Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Сахалинской области военнослужащий осужден за экстремизм

, ИА "Амител"

Доказательства, собранные военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Восточному военному округу, признаны судом достаточными для вынесения приговора капитану запаса Батразу Габееву, ранее проходившему военную службу в распоряжении командира войсковой части 21527. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение и хранение боеприпасов и взрывных устройств).

Следствием и судом установлено, что в 2012 году, находясь в отпуске, Габеев стал членом "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (в переводе с арабского –"Партия Исламского освобождения"), которую 14 февраля 2003 года Верховный Суд Российской Федерации признал террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России. Когда подошло время возвращения к месту службы, военнослужащий получил от "наставника" задание создать ячейку указанной организации по месту своего постоянного жительства. С конца августа 2012 года по март 2013 года Габеев в общей сложности привлек на свою сторону пятерых жителей г. Южно-Сахалинска (материалы уголовного дела в отношении указанных лиц выделены в отдельное производство), с которыми проводил занятия по изучению экстремистской литературы, проповедующей создание Всемирного исламского государства – Халифат, а также оправдывающей действия террористов на Северном Кавказе. Кроме того, Габеев самостоятельно, а также через своих учеников принимал меры по пропаганде данного учения и привлечению в созданную им ячейку новых членов.

Действиями сотрудников правоохранительных органов деятельность ячейки террористической организации в г. Южно-Сахалинске пресечена. При осмотре квартиры, где проживал Габеев, помимо экстремистской литературы обнаружено и изъято 16 боевых патронов калибра 9 миллиметров, 2 ручных противопехотных оборонительных гранаты "Ф-1" и 2 взрывателя к ним. Офицер запаса пояснил, что приобрел их для самообороны.

Несмотря на то что санкции статей, по которым Габеев признан виновным, предусматривают до 7 лет лишения свободы, Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, а также штрафа в размере 150 тысяч рублей.



Комментарии

2.08.2013 20:25
Filin

злобный ваххабит наказан, спесияльный аригато от ятпонский городовой

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей