Черный финансовый август: две трети россиян ожидают обвала рубля

01 августа 2013, 08:18, ИА Амител

Август в России традиционно считается "черным" - именно в этом месяце обычно начинаются финансовые кризисы. Вот и на этот раз почти две трети россиян полагают, что в ближайшее время может произойти девальвация или, попросту, – обвал рубля, показал опрос, проведенный компанией "Ромир". Об этом пишет СП.

По данным исследования, россияне разделятся на три группы в своем поведении в связи с финансовым кризисом. Более половины (51%) респондентов вообще ничего в связи с девальвацией предпринимать не собираются. Одни говорят, что у них попросту нет сбережений, которые надо спасать, а другие уверены, что падение курса рубля никак не скажется на их финансовом состоянии. Более 40% россиян заявили, что при возможной девальвации собираются потратить сбережения на покупки: 26% попытаются вложить рубли в крупные и дорогостоящие товары, а 16% постараются запастись самым необходимым, и еще 28% россиян планируют перевести свои рублевые сбережения в валюту.

Главные методы борьбы с девальвацией в России, выработанные годами кризисов, выглядят просто: при первых признаках обвала рубля постараться либо обратить рублевые сбережения в доллары или евро, либо потратить. При этом практически все опрошенные уверены, что потом, после обвала рубля, им придется "оптимизировать" даже повседневные расходы, а от крупных покупок и развлечений вообще отказаться.

Ситуация осложняется еще и тем, что в России сейчас 34 млн человек, или 45% экономически активного населения, являются заемщиками, то есть имеют кредиты в банках. При этом вовсе не обязательно, что у тех, кто берет кредит на те или иные дорогостоящие покупки, нет сбережений – скорее наоборот.

В результате, население России задолжало банкам огромные деньги: за последние два года долг перед банками вырос в два раза - до 8,8 трлн. рублей, а темпы его прироста увеличились втрое. Тревожным звоночком для рынка кредитования можно считать и то, что доходы населения не поспевают расти за кредитами: за последние два года прирост доходов составил всего лишь 22%.

О типичных признаках кредитного дефолта говориться в исследовании аналитиков банка "Связной", основанном на данных двух крупнейших российских кредитных бюро. Это результат "закредитованности" - люди не соизмерили свои доходы с кредитной нагрузкой, увеличивали потребление в долг, а банки использовали эту чисто российскую жажду "бесплатного сыра" для наращивания своих портфелей. Только за прошлый год доля заемщиков, обслуживающих пять и более кредитов, выросла с 6 до 19%. У этой категории людей размер долга перед всеми кредиторами превышает 500 тыс. рублей на человека. Что вдвое больше среднедушевого годового дохода россиян, который, по данным Росстата, составлял в 2012 году всего лишь около 245 тыс. рублей. И что будет с этой "долговой пирамидой" в случае обвала рубля и финансового кризиса - понятно без слов.

Так сбудутся ли ожидания большинства россиян насчет "черного августа", будет ли девальвация рубля? С таким вопросом "СП" обратилась к старшему аналитику ИК "Риком-траст", экономисту Владиславу Жуковскому.

- Судя по всему, уже в ближайшее время, то есть до конца августа, мы увидим обесценение российского рубля свыше 33 рублей за доллар и до 44 рублей за евро. А к концу нынешнего года рубль вполне может опуститься и до 35-35,5 рублей к доллару, тем самым обновив минимальные отметки с осени кризисного 2009 года. Этот вариант становится все более вероятным по мере разрастания кризисных явления в российской экономике, затухания производственной и инвестиционной активности, интенсификации процесса вывоза капитала из страны со стороны частного сектора, а также обострения депрессивных тенденций в мировой экономике, вместе с усилением рисков сворачивания программ неограниченной эмиссии ключевых резервных валют со стороны крупнейших центробанков мира.

"СП": - Кто заинтересован в девальвации рубля в России, за исключением, конечно, самих россиян, которые от нее пострадают?

- Совершенно очевидно, что в девальвации заинтересованы буквально все. И промышленные предприятия, которым нужно получить "глоток свежего воздуха" и повысить свою конкурентоспособность дешевым рублем (в реальном выражении курс рубля уже на 20% превышает максимальные отметки докризисного лета 2008 года). И Минфин, который столкнулся со стремительным ростом дефицита федерального бюджета и предупредил правительство, что к концу года для латания дыр ему потребуется от 350 млрд. рублей (оптимистичный сценарий) до одного трлн. рублей (пессимистичный и при этом более реальный сценарий).

В девальвации рубля, как это ни парадоксально, заинтересован и сам Центральный банк России, который всеми силами и проводимой им ультражесткой денежно-кредитной политикой (прежде всего, в области процентных ставок и операций рефинансирования) препятствует росту курса рубля.

"СП": - Значит, Центробанк проводит так называемую "плавную девальвацию" рубля, как это было весной 2009 года?

- Нет, формально Центральный банк и правительство просто не вмешивались в курсообразование, хотя и не проводили целенаправленной политики снижения курса российского рубля. Однако этого и не потребовалось – оказалось достаточным просто постоять в сторонке и посмотреть как международные финансовые спекулянты, российские сырьевые компании и сами граждане России обваливают курс национальной валюты. В результате лишь за период с марта по начало июля текущего года рубль подешевел по отношению к доллару практически на 10%, что выразилось в снижении курса с 30 почти до 33 рублей.

"СП": - Но плавная девальвация нас все-таки еще ожидает?

- Вряд ли. Если еще в 2011 году, и даже в первой половине 2012 года можно было проводить мягкую и последовательную девальвацию, тем самым сгладив негативные последствия от ослабления курса рубля для населения, то сегодня, когда отечественная экономика скатывается в кризисное состояние, промышленность пребывает в коматозном состоянии, зависимость от импорта нарастает, на рынке потребительского кредитования надулся пузырь, а дефицит денег ощущается как никогда остро, Банк России и правительство будут вынуждены девальвировать рубль стремительно и одномоментно, и как минимум на 8-10%. Другого варианта удержать на плаву отечественный "нефтегазовый Титаник" у них просто нет. Это позволит правительству хотя бы на непродолжительное время удержать российскую экономику от сползания в рецессию.

"СП": - А что не так с российской экономикой, вроде бы правительство пока "караул" не кричит?

- А надо бы. По итогам первого полугодия прирост ВВП составил менее 1,7%, что в 2,5 раза ниже 4,5%, имевших место годом ранее. При этом в июне рост российской экономики замедлился до 1,5%, а в мае и вовсе не дотянул до 1%. Российская "экономика трубы" уже сегодня находится в предкризисном состоянии. И это на фоне стабильно высоких цен на энергоносители: в январе-июне средняя цена на российскую нефтяную смесь Urals превысила 106,5 долларов.

Между тем, в бюджет заложен рост ВВП на 3,5%, премьер Медведев обещает 4-4,5%, а для финансирования предвыборных обещаний президента Путина требуется рост на 5-5,5%. И нынешняя ситуация – это срыв всех планов. России не помогает даже дорогая нефть – это дефолт ресурсно-сырьевой модели "роста без развития", подразумевающей проедание нефтедолларов, иностранных кредитов и доставшегося в наследство от СССР производственного, инфраструктурного и научно-технического потенциала. Темпы роста выпуска товаров и услуг по основным видам экономической деятельности, обеспечивающим свыше 75% ВВП России, сжались с 5 до 0,7% - это худшая динамика с 2009 года.

"СП": - Сейчас у нас опять заговорили об оттоке капитала из страны, насколько это серьезно?

- Происходит масштабный отток капитала из России: только в первом полугодии компаниями и банками было вывезено свыше 38,4 млрд долларов - это 71% суммарного вывоза капитала по итогам всего 2012 года (53,8 млрд долларов). По итогам года из российской экономики будет вывезено не менее 55-60 млрд долларов – порядка 3% ВВП, или 15% федерального бюджета России. При этом в Минфине и Центральном банке уже пять лет подряд хронически "ошибаются" с прогнозом и дают радужные обещания – в текущем году ожидали увидеть нулевое сальдо движения капитала. И лишь в середине июля Минэкономики озвучило новый прогноз – 50-55 млрд долларов оттока капитала.

Всего же, за период с января 2008 года по июнь 2013 года из России было вывезено 396,9 млрд долларов, что превышает размер федерального бюджета России в 2012 году и совокупные капитальные вложения в основные фонды в тот же период. Только за счет этих денег можно было бы удвоить инвестиции в российскую промышленность и инфраструктуру.

"СП": - Девальвация рубля ударит по населению в первую очередь ростом инфляции?

- Да, это уже происходит, причем продукты питания, товары и услуги первой необходимости растут в цене в 2-2,5 раза быстрее официальной инфляции. Так, в первом полугодии в годовом выражении хлеб подорожал на 15,7% (обновив ценовые максимумы 2008 года), макаронные изделия – на 11,8%, алкогольные напитки – на 18%, а плодоовощная продукция стала дороже на 15,2%. Откровенный беспредел наблюдается по ряду товарных групп: только за период с конца декабря 2012 года по середину июля 2013 года, цены на белокочанную капусту подскочили на 162%, а картофель подорожал в 2 раза, при одновременном удорожании муки на 9% и хлеба на 7,2%. В итоге реальная инфляция для 70% россиян с доходами менее 22,8 тыс. рублей уже превышает 12-13%, а для малоимущих категорий граждан достигает 15-18%.

"СП": - Наверное, сыграет свою роль и повышение тарифов ЖКХ, которое произошло в июле?

- Конечно, ведь по итогам первого полугодия цены на содержание и ремонт жилья подорожали на 8,2%, вывоз мусора – на 9,6%, коммунальные услуги – на 10,7%, горячее водоснабжение – на 12,7%, отопление – на 10,9%, газоснабжение – на 14,2%, а жилищные услуги выросли в цене на 8,1%. Всплеск цен наблюдается и в активно приватизируемой, коммерциализируемой бюджетной сфере: медицинские услуги в январе-июне подорожали на 7,9%, услуги пассажирского транспорта – на 9,9%, услуги образования – на 10,5%, услуги организаций культуры – на 9,2%, бытовые услуги – на 7,9%, а услуги дошкольного воспитания выросли в цене на 6,5%.

"СП": - И как все вышеперечисленное – девальвация рубля, инфляция, рост цен ЖКХ – отражается на населении страны?

- Произошел очередной скачок нищеты в России: в первом квартале года численность россиян с доходами ниже величины прожиточного минимума, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, выросла на 500 тыс. человек – с 19,1 до 19,6 млн россиян, или с 13,5% до 13,8% населения. Однако на деле ситуация гораздо хуже: прожиточный минимум (7095 рублей) с учетом официальной инфляции за период 2010-2013 годов не только не вырос в реальном выражении, но даже снизился на 15,5%. И теперь потребительская корзина россиянина по своей калорийности уступает пайку немецкого военнопленного в 1943 году. На самом деле, в такой ситуации в российской экономике, которую мы описали выше, реальный прожиточный минимум в России должен составлять как минимум 12,5 тыс. рублей, иначе очень скоро за чертой бедности окажутся 45-50% россиян, или 70-75 млн человек.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров