Турецкий протест по арабскому сценарию: реплика Александра Привалова

04 июня 2013, 14:03, ИА Амител

Не так уж много случается на планете событий, настолько неожиданных. Ну, кто, скажите, мог ожидать, что из-за довольно стандартного несогласия части горожан (в данном случае, жителей Стамбула) с намерением властей что-то изменить в исторической части города (в данном случае, построить торговый центр на месте чахлого парка) начались многолюдные демонстрации в десятках разных городов? Стычки с полицией, водометы, слезоточивый газ, швыряние камнями, десятки раненых, сотни, если не тысячи арестованных, требования отставки премьера и, похоже, самый настоящий политический кризис – из-за нескольких деревьев. Нет, этого никто не предвидел. Об этом пишет Александр Привалов на сайте "Вестей ". Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с его рассуждениями.

Хотя ощущение, что премьер-министр Эрдоган перегибает палку, было давно и у очень многих наблюдателей. Горстка деревьев, конечно, не более чем повод для недовольства: причины куда масштабнее. За десять лет своего правления турецкий лидер, конечно, добился очень многого и в экономическом, и в социальном развитии страны. Сегодня мало кто захочет оспорить права Турции на звание серьезной региональной державы. Но за последние годы политика Эрдогана все чаще вызывает сомнения и возражения. Чаще всего говорят о внутренней его политике – о решительном сокращении влияния армии; о последовательном переходе от светского государства, главного наследия Ататюрка, к государству исламскому. Тут принято добавлять, что исламизм Эрдогана есть исламизм "умеренный", но это, как нетрудно понять, оценка вкусовая, и она очень зависит от того, с чем эрдоганов исламизм сравнивать. На иной вкус, он, как видно, недостаточно умерен – например, на вкус людей, сегодня дерущихся с полицией. Турция-то – страна большая и совсем не однородная. И, если в прежние годы сколько-нибудь жесткое противостояние наблюдалось лишь по этническому разлому, с курдами, то теперь выявляется раскол социальный и отчасти географический. "Мягкая" исламизация Эрдогана вполне по душе жителям сел и  и малых городов внутренней Турции, а вот жителям городов больших и Турции западной она нравится гораздо меньше.

Недовольство значительной части граждан стало заметно нарастать прежде всего из-за экономических причин. Кризис уменьшил примерно вчетверо темпы роста турецкой экономики, а это очень чувствуется, прежде всего, в активнейших слоях общества. Ну, а уже поверх кризиса наложилась авантюрная политика Эрдогана по отношению к Сирии. Премьер счел сирийский конфликт прекрасным моментом для того, чтобы сделать Турцию лидером исламского мира и повел себя крайне агрессивно по отношению к раздираемому гражданской войной соседу, открыто став на сторону исламистских "оппозиционных" формирований.

Это уже не раз и не два вызывало общественные волнения в Турции – в основном вокруг так называемых "лагерей сирийских беженцев" на турецкой территории. Теперь, по-видимому, именно недовольство активным втягиванием Турции в ненужную ей войну при непогашенном курдском конфликте, кстати говоря, и вылилось на улицы десятков турецких городов по случайно подвернувшемуся поводу горстки стамбульских деревьев.

При первых же новостях о подавлении демонстраций президент Сирии Асад не преминул заявить: "Турецкий народ не заслуживает такого насилия. Эрдоган должен уйти в отставку". Это классическая расплата той же монетой. Ведь и Эрдоган в самом начале сирийского кризиса призвал Асада к отставке за то, что Асад, дескать, жестоко разгонял мятежников.

Наблюдатели всего мира пытаются ответить на два вопроса: что за процесс так бурно разворачивается в Турции – и как он пойдет дальше. Первый вопрос не так прост, как кажется. Наблюдаем ли мы сейчас "турецкую весну", то есть прямой аналог "арабской весны"? Я думаю, все-таки нет. Силы, стоявшие за египетскими или ливийскими событиями (и, в первую очередь, монархии Персидского залива), сегодня слишком явно на стороне Эрдогана; сирийские же эмиссары, на которых турецкие власти очень хотели бы взвалить вину за происходящее, это, пожалуй, чистая фантастика. Дамаску, разумеется, на руку нынешние трудности Анкары, но у добиваемого режима Асада едва ли нашлись бы силы для организации таких трудностей. Кроме того, против гипотезы об очередной оранжевой (или, по региону, зеленой) революции говорит тот факт, что плакаты в руках демонстрантов были не по-английски, а по-турецки. Не для CNN писаны, значит, а для себя.

Ну а развитие событий – и совсем уж темный лес. Пока все-таки волнения, по мнению большинства наблюдателей, не приобрели неостановимого характера. Будут ли они развиваться или утихнут – никто не знает. Если не утихнет, поддержит ли Эрдогана так жестко отодвинутая им от власти армия – тоже никто не знает. Сирийскому правительству на какое-то время станет легче – это, пожалуй, уже факт. Все же прочее – хоть к гадалке иди.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров