Назад, в будущее: прогноз развития Барнаула до 2000-х

10 июня 2013, 07:15, ИА Амител

Строить прогнозы на будущее — неблагодарное занятие. Сбывается не всё задуманное, зато потомки иронизируют и смеются над наивностью предшественников. Впрочем, мы постараемся подойти к делу со всей серьёзностью и полистаем страницы книги  "Барнаул. 1730 – 1980", в которой приведён прогноз развития Барнаула до 2000-х годов, сравнив его с современным состоянием города.

Корреспонденты "БарнаулФМ" проиллюстрировали текст фотографиями, чтобы  читатели, могли сами увидеть — что сбылось, а что нет.

  "Здравствуй, Барнаул 2000-го года! Пройдем по новому городу.

Центральная площадь — площадь Советов. От нее идем по Обскому бульвару, видим первый светомузыкальный фонтан  "Космос", дальше здание краевой библиотеки, за ней 16-этажное административное здание с комплексом 5-этажных корпусов.

Пересекаем Комсомольский проспект: перед нами взметнувшийся вверх монумент, посвященный алтайской комсомолии.

Обской бульвар хорошо озеленен, украшают его редчайшие деревья, цветы, фонтаны, по правую сторону бульвара высятся красивые 16-этажные жилые дома с интересной пластикой фасадов. По двум первым этажам лента магазинов. Здесь и крупнейший в городе гастроном и  Алтай-трансагентство“, почта, магазин сувениров и подарков. По левую сторону бульвара — общественно-культурный центр, включающий в себя музейные и выставочные помещения, киноконцертный зал. Замыкает перспективу бульвара 24-этажное здание гостиницы  "Обь", которая построена по индивидуальному проекту.

На набережной площади бульвара высится монумент в честь трудовых подвигов тружеников Алтая. На площади же новое здание театра музыкальной комедии, или Малый оперный театр. Планировка театра позволяет ставить самые сложные спектакли. Фасады театра облицованы алтайским мрамором, декоративно-художественное панно украшает здание. По террасным лестницам Прибрежного парка спускаемся к воде. Красива наша Обь. Огни новостроек противоположного берега  (а город уже начал строительство на другом берегу с 1985 года), переливаясь тонкими золотистыми нитями, протянулись к нам по водной глади. 

Таков Обской бульвар. Изменился и Ленинский проспект. Свое начало он берет с нагорной возвышенности, где сооружен монумент в честь 250-летия города. С видовой площадки монумента открывается широкая панорама города. Здесь особенно ощущается, что основная ось города — Ленинский проспект — расположена на рельефе, спускающемся к реке Барнаулке. Троллейбусы, автобусы и машины как будто ползут вверх, в гору.
Новая точка обзора города раскрывает новые его особенности. 

Справа от нас — комплекс речного вокзала, построенного по индивидуальному проекту. Белоснежные пилоны из белого мрамора, гранитные ступени, электронные часы на главном фасаде, у причальных сооружений катера, скоростные суда… А над Обью повис коммунальный мост, связывающий правобережную часть города со старым центром.

В нагорной части продолжает строиться университетский городок. Уже возведена основная часть учебных зданий, строится спортивная зона, Дворец студентов, сдан в эксплуатацию жилой городок для студентов и профессорско-преподавательского состава. Здесь вырос интересный архитектурный силуэт 22-этажного здания ректората.

По улице Аванесова, напротив университетского городка, — территория Выставки достижений народного хозяйства Алтайского края, фуникулер доставляет сюда посетителей из Центрального парка.Высятся новые современные павильоны отраслей народного хозяйства края. Выставка работает круглогодично, появились кафе, много детских аттракционов; с колеса обозрения открываются виды обских далей и панорамы города.

По улице Аванесова спускаемся в город. Некогда обрывистый берег оположен террасами, у речного вокзала раскинулась набережная. С правой стороны на отвесной стене барельеф с мозаикой, отражающей развитие в Барнауле горнорудного производства, историю города, революционное прошлое.

Вступаем в историческую часть города. Эта зона охраняется государством. По реке Барнаулке разбит парк и восстановлен пруд.

Реконструировано сохранившееся здание бывшего сереброплавильного завода — памятник промышленной архитектуры XVIII века.

Здесь мы можем посмотреть паровую машину И. И. Ползунова в натуральную величину. У здания политехнического института благодарные потомки воздвигли знаменитому земляку памятник. Обновлены ансамбли на улице И. И. Ползунова, на бывшей Демидовской  (ныне Пионерской) площади.

Фасады зданий приобрели первоначальный вид, фонари и кружевная чугунная ограда украшают эту часть города, памятники классицизма заиграли вновь.

На улице Анатолия, недалеко от Красноармейского проспекта восстановлена городская среда начала XX века: деревянные здания с кружевной резьбой, мостовая из булыжника, старинные светильники.

В одном из зданий — музей народного творчества, в другом — прикладного искусства. Неподалеку — мастерские народных умельцев, а вот и магазин  "Сувенир". Это уютный уголок города.

На пересечении улиц Пролетарской и Партизанской с Красноармейским проспектом по правую сторону — Дом политпросвещения, перед ним композиция из фонтанов. На главном фасаде здания мозаика, посвященная революционным, боевым и трудовым делам наших земляков. Напротив возвышается новое здание ЦУМа. Ажурный фасад из анодированного алюминия и стемалита, подпорные стенки из бутового камня и гранита, часы на фасаде — все это делает здание привлекательным.

По улице Партизанской высится группа 12-14-этажных домов, соединенных между собой торговой вставкой. Этот микрорайон был запроектирован москвичами-архитекторами института градостроительства. Они первыми предложили построить по индивидуальному проекту весь микрорайон, от высотных домов до элементов внутреннего благоустройства. 

Детские городки, бюст знаменитого исследователя Алтая Ф. В. Геблера на улице его имени украшают микрорайон. По проспекту Красноармейскому жилые дома с магазинами  "Телерадиотовары",  "Продовольственный". На замыкании этого микрорайона высится 14-этажная комфортабельная гостиница  "Турист". Фасады ее, сложенные из лицевого красного кирпича, и выносная часть ресторана удачно вписались в застройку проспекта.

По Ленинскому проспекту за мостом через Барнаулку виднеется купол крытого рынка.

В сквере у Пушкинской улицы наше внимание привлекает ваза из яшмы — подарок знаменитых колыванских камнерезов; водная гладь вокруг нее с падающими водными струями создает прохладу. Этот сквер — уютное место для отдыха горожан. Гостиница  "Алтай" расширилась, выполнена пристройка, теперь здесь 200 отличных номеров, большой ресторан. За магазином  "Подарки" высится несерийное 12-этажное здание из облицовочного кирпича. Чуть дальше, у улицы Чкалова — оригинальное высотное здание профсоюзных курсов.

По-новому смотрятся площади Советов и Театральная, произведена реконструкция гостиницы  "Центральной" и бывшего здания ЦУМа, где разместился универмаг  "Детский мир". На подходах к Дворцу зрелищ и спорта и комплексу плавательных бассейнов высится 16-этажное административное здание.

На Ленинском проспекте много новинок. Это и летнее кафе-мороженое и декоративные решетки между домами, все дома имеют отделку фасадов согласно единому плану цветового оформления. Еще дальше по Ленинскому проспекту, напротив парка Трансмаша, — 12-этажная лента жилого дома. На замыкании Ленинского проспекта и проспекта Космонавтов по левую сторону просматривается 20-этажный корпус научно-исследовательского института.

Мы на Привокзальной площади. Как всегда, она многолюдна. Это ворота города. В центре нее мемориал Славы. Завершили застройку Привокзальной площади гостиница  "Барнаул" и современный автовокзал. Автобусные маршруты связывают Барнаул не только с районами края, но и с другими городами Сибири и Казахстана.

Новый путепровод проходит с проспекта Красноармейского и переносит нас на улицу А. Петрова. С него открывается панорама застройки города за вокзалом.

Там на улице Георгия Исакова сверкает купол цирка на 1700 мест и комплекс многоэтажных зданий, образуя крупный градостроительный ансамбль. Перед цирком широкий парк. Разнообразные цветочницы, подсветка зелени, декоративные бассейны составляют его прелесть. В районе улицы Малахова, Сухова и Чеглецова развернулся новый микрорайон  "Юбилейный", 14- и 9-этажные здания создают запоминающийся объемно-пространственный силуэт.

В микрорайоне созданы торговый центр, детские городки, плавательные бассейны, воздвигнут памятник герою гражданской войны Петру Сухову.

На пересечении улиц Антона Петрова и Георгия Малахова возник ансамбль второго городского центра. Построен уникальный комплекс: Дворец молодых хлеборобов, включающий зал на 2000 мест, танцзал на 1200 пар, несколько спортзалов и высотная гостиница на 500 мест.

Перед Дворцом — Ритуальная площадь для проведения манифестаций, митингов, торжественных мероприятий; здесь фонтаны, скульптуры, малые архитектурные формы. Площадь озеленена.

В последнее десятилетие градостроители работали над созданием городских ансамблей. Именно ансамбли, образующие систему, обеспечивая опору для практической ориентации в городском пространстве, дают целостное представление о городе.

Крупный жилой массив возник южнее Павловского тракта на территории бывшего аэродрома ДОСААФ. Ныне здесь проживает свыше 50 тысяч человек. Украшением жилого массива является парк, в котором воздвигнуты крупный спортивный комплекс со стадионом на 50 тысяч мест, плавательным бассейном и легкоатлетическими манежами. К парковой зоне примыкает общественный центр многофункционального назначения на основе новых форм. Здесь же молодежный центр с клубами по интересам, окутанный зеленью комплекс института культуры.

Созданы новые зоны отдыха. В районе поселка Кирова образована зона отдыха с прудом, его водное зеркало составляет 70 гектаров. К услугам отдыхающих лодочная станция, кафе, предприятия обслуживания.

Парк Юбилейный — один из лучших в Барнауле. Здесь пруды с водно-спортивными станциями, детская железная дорога, много аттракционов, эстрада и танцплощадка.

На острове, у  "Ковша", создана городская спортивная зона со стадионом на 40-50 тысяч мест. На правой стороне Оби, на бывших заливных лугах, уже появились многоэтажные жилые кварталы. Дома построены по перспективным проектам. Архитекторы и строители при планировке правобережной части очень тактично отнеслись к существующим старицам и протокам, включили их в застройку города. Сюда перекинут автопешеходный мост.

Трассы скоростного трамвая пронизали город. Первая очередь его связала проспект Космонавтов по улице Малахова и дальше по Власихинскому тракту с новым промышленным районом города. Значительно расширены маршруты троллейбусов, автобусов. Для соединения правобережной и левобережной частей города проектируется метро.

Город бурно развивается.

Это путешествие в будущее — только черточки нового, над чем работают архитекторы, строители. Это программа превращения Барнаула в город высокой коммунистической культуры."

Идея — Михаил Беднаржевский, фото — Дмитрий Медведев, Данил Чурилов, Сергей Щербин, Ян Строков, Александр Захаров.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров