Россияне не ждут кризиса и не боятся роста цен

12 июля 2013, 11:43, ИА Амител

Инфляционные ожидания россиян в мае-июне 2013 года продолжили снижаться и, вероятно, будут снижаться в дальнейшем, говорится в исследовании, проведенном Фондом "Общественное мнение" (ФОМ) по заказу ЦБ РФ, представленном на его сайте. Подробности сообщает Финмаркет.

В мае-июне 2013 года продолжилось снижение оценок как текущей, так и ожидаемой инфляции по сравнению с предыдущим опросом, проведенным в марте-апреле 2013 года. В целом о росте цен за последнее время говорят 83% респондентов (против 86% двумя месяцами ранее). На сильный рост цен также указывает меньше опрошенных (20% против 23% двумя месяцами ранее), данный показатель достиг минимального значения за последние полтора года (17% респондентов в сентябре 2011 года).

Ожидания относительно роста цен в следующем месяце осталось примерно на том же уровне, что и во время предыдущей волны опроса в марте-апреле 2013 года. Доля респондентов, ожидающих роста цен, немного увеличилась (с 65% до 66%), при этом число тех, кто ожидает сильного роста, уменьшилось (с 15% до 13%). Это также является минимальным уровнем с сентября 2011 года.

Аналогично изменилась и оценка стоимости набора регулярно приобретаемых продуктов, товаров и услуг. Об увеличении стоимости такого набора говорят 57% опрошенных (на 3% меньше, чем в марте). Снизилась и доля респондентов, ожидающих роста его стоимости в ближайшем будущем (с 56% до 53%).

Продолжило снижаться количество респондентов, считающих, что рост цен опережает и будет в дальнейшем опережать рост доходов. В то же время выросла доля опрошенных, считающих, что их доходы не росли, а цены продолжали повышаться (с 56% до 60%). Количество людей, считающих, что их доходы растут и будут расти темпами, аналогичными темпу роста цен или превышающими его, несколько возросло, но пока эта группа остается сравнительно небольшой.

Горизонт финансового планирования в мае-июне существенно не изменился. При этом увеличилось число респондентов, планирующих свои доходы как на короткие, так и на более длительные периоды времени, а неопределенность по поводу будущих доходов заметно снизилась. Это может свидетельствовать о том, что население не ожидает ухудшения ситуации в экономике, полагают эксперты ФОМ.

В отношении к крупным покупкам произошел заметный сдвиг: увеличилось число людей, которые считают текущее время хорошим для совершения крупных покупок. Рост потребительской активности в начале лета, согласно результатам прошлых опросов, является сезонной тенденцией, поэтому однозначно увязывать его с увеличением инфляционных ожиданий пока не представляется возможным, отмечается в исследовании.

По результатам опроса можно говорить об активизации кредитно-сберегательного поведения россиян. При этом заметно выросла привлекательность сбережений, в то время как привлекательность покупок в кредит осталась практически на прежнем уровне. Данная тенденция также является характерной для летнего периода, что не позволяет говорить о снижении инфляционных ожиданий на основе текущих наблюдений.

Индекс потребительских настроений (ИПН) в мае-июне вырос до абсолютно нейтрального уровня (100 пунктов с 98 пунктов по предыдущему наблюдению). В мае-июне впервые за все время наблюдений совпали значения индекса текущего состояния и индекса ожиданий. При этом по сравнению с предыдущим опросом заметно вырос индекс текущего состояния, а ожидания будущей динамики практически не поменялись.

Среди компонентов ИПН наибольший рост показал индекс крупных покупок (со 103 до 108 пунктов), причем была переломлена длительная негативная тенденция, продолжавшаяся с июля 2012 года. Оценка изменения личного материального положения в ближайшем году осталась на уровне 103 пунктов. Оценка перспектив развития страны в ближайший год выросла на 3 пункта (с 94 до 97 пунктов), при этом оценка развития страны на ближайшие пять лет снизилась на такую же величину (со 103 до 100 пунктов). Таким образом, краткосрочные ожидания стали более оптимистичными, а долгосрочные - напротив, более пессимистичными.

Поддельные 500-рублевки входят в моду

Количество выявленных в банковской системе РФ во втором квартале 2013 года поддельных денежных знаков снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 17% - до 17,5 тысяч с 21,015 тысячи штук, однако их номинальная стоимость при этом увеличилась на 7% - до 46,651 млн рублей с 43,630 млн рублей, свидетельствуют материалы, опубликованные ЦБ РФ на его сайте.

В целом за полугодие было выявлено 35,36 тысяч штук фальшивых денежных знаков, что на 12% ниже, чем за тот же период 2012 года.

Количество выявленных 5-тысячных купюр выросло на 31,6% - до 7,5 тыс. с 5,7 тыс. штук при одновременном снижении в 1,8 раза количества выявленных фальшивых 1-тысячных купюр - до 8,02 тыс. с 14,8 тыс.

При этом произошло значительное увеличение количества выявленных поддельных денежных знаков номиналом 500 рублей - в 5,6 раза, до 1,7 тыс. штук. Количество фальшивых 100-рублевок напротив сократилось в 1,2 раза - до 97 штук, купюр номиналом 50 рублей увеличилось на 14 штук - до 32 штук, номиналом 10 рублей - сократилось на 3 штуки, до 6 штук. Также во втором квартале 2013 года реже подделывали монеты в 5 рублей - 25 штук против 44 во втором квартале 2012 года.

Количество поддельных денежных знаков иностранных государств сократилось во втором квартале 2013 года на 44% - до 494 штук с 710 штук. Чаще всего по-прежнему подделывали доллары США - 455 штук против 640 за тот же период прошлого года.

Количество выявляемых фальшивых банкнот снижается в последние три года: в 2009 году - 155,2 тыс., 2010 - 128,7 тыс., 2011 - 94,6 тыс., 2012 - 88,0 тыс. Таким образом, за три года количество выявленных подделок уменьшилось на 43,3%.

Профицит бюджета в январе-июне составил 1% ВВП

Федеральный бюджет РФ в январе-июне 2013 года исполнен с профицитом в размере 306,88 млрд рублей, или 1% ВВП, сообщил Минфин РФ со ссылкой на предварительные данные об исполнении бюджета.

Доходы бюджета за полгода составили 6 трлн 256,54 млрд рублей (48,6% к общему объему доходов, утвержденных законом о бюджете на год), кассовые расходы - 5 трлн 949,66 млрд рублей (44,4%).

По предварительной оценке, первичный профицит федерального бюджета в январе-июне составил 482,75 млрд рублей, или 1,5% ВВП.

Объем ВВП в январе-июне составил 31 трлн 214,7 млрд рублей.

Начинающие "индивидуалы" начнут с налоговых каникул

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития, Минфину и Минтруду вместе с "Деловой Россией" проработать вопрос об освобождении на два года от уплаты всех налогов и обязательных страховых взносов индивидуальных предпринимателей, впервые прошедших госрегистрацию.

Список поручений по итогам встречи премьера с "Деловой Россией", которая состоялась 26 июня, распространила пресс-служба правительства.

Срок исполнения этого поручения - 5 августа.

Ранее сопредседатель "Деловой России" Александр Галушка говорил, что норма о налоговых каникулах для предпринимателей-новичков может заработать уже с 2014 года.

"Наша задача-максимум - чтобы с 1 января следующего года это (налоговые каникулы) уже смогло заработать. При этом мы понимаем, что нам будет очень непросто, что у нас может и не получиться этого. Но на каждом шаге никто не верит в следующий", - заявил А.Галушка ранее на этой неделе.

Федрезерв поставил подножку Европе

Для США сокращение объемов стимулирования ФРС станет сигналом того, что экономика имеет достаточный импульс к росту, чтобы обойтись без дополнительной поддержки. Однако для большинства стран Европы, которые по-прежнему находятся в состоянии рецессии, действия ФРС затруднят возврат к экономическому подъему, , пишет газета пишетThe New York Times, приводящая мнение экспертов.

Недавние сигналы планируемого ФРС сворачивания программы выкупа облигаций способствовали росту процентных ставок по всему миру, в связи с чем денежные средства стали еще менее доступными для компаний Испании, Италии и Франции.

"Худшее, что может случиться с точки зрения Европы, - это повышение долгосрочных процентных ставок, и именно такую ситуацию угрожают создать действия ФРС", - отметил профессор международной экономики Graduate Institute в Женеве Чарльз Виплош.

Момент, который ФРС выбрала для обозначения планов сворачивания стимулов, является очень неблагоприятным для Европы. Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжает бороться с тяжелым кризисом в странах Южной Европы, который не позволяет таким государствам, как Испания, выйти из рецессии. Европейским политикам еще предстоит пройти длинный путь к решению проблем, лежащих в основе кризиса, и им требуется помощь, которую обеспечивают низкие процентные ставки.

"Последствия для Европы являются угрожающими, - считает Ч.Виплош. - Повышение процентных ставок является лучшим способом добиться бюджетной катастрофы".

Между тем, не все новости из США негативны для Европы, пишет NYT.

Укрепление экономики США будет позитивно для европейских экспортеров. Укрепление доллара США относительно евро также благоприятно для многих европейских компаний, поскольку дешевый евро улучшает позиции экспортеров на зарубежных рынках.

Тем не менее, для компенсации роста процентных ставок в еврозоне необходимо гораздо более резкое снижение курса европейской валюты к доллару, чем наблюдалось в последнее время.

С 19 июня доллар прибавил примерно 4% относительно евро, однако в ночь со среды на четверг курс американской валюты резко упал на заявлении Бернанке о том, что экономика США по-прежнему нуждается в нынешних программах стимулирования.

Финансовый кризис в Европе сказался на рождаемости

В Европе в результате финансового кризиса и роста безработицы рождается все меньше детей. К такому выводу пришли авторы доклада Института демографических исследований имени Макса Планка, результаты которого опубликованы в журнале Demographic Research, сообщила "Немецкая волна".

Согласно исследованию, чем выше в стране безработица, тем меньше в ней рождается детей. По словам одного из авторов доклада Михаэлы Крайенфельд, коэффициент рождаемости во всей Европе упал из-за финансового кризиса. Это особенно заметно в южноевропейских странах, например в Испании и Хорватии, а также Венгрии, Ирландии и Латвии, отмечает dpa.

Так, в Испании до начала кризиса на каждую женщину по статистике приходилось в среднем 1,47 ребенка, а уже в 2011 году - 1,36, передает AFP.

В свою очередь, в России или Литве финансовый кризис лишь в минимальной степени повлиял на рождаемость или даже вовсе не сказался на ней. В Германии, Швейцарии и Австрии, где доля безработных если и увеличилась, то незначительно, или даже уменьшилась, как в Германии (в среднем 1,4 ребенка на одну женщину), авторы исследования не заметили серьезного влияния кризиса.

Особенно сильно кризис заставляет пересмотреть планы по заведению детей у молодых людей до 25 лет. Так, при росте безработицы на 1%, коэффициент рождаемости детей у родителей в возрасте от 20 до 24 лет падает на 0,1%, а в южноевропейских странах - даже на 0,3%.

Авторы исследования изучали развитие рождаемости в 28 европейских странах в течение 10 лет - с 2001 по 2011 годы.

МЭА улучшило прогноз спроса на нефть

Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает роста мирового потребления нефти в 2014 году на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) относительно 2013 года - до 92 млн б/с, говорится в ежемесячном обзоре агентства.

Прогноз роста на этот год также повышен до 930 тыс. б/с - до 90,77 млн б/с.

Поставки нефти странами, не входящими в ОПЕК, в 2014 году увеличатся на 1,3 млн б/с , основной прирост будет обеспечен странами Северной Америки. Также, по прогнозу МЭА, увеличат добычу нефти Бразилия, Казахстан и Южный Судан.

В результате спрос на нефть стран ОПЕК сократится на 200 тыс. б/с - до 29,4 млн б/с. Это на 1,2 млн б/с меньше, чем страны ОПЕК добывали в июне.

Мировой урожай зерновых может поставить рекорд

Мировое производство зерна в этом году может достичь исторического максимума - 2 млрд 479 млн тонн, что на 7% больше, чем в прошлом году. Такой прогноз содержится в последнем издании ежеквартального доклада ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) "Прогнозы на урожай и продовольственная ситуация в мире".

ФАО прогнозирует, что урожай пшеницы в 2013 году повысится на 6,8% и составит 704 млн тонн, "что является не только восстановлением после прошлогоднего спада, но и достижением нового исторического максимума", говорится в пресс-релизе, приуроченном к выходу доклада.

Мировое производство фуражного зерна увеличится на 9,2% - до 1 млрд 275 млн тонн, рапса - на 1,9% (до 500 млн тонн).

Согласно докладу, импорт зерна в странах с низким доходом и продовольственным дефицитом в этом сельхозгоду (июль 2013 - июнь 2014 гг.) должен вырасти на 5%, чтобы удовлетворить растущий спрос. Египет, Индонезия и Нигерия будут самыми крупными импортерами зерна, говорится в докладе.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров