято!" и т. д. В последний раз виды "Бутырки" служили декорациями к сериалу "Крапленый": на протяжении месяца осенью 2012 года в следственном изоляторе снимались актеры Виктор Гуськов и Валерий Золотухин.

Добавим, что экскурсия для победителей Всероссийского конкурса "На страже порядка" в "Бутырскую тюрьму" была организована ФСИН России.

Поездка корреспондента ИА "Амител" в Москву состоялась при участии "Авиафлота". Компания любезно предоставила авиабилеты.

 Татьяна Труфанова

Автор фото — Юрий Житлухин.


Справка по данным "Бутырской тюрьмы":

Бутырская тюрьма возникла в ХVII в. как острог. 22 февраля 1771 г. по Указу Императрицы Екатерины Второй на месте острога по проекту архитектора М.Ф. Казакова был построен Губернский тюремный замок. Он имеет 4-башни : "Пугачевская" (до 1775 года — Южная), "Полицейская", "Северная", "Часовая". В центре крестообразно расположенных тюремных корпусов была воздвигнута для богослужения специальная тюремная церковь со звонницей. Отличительной особенностью тюремной церкви, посвященной Покрову Богородицы, было специальное устройство 2-м этаже вместительных балконов, соединенных с коридорами 4-х тюремных корпусов. На эти балконы выводили арестантов из камер корпусов, чтобы они могли присутствовать при богослужении.

"Бутырская тюрьма" расположена по адресу: ул. Новослободская — 45, на расстоянии 4 км от центра. "Бутырская тюрьма" является памятником архитектуры.


Комментарии

3.06.2013 14:04
- гость -

Хорошо пишет Таня, молодец! А вот фотографии ни к чёрту

3.06.2013 14:06
Врогер

Танюшка молодец!!!

3.06.2013 15:01
Петручо

я тебе отвечаю, Танюша лучше!

3.06.2013 15:55
- гость -

Зачем нам эта инфа?

3.06.2013 16:20
- гость -

Для расширения кругозора)))

4.06.2013 09:43
скунс

не для расширения кругозора, а для привыкания к интерьеру, а вдруг.....

4.06.2013 11:27
- гость -

скунс - тьфу, тьфу на тебя. хотя правдиво. у нас любой может оказаться за решеткой.

4.06.2013 13:11
Юрий

Гость ушастый, чем тебе фото не угодили? А Таня - молодец

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...