Новости

«Дело экспертов» может дополниться «делом чиновников»

, ИА "Амител"
Следователи выясняют, кто готовил гуманизацию уголовного права в 2011-2012 годах. СМИ не исключают, что оперативники "собираются сшить дело о том, что в годы президентства Медведева была потеряна управляемость государством", — об этом пишет bfm.ru.

К так называемому "делу экспертов" могут привлечь депутатов и чиновников высокого ранга. Следователи расспрашивают, кто готовил гуманизацию уголовного права в 2011-2012 годах. Как рассказали "Ведомостям" люди, допрошенные по делу, следственная группа в разгар лета продолжает работать и интересуется даже кремлевскими чиновниками. Один из последних допросов по так называемому "третьему делу ЮКОСА" или "делу экспертов" состоялся в конце июля.

Допрос одного человека может длиться два дня подряд, когда вопросы заканчиваются у одного следователя, его сменяет другой. "Дело явно на контроле, но к чему они ведут, непонятно", — говорит собеседник "Ведомостей".

Одного из побывавших у следователей человека подробно расспрашивали о референте государственно-правового управления Администрации президента Михаиле Палееве, который при президенте Медведеве возглавлял созданную в Кремле рабочую группу по модернизации уголовного законодательства.
Следователи выясняли, мог ли во время этой работы Палеев подвергаться влиянию экспертов. При этом источник утверждает, что предложения экспертов чиновник отверг.

Несколько людей, знакомых с ходом расследования, сказали "Ведомостям", что Палеева уже могли вызвать на допрос в Следственный комитет России. Его коллеги утверждают, что сейчас он в отпуске, а до этого не был похож на человека, который ходит на допросы.

Один из авторов заключения по делу "ЮКОСа", замдиректора Центра правовых и экономических исследований НИУ ВШЭ Михаил Субботин подтвердил Business FM, что следователи действительно спрашивали на допросе о либерализации уголовного законодательства: "Мы в свое время разработали концепцию реформирования Уголовного кодекса в сфере экономики. Составной частью ее была та самая пресловутая амнистия по экономическим составам. Меня спрашивали, каково мое участие во всем этом деле, потому что я был один из инициаторов редколлегии, у меня была статья внутри этой книжечки".

По словам Субботина, про Михаила Палеева его на допросе не спрашивали, однако известно, что предложения экспертов про либерализацию он отверг: "В значительной степени — да. Когда-то у Михаила Светлова была замечательная фраза, что поэт хочет напоить читателя из чистого родника поэзии, но не может этого сделать прежде, чем в нем не выкупается редактор. В некотором смысле Палеев играл роль вот такого редактора, который, конечно, существенным образом деформировал наши предложения".

Побывавшая на допросе бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова, возглавлявшая экспертную группу, заявила Business FM, что ей на названные темы вопросов не задавали: "Меня об этом не спрашивали, я просто знаю об этом из процессуальных документов, которые известны, из постановлений суда об обысках у некоторых людей. Там есть мотивировка, что путем разработки уголовного законодательства, которая была направлена на его либерализацию, эксперты пытались посеять сомнения в необходимости изменения уголовного закона, и тем самым создавали неправильное впечатление у органов госвласти, которые согласились в результате на 4 пакета либерализации. Как сказал наш президент на экономическом форуме в Санкт-Петербурга: "Это наше достижение, но это никого не останавливает".

Морщакова подтвердила, что Палеев отверг предложение экспертов о либерализации: "Он просто курировал 4 пакета о либерализации законодательства в ГПУ, такая миссия у него была рабочая, рабочее кураторство, не представительствовал нигде абсолютно, потому что все проекты, которые разрабатывались, проходили через государственно-правовое управление администрации".

Несколько собеседников "Ведомостей" рассказали, что их расспрашивали и о депутатах, работавших по теме гуманизации, а также о сотрудниках аппарата Госдумы. По их словам, все эти чиновники могут в скором времени стать свидетелями по делу.

Как пишут "Ведомости", интерес к чиновникам и депутатам позволяет говорить о том, что действия следователей поддержаны властью. Оперативники якобы "собираются сшить дело о том, что в годы президентства Медведева была потеряна управляемость государством".


Комментарии

8.08.2013 15:01
- гость -

Все концы ведут к человеку инициировавшему работу экспертов по этому делу. Близится громкая отставка Дмитрия Медведева с поста премьер-министра с подозрением на госизиену?

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей