Александр Жаров: «Массовая блокировка сайтов исключена»

01 августа 2013, 00:26, ИА Амител

Сегодня, 1 августа, вступает в силу антипиратский закон. Он призван навести порядок на рынке интернет-контента и дать возможность правообладателям и владельцам ресурсов с легальным видео зарабатывать деньги. В эксклюзивном интервью "Известиям" глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал, стоит ли ждать массовой блокировки сайтов и распространении антипиратского закона на музыкальный контент. 

— Представители интернет-отрасли очень обеспокоены вступлением в силу антипиратского закона. Кричат о том, что ресурсы будут заблокированы на время или вовсе закрыты…

— Я бы не говорил, что опасается вся отрасль, я бы говорил об отдельных политизированных представителях, которые имеют неэкономические цели. Как, например, "партия пиратов" c ее политическими амбициями.

— На сайте "Российской общественной инициативы" идет сбор подписей за отмену закона "о произвольных блокировках интернет-ресурсов". Как считаете, это реализуемо?

— Это скорее вопрос к законодателям, и не в моей компетенции. Если эта инициатива наберет 100 тыс. голосов, она будет рассмотрена. Лично мне очевидно, что "партия пиратов" в этом участвует и поведение ее членов мотивировано определенными политическими амбициями. Но у страха глаза велики. Их опасения, что будет заблокирована тысяча сайтов, беспочвенны.

— То есть массовой блокировки ресурсов не будет?

— Исключаю это. Ресурсы с многомиллионными аудиториями являются коммерческими, они зарабатывают на распространении видео- и аудиоконтента. Многие сайты уже готовы вступить с правообладателями в диалог.

— Какие именно?

— Я не буду называть, какие конкретно. Мы сейчас птичек спугнем, они не договорятся. Надеюсь, что большая часть споров будет решаться в досудебном плане.

— Известна ли вам позиция торрент-трекеров? Они намерены двигаться в сторону легализации контента?

— Мы пытались их собрать и продолжаем пытаться, до вступления закона в силу есть еще неделя. Торрент-трекеры пока вступать с нами в диалог не хотят. Однако для крупных файлообменников распространение контента — это способ зарабатывания денег. Помимо нелегального контента на ресурсах есть легитимный продукт (например, свободно распространяемое программное обеспечение). Я очень надеюсь, что в первые месяцы действия закона крупные торррент-трекеры вступят в диалог с правообладателями. Последние к этому уже готовы.

— Роскомнадзор находится на постоянной связи с правообладателями?

— Да, сегодня проведем с ними третье совещание и подпишем коммюнике о взаимопонимании. Мы пытаемся выработать менее травматичные для Сети и наиболее эффективные для правообладателей способы блокировки пиратского контента.

— О чем-то уже договорились?

— Да, например о том, чтобы правообладатели подавали иски на пакеты фильмов, а не по отдельности на каждый фильм. Таким образом, Мосгорсуд не будет загружен сотнями однотипных исков. 

— Согласно антипиратскому закону, именно в Мосгорсуд правообладатели смогут обращаться с исками к площадкам. Но не каждый правообладатель может пойти именно в этот суд, особенно правообладатель из региона. Почему стоит обращаться именно в Мосгорсуд, а не, скажем, в челябинский?

— Другие суды будут рассматривать иски в общем порядке. Правообладатель в городе Челябинске подаст иск в местный суд, заседание назначат через месяц. За это время все важные сроки для правообладателя пройдут. Поэтому обращаться нужно в Мосгорсуд, который, согласно 187-му закону, обязан в течение суток выдать решение о необходимости блокировки ресурса как обеспечительной меры.

— Что произойдет дальше?

— В течение 15 суток после блокировки ресурса правообладатель должен инициировать иск к нарушителю. Если он этого не сделает, мы получим информацию и разблокируем ресурс. Его владелец затем сможет подать иск к тому, кто запросил блокировку в качестве обеспечительной меры. Но я не думаю, что такое произойдет. Юридические службы компаний-правообладателей в состоянии оценить риски подачи того или иного искового заявления. 

— Что еще Роскомнадзор порекомендует правообладателям?

— Досудебно урегулировать претензии к пиратским ресурсам до обращения за обеспечительной мерой. Не писать операторам связи о своих претензиях. Что те могут сделать? Только заблокировать весь ресурс по IP-адресу. Еще мы проговорили с Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) принципы меморандума или хартии, которую предлагаем заключить площадкам и правообладателям. В течение августа она будет проработана, в нее включат опиcание процедур досудебного реагирования правообладателей. Мы также рассчитываем, что крупные ресурсы могут разместить у себя систему идентификации контента или любую другую программу, которая в состоянии быстро выявлять противоправный контент. Интернет-ресурсы также смогут разместить на своих ресурсах логотип хартии, чтобы подчеркнуть, что работают с легальным контентом. Сама РАЭК к тому же намерена разработать информационный ресурс, на котором будут публиковаться сообщения о реализации закона, об ошибках, о прецедентах.

— Это будет сайт, подобный "Роскомсвободе"?

— Пока сложно сказать, РАЭК будет делать ресурс. "Роскомсвобода", по моему мнению, — это один из путей политического продвижения. Задача же РАЭК — как можно больше ресурсов привлечь на сторону света, на легальную сторону.

— Антипиратский закон, как и закон о черных списках, — интернациональный. Сотрудничество с иностранными компаниями налажено?

— С юрслужбой Google и YouTube, находящей с Калифорнии, общаться можно круглосуточно. Какой вопрос возникнет — неважно. Юристам компаний важно наличие решения суда, и они его готовы выполнять.

— Роскомнадзор создает ресурс NAP.RKN.GOV.RU, для чего?

— До недавнего времени реестр для жалоб по 139-му закону о защите детей располагался по адресу zapret-info.gov.ru. Мы разделили его на три части. Поскольку 139-й закон продолжает работать, жаловаться можно будет по адресу EAS.RKN.GOV.RU. Второй сайт — по нарушению авторских прав — расположится по адресу NAP.RKN.GOV.RU. Мы также создадим отдельный сайт, куда будут стекаться интернет-адреса нарушителей с двух ресурсов и откуда операторы смогут их выгружать. Он заработает по адресу VIGRUZKI.RKN.GOV.RU.

— Что в идеале должно произойти с рынком контента в интернете после вступления закона в силу?

— В конечном итоге на пространстве Рунета появится несколько десятков площадок с легальным видеоконтентом высокого качества. Ресурсы будут зарабатывать деньги либо на рекламе, либо предоставляя пользователям платный доступ. Но если бы я выбирал модель, я бы выбрал рекламную, так как убедить основную массу пользователей Рунета платить за контент сложно. Хотя могу ошибаться. Также закон даст возможность зарабатывать крупным площадкам, которые уже распространяют легальное видео. Сейчас, по нашим данным, они убыточны. В конце 2012 года многие из таких легальных площадок даже рассматривали возможность закрытия. 

— Закон может распространиться на музыку и другие виды нелегального контента?

— Я бы не хотел предвосхищать работу законодателей, но осенью на конференции РАЭК мы обсудим реализацию закона. Рекомендации передадим законодателям. После чего они смогут принять решение, распространять ли закон на, например, музыку. Но вопрос с музыкой требует проработки. Если к нам обратятся за советом, мы готовы поделиться опытом.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров