Счетную палату просят проверить Роскосмос

02 августа 2013, 13:54, ИА Амител

Депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Гутенев попросил Счетную палату проверить, насколько эффективно расходовались средства из федерального бюджета, выделенные Роскосмосу на развитие системы ГЛОНАСС и на Федеральную космическую программу в целом. Об этом пишут Известия.

— Предполагаю, что на ряде предприятий, работающих на космическую отрасль, имелись серьезные недостатки в освоении финансирования. Считаю, что средства тратились неэффективно. Кроме того, моя задача — узнать, как недофинансирование сказывается на выполнении задач, поставленных президентом перед космической отраслью. Выводы Счетной палаты будут весомым аргументом для того, чтобы сформировать прозрачную систему управления, — заявил Гутенев.

На прошедшем в середине июля совещании в Госдуме с участием главы космического агентства Владимира Поповкина обсуждалось предлагаемое Минфином сокращение финансирования космической программы на 2014–2016 годы. Депутаты считают, что этого нельзя допустить, и уже отправили рекомендации в правительство, заявив, что в случае если планы финведомства не будут оспорены, то под угрозой срыва окажутся многие проекты Роскосмоса, в том числе и строительство космодрома Восточный, которое инициировал Владимир Путин. Кроме того, как отмечает Владимир Гутенев, за последние несколько лет сформировалась задолженность по финансированию Восточного.

Позиция главы Роскосмоса возмущает Гутенева, который полагает, что Поповкин мог бы отстоять финансирование отрасли.

 — У Поповкина во многом соглашательская позиция. На фоне различных ЧП он не возвышает голос в защиту отрасли и принимал как должное урезание бюджета, из-за чего идет недофинансирование Восточного. Также не формируются амбициозные планы для отрасли, — негодует депутат.

В Роскосмосе не согласны с позицией парламентария и говорят, что в прошлом году сокращения бюджета не было.

— В 2012 году были корректировки, но в целом бюджет продолжал расти. В этом году Поповкин забросал Минфин и правительство письмами о недопущении секвестра. Аварии просто подлили масла в огонь. Между тем в отрасли изначально был разработан кризисный план на случай сокращения финансирования, и даже при самом неоптимистичном раскладе работы по Восточному не остановятся, — заверил "Известия" источник в Роскосмосе.

Кроме того, в ведомстве напомнили, что именно с приходом нынешнего главы Роскосмоса были выявлены многие недостатки и факты нецелевого использования бюджетных средств.

— На сегодняшний день правоохранительными органами подтвержден факт хищения бюджетных средств, выделяемых на систему ГЛОНАСС на 565 млн рублей. А всего следователи заявляли о пропаже 6,5 млрд рублей, которые РКС получило от государства на развитие системы ГЛОНАСС, — рассказали в агентстве.

Научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев, в свою очередь, говорит, что неэффективность космической отрасли — "общепризнанный факт".

— Министерство экономического развития заявляло, что производительность в российской космической сфере в десятки раз ниже, чем в западных компаниях. Счетная палата будет изучать и неэффективность, и злоупотребления, которые, конечно же, есть. Однако если материалы станут носить общий характер, без фамилий, то это будет очередной отчет. Потому что только если есть фамилии, то материалы переходят к судебным органам, — сказал он.

В начале июля космическое агентство оказалось в центре скандала: ракета "Протон-М" с тремя российскими навигационными аппаратами "Глонасс-М" упала на космодроме Байконур на первой минуте старта. В числе возможных причин назывались неправильная установка датчиков угловых скоростей (технический сотрудник якобы перепутал "плюс" и "минус" у проводов), сбой в работе двигательной установки первой ступени, прогар трубопровода подачи окислителя, проблемы с системой управления "Протона", отказ оборудования стартового комплекса на Байконуре.

В прошлом году Роскосмос также преследовали многочисленные неудачи, среди которых утерянные спутники "Глонасс", гибель космического аппарата "Фобос-грунт", неудача с грузовым "Прогрессом" и упавший в Сибири спутник "Меридиан".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров