Хлеб с исландским мхом, выводящий из организма радионуклиды, производят в Иркутске

04 июня 2013, 12:55, ИА Амител

Сегодня, 4 июня, пресс-служба Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) сообщила о том, что ученые вуза запустили производство хлеба с исландским мхом, который способен выводить из организма человека радионуклиды, токсические элементы, пестициды и антибиотики, передают РИА Новости.

Автором проекта являются докторант кафедры органической химии и пищевых технологий Светлана Вершинина и выпускница НИ ИрГТУ Ольга Кравченко. Они исследовали полезные свойства исландского мха, который растет на территории Иркутской области.

"Введение в рецептуру хлеба порошка исландского мха придает продукту диетические свойства. Данный порошок является пектином, столь необходимым организму человека при неблагоприятной экологической обстановке. Полисахариды и пектин, которые встречаются только в растениях, выводят из организма радионуклиды, токсические элементы, пестициды и антибиотики", — отмечается в сообщении.

Непосредственно проект реализуется малым предприятием, созданным вузом, и местным предпринимателем. "Оборудование для выпечки хлеба смонтировано и запущено", — сообщает университет.

Кроме хлеба с добавкой из исландского мха в пекарне планируют выпекать буханки со жмыхом кедрового ореха. За одну смену новая пекарня может выпускать 600 булок. Планируется организовать работу в две смены.

Стоимость одного хлебобулочного изделия составит около 40 рублей, что примерно на 30% выше цены обычного хлеба в Иркутске.

На создание нового производства направлено 500 тысяч рублей.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров