Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Правительство собирается повторно внести скандальный закон о платной рыбалке

, ИА "Амител"
В Госдуму может быть внесен новый вариант законопроекта о любительском рыболовстве, — об этом пишет КП.

О том, что закон может быть повторно внесен, сообщается  на официальном сайте Росрыболовства. По словам заместителя руководителя агентства Василия Соколова, соотвествующие предложения будут направлены в Минсельхоз, после чего правительство примет решение о повторном направлении законопроекта в Госдуму.

Напомним, что законопроект о любительском рыболовстве был внесен в Госдуму в декабре 2012 г. Он вызвал волну возмущения среди обычных рыбаков потому что формально декларировал право на свободную и бесплатную рыбалку, а на деле легализовывал введение платной рыбалки на участках рек и озер. Этот вопрос встал остро в 2011 г. после введения аукционов на распределение участков водоемов общего доступа и запрет доступа к ним обычных рыбаков, что заставило побросать удочки и выйти на улицы сотни тысяч рыбаков. Реагируя на это Владимир Путин наложил мораторий на проведение новых аукционов и поручил Росрыболовству разобраться с проблемой платной рыбалки. Но в итоге поручение было выполнено в прямо противоположном направлении и суть закона, внесенного в Госдуму, не соответствовала смыслу поручения президента. По просьбе общественников ОНФ (Общероссийский народный фронт) в этом году заблокировало в Госдуме правительственный законопроект. В апреле 2013 г. комитет Госдумы по природным ресурсам рекомендовал кабинету министров его переработать или отозвать его.

Теперь же Росрыболовство фактически признало позицию ОНФ  в том, что нынешний законопроект  о любительском рыболовстве не гарантирует право на бесплатную рыбалку, заявил депутат от ОНФ Леонид Огуль. Но и теперь продолжает хитрить. Росрыболовство опубликовало на своем сайте целый план продвижения нового варианта законопроекта и продекларировало, что текст появится  только по итогам организованных агенством открытых многоэтапных обсуждений с общественностью и всеми заинтересованными лицами, в число которых входит и  Общероссийский Народный фронт. Однако первый  этап этого плана действий – открытые слушания на площадке Росрыболовства, фактически прошел кулуарно и завершился ровно в день публикации плана. Никто из крупных общественных организаций, в том числе, и ОНФна эти слушания приглашен не был. Когда же активисты Народного Фронта связались с ведомством по поводу второго этапа плана действий, который должен  завершиться 15 августа, и который предполагает  участие представителей Минсельхоза и ОНФ, то, выяснилось, что план "еще не согласован". Леонид Огуль подтвердил, что никаких приглашений принять участие в общественном обсуждении представителям Народного фронта не поступало, поэтому, "как будет учтено мнение рыболовов-любителей в новом законопроекте пока непонятно".

Представители других общественных организаций также уверяют, что не были в курсе проводимой дискуссии по закону о рыбалке.  "Даже мы ничего не знали, хотя наша организация заключила договор о сотрудничестве с Минсельхозом, в том числе в сфере нормотворчества, — отметил председатель межрегиональной общественной организации "Союз рыболовов" Алексей Цесарский. –Хотя мы свои подробные замечания присылали и в Росрыболовство и в Минсельхоз. Но однозначно, что в сегодняшнем виде законопроект принимать нельзя".

Законопроект о любительской рыбалке должен поддерживать рыболовов-любителей, а не бороться с ними, как сейчас, в свою очередь, полагает председатель региональной общественной организации "Рыболовы Самарской области" Сергей Карпов. "Мы не только готовы обсуждать новый законопроект, — подчеркнул он, — Более того, я официально приглашаю главу Росрыболовства к нам в Самарскую область. Мы его прокатим по Волге и расскажем, как несколько лет бьемся головой об стенку в борьбе с браконьерами".

"Решение Правительства о выходе на диалог с обществом, как и о повторном внесении законопроекта "О любительской рыбалке", конечно, правильное, и мы будем его поддерживать", — сообщил Огуль. Но, по его мнению, не хотелось бы, чтобы агентство наступило на те же грабли, не учтя мнения общественности  при его разработке, а рыболовы-любители в итоге переработки увидели "ту же фигуру, только с другого бока".


Комментарии

9.08.2013 01:17
Калаголиг

формально декларировал право на свободную и бесплатную рыбалку, а на деле легализовывал введение платной рыбалки на участках рек и озер
_______________
Враньё.
Реки, речушки, ручейки и даже запруды на речках - федеральная собственность и даже в том законе их участки не могли быть отданы в аренду.

Вброс г...на на вентилятор.

9.08.2013 08:01
- гость -

Калаголиг
зарегистрированный
9 августа 2013 г.
01:17Реки, речушки, ручейки и даже запруды на речках - федеральная собственность и
даже в том законе их участки не могли быть отданы в аренду.

По закону - да, на практике - применяется повсеместно. Теперь я так понял хотят практику узаконить. Выборы прошли, обещаний в ближайшие 12 лет можно пиплу не давать, утрется.

9.08.2013 10:03
- гость -

а у нас в России все так вроде бы и закон неплохой, а реализация мягко сказано оставляет желать лучшего

9.08.2013 12:29
- гость -

Ну что же, из этого следует что наши реки и земли уже не принадлежат народу.
А принадлежат кучку вороватой, она ими распоряжается в корыстных целях грабя свой народ без стеснения.
Если речь идет о браконьерах, уничтожающих рыбные запасы страны, это одно.
А если речь идет о любителях поймать рыбку другую, то совсем другое.

За воздух еще платить не нужно?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...