Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Панихида по правосудию: у следствия больше не будет необходимости вообще что-нибудь доказывать

, ИА "Амител"

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который, предрекают юристы, может положить конец отечественной криминалистике. Он предусматривает расширение перечня статей Уголовного кодекса, по которым можно будет применять так называемый особый порядок судопроизводства. В результате получить свою "двушечку", "пятёрочку", а с новыми поправками – и "пятнашечку" сможет кто угодно, независимо от виновности: у следствия больше не будет необходимости вообще что-нибудь доказывать. Об этом пишет Фонтанка.Ру.

Законопроект, внесённый в нижнюю палату парламента на днях, остался незамеченным за более "яркими", но менее реалистичными идеями – вроде предложенных двухпроцентных отчислений в пользу престарелых родителей или запрета на стриптиз для учителей. А зря.

У проекта довольно блёклое название: "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации". Его авторы предлагают расширить сферу применения особого порядка судопроизводства, распространив этот механизм фактически на все статьи Уголовного кодекса.

Цель очень доходчиво изложена в пояснительной записке: это "снизит расходы средств федерального бюджета, связанные с рассмотрением дела по существу и вызовами в суд участников уголовного судопроизводства, значительно сократит сроки рассмотрения уголовных дел судом".

Конец следствия

Для начала напомним, что особый порядок – это упрощённая процедура, в результате которой подсудимому выносят приговор за одно заседание, без исследования доказательств, только на основании его собственного признания. При этом ему нельзя назначить наказание больше двух третей от того срока, что предусмотрен "его" статьёй.

Согласно закону в действующей редакции, обвиняемый может подать ходатайство "о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы". Инициаторы законопроекта предлагают "базу" расширить – применять особый порядок к тем, кому грозит срок до 15 лет.

– Если этот закон вступит в силу, то в особом порядке будут рассматриваться процентов 80 всех дел, – даёт прогноз адвокат Сергей Афанасьев. – Такой закон – просто подарок органам следствия: не надо забивать голову тактиками, методиками, проблемами. Договоритесь с обвиняемым – и всё. Криминалистика закончилась, дела можно не расследовать. В провинции уже сейчас, и без этого закона, по-моему, дела в суд не направляются, кроме как в особом порядке.

"Панихидой по правосудию" называет этот законопроект адвокат Юрий Новолодский.

– Если круг дел, в которых суду не нужно исследовать доказательства, расширится, то правильно пишут авторы пояснительной записки: сплошная экономия бюджетных средств, – горько иронизирует он. – Особый порядок позволяет суду не исследовать доказательства вообще. А суд должен выполнять жёсткую контрольную функцию по отношению к следствию, он должен быть настроен критически по отношению к каждому доказательству, представленному обвинением. У нас этого давно уже нет. А без этого нет никакого правосудия.

Законопроект содержит условие: к тем, кому вменяются статьи об убийстве, захвате заложника, бандитизме, организации преступного сообщества, угоне воздушного судна и диверсии, особый порядок может применяться "только в том случае, если с обвиняемым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве".

– Вам не кажется, что в этом есть элемент принуждения? – интересуется Юрий Новолодский. – Особый порядок применяться не будет, если вы не заключите сделку со следствием.

Уголовное поощрение

– Этот законопроект направлен на то, чтобы ещё больше утвердить в нашей уголовно-процессуальной практике так называемый институт достижения соглашения со следствием, – уверен адвокат Новолодский.

С 2009 года особый порядок стал частью механизма, когда обвиняемый идёт на досудебное соглашение со следствием – сделку. Один из обвиняемых даёт показания на соучастников, главным образом – на лидера, и получает за это меньший срок. Предполагалось, что это поможет раскрывать групповые преступления, изобличать банды наркоторговцев и так далее. На практике это стало применяться несколько шире.

– Появилась такая тенденция: поймали четверых, следователь ничего не делает, а только ждёт, кто из них первым признается, – говорит Сергей Афанасьев.

Гражданина, давшего показания по сделке, судят в особом порядке, выделив его дело в отдельное производство. При этом не присутствуют те, кого он назвал подельниками. Они не могут возразить или доказать оговор. Их дело попадёт в суд уже с "довеском" – состоявшимся приговором, где обстоятельства преступления доказаны, осталось лишь "вписать" имена всех соучастников. Ключевым доказательством их вины послужат слова уже осуждённого подельника. Такую схему можно применять по-разному.

 – Наше следствие порой использует эти сделки для того, чтобы получить замечательного человечка, который будет оговаривать других соучастников, – считает Юрий Новолодский. – За это он получит не уголовное наказание, а "уголовное поощрение".

Как тут не вспомнить "дело Навального"? Оно, напомним, было построено на показаниях экс-гендиректора "Кировлеса" Опалева, осуждённого в особом порядке.

– Если вспоминать фразу, что "признание – царица доказательств", то при сделке её коронуют, – уверен Сергей Афанасьев. – Если просто при особом порядке суд обязан убедиться хотя бы в наличии события преступления, то в случаях с соглашением о сотрудничестве его интересует только одно: выполняет ли подсудимый условия этого соглашения. Все обстоятельства и квалификации суд принимает в том виде, в каком они предложены следствием.

Схема даёт осечку, когда дело слушают присяжные: они не знают слова "преюдиция", им неинтересны прежние приговоры, они стараются судить по фактам. И выносят вердикт – доказано или не доказано. Не хватает фактов – не доказано.

Так, в известном деле о покушении на ректора Полярной академии были осуждены в особом порядке организаторы – отец и сын Журавлёвы. За организацию убийства они получили по условному сроку за то, что дали следствию показания на "заказчика" – проректора академии Лукина. Но присяжным, которые судили Лукина, оказалось недостаточно чьих-то слов, им хотелось доказательств. И Лукина оправдали.

– При рассмотрении дела с присяжными видны все огрехи проведённого расследования, – объясняет адвокат Новолодский. – Видно, где доказательства подменяются рассуждениями.

В последнее время у нас сужается круг дел, которые могут рассматриваться судами присяжных. Из него выпали дела о терроризме, о взятке. Зато, как мы видим, расширяется база для применения особого порядка и сделки.

Потерпевшие потерпят

У института особого порядка судопроизводства, особенно – в комплекте со сделкой, есть ещё одна опасная сторона, о которой говорит адвокат Афанасьев. Речь идёт о правах потерпевших. Если в случае просто с особым порядком их протест является препятствием для упрощённого рассмотрения дела, то при сделке у потерпевших нет права возразить.

– Во всех случаях соглашение о сотрудничестве – это как бы компромисс общества с преступником, – подчёркивает адвокат. – Как далеко общество готово зайти в этом компромиссе?

Он приводит пример из недавней судебной практики. Уральского воротилу Павла Федулаева судили как организатора семи убийств. В суде сидели потерпевшие из семи семей. Кроме того, ему вменялись рейдерские захваты. Действовала группа, а Федулаев считался её лидером. Ему светило пожизненное заключение. Но он пошёл на сделку, дал показания на всех своих подчинённых-подельников и получил 20 лет колонии. Потерпевшие были потрясены.

Адвокаты подсудимых защищают. Но даже они считают, что такие способы облегчения участи преступников должны применяться с большой осторожностью.

– В этом нужно не только видеть положительные аспекты, о которых взахлёб говорят в пояснительной записке к проекту её авторы, – уверен Юрий Новолодский. – Нужно ещё слышать тех людей, которые в силу своей работы "на земле" знают об оборотной стороне медали.

Но в правительстве, видимо, с "работающими на земле" юристами не согласно. Как отреагирует Дума – можно прогнозировать: подавляющее большинство законопроектов, внесённых президентом и правительством, у депутатов проходят на ура.

К сожалению, "Фонтанке" не удалось узнать, как смотрит на институты сделки и особого порядка глава Следственного управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу Андрей Лавренко. Он в отпуске. Но, будем надеяться, свою точку зрения он выскажет в ближайшее время – по возвращении.


Комментарии

9.08.2013 11:42
- гость -

Какое правосудие ? Это ещё что такое ?

9.08.2013 11:49
- гость -

.........!

9.08.2013 11:51
реалист

увидели блоху, а рассказывают о таракане. Обязанность суда проверять доказанность вины ни кто не отменял. Вопрос в ответственности судей за вынесенные приговоры. Только судьи у нас получают как директор крупного магазина или крановщик.

9.08.2013 11:51
Zlaya Vedma

жуть какая...

9.08.2013 11:52
- гость -

Признание - Вершина доказательства! Так как-то было в 30-е годы 20 века.

9.08.2013 11:54
- гость -

Что вообще происходит?

9.08.2013 11:55
- гость -

Только судьи у нас получают как директор крупного
магазина или крановщик.

Да что вы говорите? В крановщики подамсИ.

9.08.2013 11:58
- гость -

А как же эти жуткие нововведения
соответствуют Конституции Российской Федерации?

9.08.2013 11:58
dsN

реалист
9 августа 2013 г.
11:51

Ещё мало? А сколько надо то? Полцарства каждому? На всех не хватит, однако.

9.08.2013 12:00
Виктор

Что происходит? Усиление вертикали власти )) "Вперед, Россия! Давай-давай!" ))

9.08.2013 12:07
- гость -

только бизнес,ничего личного..

9.08.2013 12:08
- гость -

КОНСТИТУЦИЯ РФ: Статья 49
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Статья 50
2. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.
Статья 51
1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

9.08.2013 12:10
- гость -

Так то да Вышинский в гробу захлопал в ладоши ...

9.08.2013 12:12
Wind

Ммм, вообще-то на договоре со следствием построена вся уголовная практика США. Ничего, проблем не вызывает. Адвокатов никто не отменяет. Ересь по поводу отсутствия следствия -очевидна, ибо с чего бы тогда кому-то брать на себя вину без весомой доказательной базы в отношении совершённого деяния.
Непонятно истерика. Мож я чего и не понимаю.

9.08.2013 12:15
О22

Я тут на днях слегка погрузился в вопрос изучения эффективности российской правоохранительный системы на фоне внешней среды. И просто офигел. Оказывается в Великобритании и Германии количество зарегистрированных преступлений (около 6 млн в год) в 2 РАЗА больше чем в России (около 3 млн). Думаю никому не надо объяснять, что совершается у нас преступлений реально не меньше, а то и больше в разы. То есть значительная часть преступлений не менее 5-7 миллионов просто не регистрируется.
Дальше интересней оказывается численность полицианеров в России на 1000 жителей в 2,5 раза превышает аналогичные показатели в тех же Великобритании и Германии и в 4 раз в Финляндии и Норвегии. Кроме того, в среднем российский полиционер раскрывает в 10 РАЗ меньше преступлений чем его коллега из тех же стран. При этом постоянно ноют про загруженность и низкую зарплату.

9.08.2013 12:16
- гость -

Только судьи у нас получают как директор крупного магазина или крановщик.

Не понял, у какого это крановщика зарплата 300 штук в месяц?

9.08.2013 12:23
- гость -

Не понял, у какого это крановщика зарплата 300 штук в месяц?


давно так крановщики получают

9.08.2013 12:24
Сэмпай

О22
9 августа 2013 г.
12:15

Так они всякими рапортами, отчетами и прочей бюрократией загружены, некогда им...

9.08.2013 12:25
- гость -

Да уже из квартиры выхожу, то сначала смотрю в глазок - нет ли кого, не опасно ли?
И в подъезд захожу - прислушиваюсь. И многие так.
Жить-то страшно.
Не подумайте об отклонениях.
Береженого Бог бережет.

9.08.2013 12:33
О22

Сэмпай
зарегистрированный
9 августа 2013 г.
12:24
На которых основной показатель оценки деятельности кол-во преступлений. С которым наши органы ловко научились работать. Ну куда на 3 млн. преступлений, когда в США 12 млн. Чо смеяться то. Кто в эти рапорты и отчеты верит? Вот такие вот начальники http://www.youtube.com/watch?v=ze-yCS06Sdw

9.08.2013 12:35
реалист

гость 12.23 какие 300 вы бредите, зайдите на сайт любого суда и посмотрите справку о доходах

9.08.2013 12:36
бв

шмыгающие носами и не выговаривающие букву Р правосудие хоронят
ну так то да. у нас все мамаяневиноват сидят.
панихида по правосудию - это когда крикливый падвакатишка, своими борзописными ходатайствами и словесными подвыпертами очевидные факты перевирает и передергивает.
вот это панихида.
можете сколько угодно стенать про кгогавые застенки, но вот прям не виновных -не виновных не у нас не судят.

единственное вызывает вопросы не адекватная трактовка самообороны. но это реальная дыра в УК.

9.08.2013 12:37
- гость -

адвокатский вой вообще не по делу. Хоть особый порядок, хоть общий - уголовное дело все равно расследуется. Ни один прокурор обвинительное заключение не утвердит с одним признанием жулика, ни один суд такого жулика в особом порядке не осудит. Речь идет о том, чтобы разрешить особый порядок по большему числу преступлений. Просто адвокаты заработок потеряют, получая бабки за каждое следственное действие и разводя клиента.

9.08.2013 12:45
- гость -

Субъективное мнение адвоката. Опять же путает в конце статьи особый порядок и досудебное соглашение о сотрудничестве, это разные вещи

9.08.2013 12:53
Серф

Всё норм. Плачут по этому поводу теоретики, которые практикой никогда, походу, не занимались.
В районах 90% в особом порядке проходит. Качество расследования, естественно, желает лучшего, но не потому что всюду особые порядки, а по чисто человеческому фактору - 3-ий-5-ый курс окончил? - дуй в район, где ты будешь сам по себе без поддержки сверху опытных работников (которые давно, в силу кадровой нехватки, да и вобщем то в связи с тем что работа сама по себе неблагодарная - положили большую кучу на новичков), вот это самая главная причина слабого расследования. А то, что в общем будет или в особом - без разницы, обвинительные и в том и в другом случае практически идентичные (размер доказательственной базы не слишком пострадает, по крайней мере в районах).
Другое дело, если с введением особого порядка к преступлениям, предусматривающим до 15 лет лишения свободы - будут получать меньше срок (на две трети, поскольку особый порядок) насильники, убийцы и прочие редиски - это вопрос. Снизятся сроки наказания, а это серьезный уголовно-правовой шаг в неизвестно куда...

9.08.2013 13:01
Серф

- гость -
9 августа 2013 г.
12:45
адвокаты естественно недовольны, ведь косяков в уголовных делах будет меньше в разы.

9.08.2013 13:17
- гость -

На рассмотрение уголовного дела в особом порядке можно смело соглашаться лицам, которые впервые совершили преступление небольшой тяжести, например, причинение легких телесных повреждений, хулиганство и т.д. В этом случае велик шанс, что они получат условное наказание, возместив вред потерпевшей стороне. К тому же, как правило, прокуратура снисходительно относится к лицам, которые сотрудничают со следствием, признают свою вину и компенсируют причиненный вред. В некоторых случаях подсудимому самому выгодно получить наказание меньше минимального или отделаться условным сроком,

9.08.2013 13:29
Серф

- гость -
9 августа 2013 г.
13:17
Почитай УК и УПК,

не позарься, аноним! (с)

9.08.2013 13:31
Серф

позорься*

9.08.2013 13:38
- гость -

смотри ка адвокатишки заволновались, бабок уже рубить так не получиться, а то пришёл в суд - пошло не пошло заседание минимум 632 рубля 50 копеек получи, а тут дело будет за 1 день рассматриваться.

9.08.2013 13:48
- гость -

Серф
зарегистрированный
9 августа 2013 г.
13:29 В чем я не прав ОБОСНУЙ

9.08.2013 13:52
Серфу еще от 13:17

например, если речь идет о краже, где максимальный предел наказания составляет 10 лет лишения свободы - почему нет если первоходка и масса пололожительных характеристик

9.08.2013 13:54
Серфу

Тут читать УК и УПК дело бесполезное, нужно в этой кухне существовать и знать истинное положение вещей

9.08.2013 16:57
Лом

Ну вот и 37год пришел. С новым вас годом терпилы.Кстати где урод который крановшикам по 300т.р.определил. Отдай п-а.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...