"Реплика" Михаила Гундарина: неужели и в самом молочном регионе Сибири на наших прилавках победят суррогаты и малонатуральные продукты?

05 августа 2013, 10:24, ИА Амител

Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с новым выпуском программы "Реплика", которую ведет Михаил Гундарин.

Почему высокие закупочные цены на молоко – это плохо? Какие угрозы стоят перед молочным животноводством края? Что делается для их предотвращения? Об этом я расскажу в пятничной Реплике.
А начну – с краткого обзора того, что происходило, и о чем мы узнали на нынешней неделе. СЮЖЕТ: 1 августа в Барнауле прошла учредительная конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае. В тройку сопредседателей вошли Марина Ермоленко — депутат Барнаульской городской думы, Николай Николаев - президент Алтайского банковского союза, и Яков Шойхет — заведующий кафедрой хирургии Алтайского медуниверситета.

Опубликованы данные, согласно которым жители Алтайского края накопили долгов по банковским кредитам на 5,4 млрд рублей. По мнению экспертов, Алтайский край относится к закредитованным регионам, где наблюдается "перегрев рынка". Инвестиции в основной капитал в Алтайском крае по первого полугодия снизились почти на 15 процентов и составили около 26 миллиардов рублей. Об этом заявил Алтайкрайстат. Да, большие деньги - все миллиарды и миллиарды. О деньгах и продолжим – о небольших, которые складываются в хорошие суммы. И бьют нас по карману. Речь об одной из основ аграрного сектора, да и, шире, экономики края – молочном животноводстве. Сначала – обозначим масштаб. Он велик – но это означает и то, что проблемы отрасли в целом по стране на нас сказываются острее!

 СЮЖЕТ: Алтайский край – один из крупнейших в стране производителей молочной продукции. Среди субъектов Российской Федерации он занимает 4-е место по поголовью крупного рогатого скота и 3-е место по производству молока. На долю региона приходится более 25% молока, произведенного в Сибирском федеральном округе Итак, проблемы. Несколько лет мы говорили о том, что закупочные цены очень низки, что это угрожает сохранности "дойного стада".
А в этом сезоне – наоборот, закупочные цены высоки. И это плохо. Может быть, еще хуже. Что за притча? После прошлогодней засухи – власти края это признают – молочное стадо в полном объеме сохранить не удалось. Меньше коров – меньше молока – оно дороже. Простая связка. Все это отражается и на кошельках аграриев (казалось бы, в лучшую сторону – но не все так просто), и на наших с вами – в худшую. По некоторым данным, в целом по России за последний год "молочка" подорожала на 25 процентов

 СЮЖЕТ: После вступления России в ВТО в августе прошлого года на 20 процентов увеличился объем импорта, в результате чего российским производителям молочной продукции все сложнее оставаться на плаву, отмечают эксперты. Молоко из-за границы оказалось намного дешевле российского, разница в себестоимости сегодня доходит до 12 рублей за литр. Естественно, отечественные производители перестают быть конкурентоспособными. Так что хозяйства со своим дорогим молоком могут просто остаться на мели – покупатели и торговля предпочтут более дешевый импорт. Да и дешевый до поры до времени – видя огромную разницу в цене, ушлые импортеры сами поднимают цены, получая реальные сверхприбыли. Есть и еще один аспект – потребительский.

СЮЖЕТ: По данным экспертов, на прилавках магазинов появляется все больше продуктов из молочных концентратов (как более дешевые, они пользуются большим спросом). А также – прямых подделок. Касается это и якобы импортных, и отечественных продуктов. Тем временем в молочной отрасли страны назревает крупный скандал. Дело в том, что государство платит многомиллиардные субсидии – но преимущественно за молоко высшего сорта. За него - субсидия установлена в 3 раза выше, чем за молоко первого сорта. Поэтому кстати, владельцы личных подворий, не могущие обеспечить высокой сортности , по-прежнему сдают молоко за копейки).

 Так вот, активно пошли разоблачения недобросовестных производителей – которые, чтобы получить щедрые субсидии, применяют обманные схемы завышения сортности сдаваемого в переработку молока…. Слава Богу, на Алтае пока таких фактов не выявлено. А деньги, да, в краевую молочную отрасль поступают исправно. И какие! Полмиллиарда с хорошим гаком за сезон! Детишкам, так сказать, на молочишко.

 СЮЖЕТ: На днях в хозяйства края начал поступать очередной транш на поддержку молочного производства – 161 миллион рублей. А в начале лета между хозяйствами уже было распределено почти 380 миллионов. Осенью в крае ожидается третья порция денег "на молоко" - более 170-ти миллионов рублей.

А реплика сегодня звучит так. Молоко дорожает, дешевый импорт прет дуром, сотни миллионов господдержки ситуацию пока не спасают…Ну неужели и в самом молочном регионе Сибири на наших прилавках победят суррогаты и малонатуральные продукты?

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров