Растения-«пришельцы» угрожают алтайским лесам

08 августа 2013, 16:39, ИА Амител

Клен американский, заполонивший Алтайский край, рискует попасть в Черную книгу флоры Сибири, - об этом сегодня, 8 августа, сообщили ИА "Амител" в Управлении лесамии Алтайского края.

В Алтайском крае, равно как и в других регионах России, ученые бьют тревогу по поводу повсеместного распространения клена американского, или ясенелистного. Дерево представляет настоящую угрозу для биологического разнообразия региона, так как ведет себя очень агрессивно, захватывая все новые территории и вытесняя местные виды.

Андрей Куприянов, доктор биологических наук, профессор, заведующий отделом "Кузбасский ботанический сад" Института экологии человека СО РАН (Кемеровская область):

Практика показывает, что растения-"пришельцы", как правило, становятся новыми сорняками, которые способны вытеснять местные виды-аборигены, служить источником аллергических заболеваний у людей и в некоторых случаях вызывать отравление животных. Наиболее опасны виды-"трансформеры", которые активно внедряются в естественные и полуестественные фитоценозы, изменяя облик местных экосистем. Природа сама с ними справиться не может, так как такие растения заносятся на территории не естественным путем, а вследствие человеческого вмешательства.

Александр Бондарев, директор Центра защиты леса Алтайского края:

Главная проблема, связанная с экспансией клена, заключается в том, что способов борьбы с ним нет. А распространяется это дерево, ежегодно дающее обильный урожай семян, – с космической скоростью. Клен ясенелистный заполоняет не только лес, но и сенокосные угодья, пастбища, огороды. Необходимо срочно предпринимать какие-то меры. Например, использовать химические средства. К слову сказать, первые попытки завести это растение для вполне безобидной декоративной цели были предприняты еще в XVIII веке. Однако прижился "пришелец" только в начале XX века и с тех пор занял огромные территории.

Бондарев отмечает, росту клена и его размножению не мешают ни перегревы, ни промерзания почвы, ни закупоренные асфальтовые покрытия городских улиц. Это растение не поражают болезни и насекомые, не поедают дикие и домашние животные.

Но клен – не единственный "чужестранец", угрожающий биологическому разнообразию Алтайского края и Сибири. Так, повсеместно наступает борщевик Сосновского, чрезвычайно агрессивный вид, от которого досталось и лесным культурам. Достигая человеческого роста, борщевик препятствует нормальному росту молодых деревьев. И только уходы, проводимые лесоводами, позволяют уберечь юный лес от гибели.

Проблема инвазионных видов настолько серьезна, что биологи под руководством профессора Андрея Куприянова решили создать Черную книгу флоры Сибири (антипод Красной книги), куда будут включены растения, представляющие опасность для экосистем.

Как отметила профессор кафедры ботаники Алтайского госуниверситета, доктор биологических наук Марина Силантьева на заседании Общественного совета по вопросам экологической безопасности при Губернаторе Алтайского края, список инвазионных видов в Алтайском крае готов. К концу года полный перечень появится и для каждого региона Сибири.

СПРАВКА:

 Ученые планируют издание Черной книги флоры Сибири к 2015 году. В числе приоритетных задач – разработка рекомендаций по снижению негативного влияния инвазионных видов – живых организмов, которые являются чужеродными в конкретной среде.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров