Банки забили тревогу: из регионов идет кредитный дефолт

06 августа 2013, 11:28, ИА Амител

Каждый пятый россиянин не в состоянии погасить свою кредитную задолженность, - об этом пишет Виктория Устименко на КМ.Ру.

Призрак бродит по России, призрак дефолта — такая аллюзия на известную фразу Маркса и Энгельса напрашивается в связи со спором о возможном кредитном дефолте. Поводом для дебатов послужила публикация исследований крупнейших отечественных бюро кредитных историй. Получается, что долговое бремя легло на жителей регионов очень неравномерно: в Москве и Петербурге доля невозвратов крайне низкая, а вот в провинции граждане имеют по 5 кредитов и уже начали задерживать выплаты. Учитывая, что у банков одалживает порядка 45% экономически активных россиян, ситуация нешуточная.

По подсчетам аналитиков "Альфа-банка" каждый пятый россиянин задолжал банкам по тем или иным потребкредитам в разы больше, чем может отдавать. Этот показатель вряд ли вяжется со средним уровнем зарплат россиян в регионах, который в настоящий момент составляет от 30 000 до 40 000 рублей.

Рынок розничного кредитования уже близок к критической точке, вторят "Альфе" аналитики банка "Связной", упоминая несколько раз ставшую почти магической цифру "пять". Так, согласно отчету "Связного" (вышел несколькими днями ранее "Альфы"), у каждого пятого заемщика-должника по пять и более кредитов. Этот показатель вырос с 6% до 19% за 5 лет, а общий объем задолженности превышает 500 тыс. руб. Последняя цифра более чем солидная, поскольку этот показатель более чем в два раза превышает среднегодовой доход обычного россиянина. 

Если говорить о динамике соотношения кредитования к доходам населения регионов, мы получим следующие цифры: за последние два года, с 2011 по 2013-й, объем кредитования в стране вырос вдвое, в то время как доходы на одного человека - только на 22%.

Ряд экспертов сетует на финансовую безграмотность населения: "Личный дефолт заемщика напрямую зависит от его грамотности, которая в свою очередь коррелирует с социальным статусом и низка в отдельных его группах, - говорит руководитель департамента кредитования малого и среднего бизнеса "Солид банка" Геннадий Феофанов. - Речь идет о заемщиках в возрасте до 25 лет и старше 55 лет: одни "попадают" в силу неопытности, другие склонны недооценивать свою кредитоспособность и брать на себя повышенные обязательства".

Как же сегодня выглядит карта России с отмеченными на ней регионами-должниками? По данным "Альфа-банка", среди 22 наиболее закредитованных субъектов РФ, 10 можно назвать проблемными. В их числе: Новосибирская, Самарская, Иркутская, Воронежская области и Хабаровский край. Не лучше, если не хуже, обстоят дела в Ростовской, Кемеровской, Волгоградской и Омской областях, а также Приморском крае. Именно на эту десятку приходится основная долговая нагрузка и несоответствие между долгами и уровнем дохода рядового гражданина-заемщика.

Исторически два главных мегаполиса страны – Питер и Москва – по-прежнему демонстрируют средние темпы роста кредитования населения и хорошие возвраты по кредитам. Впрочем и доля потребкредитов здесь невелика. В данном секторе лидируют провинциалы (67% рынка), тогда как корпоративный сектор распределен между Москвой и Петербургом (56% рынка).

Согласно исследованию, в зоне риска все еще находятся 18% россиян (23% совокупного кредитного портфеля). По данным ЦБ, задолженность россиян на сегодня составляет 8,8 трлн рублей, а, следовательно, на одного трудоспособного гражданина страны приходится около 110 тысяч рублей долговых обязательств по кредитам.

Об угрозе системного кризиса из регионов и дополнительном риске выстраивания финансовых пирамид говорят и коллекторские агентства. Не так давно коллекторы обвинили банковскую систему и правительство в необдуманности решения по вводу льготного автокредитования. Программа позволяет за год продать до 500 тыс машин. Данная цифра естественно настраивает промышленный сектор на позитивный лад. Одновременно, значительно растет число заемщиков, которые рискуют оказаться в долговой яме.

Правда, не для всех банковских аналитиков ситуация выглядит одинаково плачевной. "Угрозы кредитного дефолта в России несколько преувеличены, - считает заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Дарья Желаннова. - Замедление темпов роста розничных кредитов отчасти связано с насыщением спроса, отчасти с ожиданием наступления кризиса в конце этого года. Особого перегрева в целом по банковской системе не чувствуется, никакой паники нет. Остужать это сектор пока нет смысла. Опять же не стоит забывать о том, что сектор потребкредитования вместе с автокредитованием, является самым высокодоходным для банков, хоть и рисковым".

Впрочем Центробанк не сидит сложа руки. С начала года регулятор начал остужать рынок кредитования физлиц. Также ЦБ рассматривает возможность полной стоимости кредита и показателю DTI (отношения долга к доходу заемщика). Да и сами банкиры стали заметно разборчивее в выборе заемщика. В результате за последние полгода темп роста розничного кредитования снизился с 39% до 34%.

"Ничего нового в проблеме перегрева розничного кредитования нет, - говорит главный экономист российского отделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. - Вопрос не в том, что повышенные риски в этих регионах чем-то грозят всей банковской системе. Вопрос больше в выстраивании стратегии".

Другими словами, вопрос стабилизации рынка - всего лишь вопрос времени. Ну что ж, поживем — увидим.  

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров