Мировой экономике все хуже

12 июля 2013, 06:37, ИА Амител

Мировой экономике все хуже Май и июнь оказались не лучшим периодом для мировой экономики. С начала прошлого лета на рынках и в мировой экономике царил период спокойствия. Но в последние два месяца волатильность и, соответственно, ставки резко выросли. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на  www.finmarket.ru.

Удар был нанесен по странам европейской периферии, которым опять пришлось платить по госдолгу. Но в наибольшей степени пострадали развивающиеся страны: усилился отток капитала, начала расти доходность по облигациям, котировки наоборот падают несколько недель подряд, валюты этих стран заметно обесценились.

Ожидания ускорения роста не были реализованы по ряду причин:

  • Во-первых, рост развивающихся стран оказался хуже ожиданий. Рост не ускоряется из-за дефицита производственных мощностей и неразвитой инфраструктуры, замедления внешнего спроса, снижения цен на сырье и опасений по поводу финансовой стабильности. В большей части случае реакция политиков на эти вызовы запаздывает.
  • Во-вторых, рецессия в еврозоне оказалась куда глубже, чем ожидалось. Это можно понять, ведь континент страдает от снижения спроса, падения уверенности и слабых балансов, что плохо сказывается на росте.
  • В-третьих, подвела и экономика США, которая растет куда медленнее ожиданий из-за секвестра бюджетных расходов. Экономике не смог помочь рост спроса.


Рост мировой экономики остается слабым

МВФ


Столь слабые результаты заставили экспертов МВФ пересмотреть прогноз по росту мировой экономики. В апреле ее перспективы они оценивали более оптимистично.

  • В этом году мировой ВВП вырастет на 3,1%, а в следующем году рост ускорится до 3,8%. В апреле оба прогноза были на 0,2 п.п. выше.
  • ВВП развитых стран вырастет на 1,2%, а в следующем году рост ускорится до 2,1% Оба прогноза были снижены соответственно на 0,1 п.п. и на 0,2 п.п.
  • Экономика развивающихся стран вырастет на 5% против апрельского прогноза в 5,3%. В следующем году рост составит 5,4%, хотя ранее прогнозировался рост в 5,7%.
  • Американская экономика в этом году вырастет всего на 1,7% против прошлого прогноза в 1,9%. Секвестр останется в силе до 2014 года, хотя объем сокращения расходов снижен. При этом рост спроса со стороны населения будет значительным благодаря восстановлению рынка недвижимости и благоприятным финансовым условиям.
  • Еще в апреле МВФ предрекал еврозоне мягкую рецессию в 0,4%, которая закончится ростом в 1% в 2014 году. Сейчас прогнозы снижены до минус 0,6% и роста в 0,9% соответственно. Ускорят рост реформы, станет заметен эффект от запоздалого восстановления экономики.
  • Франция, Италия и Испания проведут этот год в рецессии, а в 2014 году их ждет очень слабый рост на грани стагнации. Германия вырастет на 0,3% в этом году и на 1,3% в следующем.
  • Средний рост экономики Японии в 2013 году составит 2%. Это одна из немногих стран в мире, прогноз по которой был повышен, причем на целых 0,5 п.п. Но в 2014 году рост вновь замедлится до 1,2% против 1,5%, согласно апрельского прогнозу. Экономика ускорится благодаря стимулирующей бюджетной и монетарной политике, а замедлится из-за слабости мировой экономики.
  • МВФ существенно снизил прогноз по экономике России, которая в этом году вырастет лишь 2,5% против роста в 3,4%, согласно более раннему прогнозу. В 2014 году рост ускорится до 3,3% , что на 0,5 п.п. ниже, чем в предыдущем прогнозе.
  • Экономика стран СНГ вырастет на 2,8% в этом году, а в следующем году - на 3,6%. Без учета России рост составил 3,5% и 4,3% соответственно.
  • Прогноз по Китаю на этот год в МВФ снизили на 0,3 п.п. до 7,8%, а в следующем году рост замедлится до 7,7%. МВФ ухудшил свой прогноз и по другим странам БРИКС на 0,2-0,5 п.п.

Рисков стало больше

При этом рисков для мировой экономики по сравнению с апрелем стало больше.

  • Риски в развитых странах снизились, но это не означает, то власти могут бездействовать. В США должен быть повышен потолок госдолга, а европейцы должны продолжать делать все, что в их силах, для спасения евро.
  • При этом существенно вырос риск замедления развивающихся стран из-за плохих условий на внешнем рынке, слабого спроса, ограниченных мощностей и других проблем.
  • Экономисты предполагают, что текущая волатильность на рынках временна из-за изменения политики ФРС и замедления развивающихся рынков. Но если волатильность сохранится на более длительный срок, то отток капитала из развивающихся стран продолжится, что замедлит их рост.

Снизить риски можно только с помощью реформ, например, должны быть приняты меры по стимулированию роста экономики, а также разработаны планы по сокращению госдолга в среднесрочной перспективе. Сокращение бюджетных расходов должно быть постепенным.

Рост экономики все еще можно поддерживать с помощью монетарной политики, ведь инфляция остается невысокой. Потенциальные риски можно сдержать с помощью регулирования и более надежной макроэкономической политики. При этом любое сокращение монетарных стимулов должно быть правильно озвучено, чтобы снизить напряженность на рынках.

Кроме того, нужно заняться реформой сектора финансов и увеличением капитала и резервов банков. Это первостепенная задача для стран еврозоны, которые должны двигаться в сторону создания банковского союза.

Защищаться от рецессии придется и развивающимся странам, особенно, если денежная политика США нормализуется. Здесь также может помочь монетарная политика. При этом развивающимся странам придется решать проблемы, которые образовались в период быстрого роста, но были скрыты. Здесь также пригодится изменение регулирования и проведение надежной макроэкономической политики.

Китаю и Германии в МВФ предлагают заняться балансировкой экономики, например, увеличением внутреннего потребления и инвестиций.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров