Правительство РФ упрекнули в извращениях

31 июля 2013, 15:54, ИА Амител

Вчера, 30 июля, в пресс-центре "Парламентской газеты" состоялся круглый стол "Техническое образование в России: каким должен быть уровень подготовки инженерных кадров". Подробности сообщает "Утро.Ру".

Спикеры начали с того, что уровень поступающих на технические специальности не слишком высок. Согласно директиве Минобразования, в приемную кампанию 2013 г. подавать документы в вузы можно, имея ЕГЭ по математике не ниже 24 баллов. То есть на инженерные специальности многие учебные заведения набирают, по сути, двоечников. Впрочем, министерство разрешило повышать вузам нижнюю планку на свое усмотрение.

Ректоры технических вузов жаловались, что престиж инженерных профессий потерян и спасать его в правительстве не собираются. "Посмотрите на вступительные баллы у ВШЭ и у нас. Это, конечно, две большие разницы", – с горечью произнес ректор МГТУ МИРЭА Александр Сигов.

"На юристов и экономистов" во многих вузах этим летом по-прежнему конкурс 10 – 30 человек на место, а проходные баллы ЕГЭ на эти специальности составляют обычно не менее 240. В технических вузах "проходной ЕГЭ" зачастую в два раза меньше. При этом родители, отправляя своих чад учиться на юристов, не отдают себе отчета в том, что те по окончании вуза, скорее всего, останутся безработными.

С техническими вузами ситуация прямо противоположная: ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Игорь Федоров сообщил, что Бауманка "как трудоустраивала 100% выпускников, так и трудоустраивает". Более того, заявок от фирм и предприятий в МГТУ им. Баумана и в МИРЭА больше, чем выпускников. И зарплаты выпускникам предлагаются достойные – в среднем, 40 тыс. рублей.

Обсудили руководители технических вузов и недавнее предложение вернуть послевузовское распределение. По словам Игоря Федорова, в МГТУ им. Баумана "обсуждалась эта идея, и ни один студент не был против".

Однако здесь есть один нюанс – выпускники готовы работать даже за маленькую зарплату, но при этом требуют, чтобы взамен на советскую обязанность (распределение) им предоставили советские права (бесплатное жилье).

"Это для них главный вопрос – жилье, жилье, жилье", – говорит Федоров. А Сигов добавляет, что если распределение введут без предоставления молодежи социальных благ и гарантий, то очень скоро эта инициатива перерастет в проблему, и проблему неразрешимую.

Заодно вспомнили последние реформы Минобразования. Например, перевод почти всех вузов на систему "бакалавры и магистры" – теперь вместо "специалистов", которые учились пять лет, 80% выпускников вузов будут бакалаврами с четырехлетним обучением.

Иван Федоров напомнил, что последний раз подобное сокращение сроков обучения было в 1942 г. – тогда в связи с Великой Отечественной войной вместо пяти лет сделали три с половиной года. Правда, продержалась новая директива всего пять месяцев – руководители СССР испугались, что наплодят неучей с высшим образованием, и вернули пятилетнюю систему обучения. Сейчас, вроде, не война, но возвращаться к пятилетней системе правительство не собирается.

Затронули участники круглого стола и тему развала системы профтехобразования. "Нам не хватает техников, возможно, даже больше, чем инженеров", – сообщил Александр Сигов. По его словам, "ракеты не летают" и "корабли не плавают" в том числе из-за отсутствия специалистов, которые могут "вкрутить гайку".

Что касается нашумевшей реформы РАН, там все тоже "здорово". "Все серьезные направления вузов возглавляют академики", напомнил ректор МИРЭА. Если есть недостатки, с ними надо бороться. Правительство же вместо этого проводит реформы "извращенным образом".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров