Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Саудовский принц предлагает России газовое господство за молчание

, ИА "Амител"

Саудовская Аравия предложила России масштабную политическую сделку, пообещав экономические выгоды в обмен на уступки Москвы в сирийском вопросе, передает  РБК со ссылкой на Reuters со ссылкой на ближневосточные источники и западных дипломатов.

По их словам, глава общей разведки Саудовской Аравии принц Бандар бен Султан передал предложения Эр-Рияда лично президенту России Владимиру Путину на встрече в Ново-Огарево на минувшей неделе.

Суть предложения заключается в том, что Саудовская Аравия закупит российское вооружение на сумму до 15 млрд долл. и предоставит гарантии, что ближневосточный природный газ не будет угрожать статусу России как основного поставщика газа в Европу. Взамен Саудовская Аравия хочет, чтобы Россия ослабила политическую поддержку сирийского режима и согласилась не блокировать будущие резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН, утверждают источники.

Между тем реакция президента России на предложения саудовского принца не была однозначной, сообщили источники в дипломатических кругах. Один из западных дипломатов выразил сомнения в том, что В.Путин согласится обменять влиятельную позицию РФ в сирийском вопросе на многомиллиардные оружейные контракты.

Пресс-секретарь В.Путина Дмитрий Песков не был доступен для комментария, отмечает Reuters. Не удалось получить ответ и от представителей Министерства иностранных дел Саудовской Аравии.

Ранее сообщалось, что вице-премьер Сирии по экономическим вопросам Кадри Джамиль и министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе переговоров в Москве обсудили увеличение кредита правительству Сирии. К.Джамиль отметил, что средства необходимы Сирии для восстановления экономики страны, разрушенной в ходе гражданского конфликта. Однако окончательные договоренности достигнуты не были.

В июне президент России В.Путин раскритиковал идею западных партнеров о поставках вооружения сирийским повстанцам. "Любые решения о поставках вооруженной оппозиции, основанные на неподтвержденных обвинениях Дамаска в применении химического оружия, лишь дополнительно дестабилизируют ситуацию", — отметил глава государства.

При этом российские поставки оружия в Сирию, по мнению В.Путина, совершенно законны. "Поставки поставкам рознь. Мы поставляем оружие по легальным контрактам легальному правительству. Это правительство Башара Асада", — отметил президент РФ. "Мы считаем, что наша позиция является и с моральной точки зрения, и с юридической абсолютно безупречной", — добавил он. 


Комментарии

9.08.2013 12:19
Wind

Оночего.)) Саудиты испугались решения проблемы с Сирией посредством "Братьев-мусульман", испугавшись и за себя родимых, из-за чего впервые пошли на конфронтацию с США, но задача осталась. И пошли на подкуп России. Причём по схеме, отработанной с давним "союзником" США. С 1945 года, когда президент США Рузвельт после возвращения с важной Ялтинской конференции встретился с саудовским королем Ибн Саудом и получил эксклюзивные права для нефтяных компаний американской группы Рокфеллера на разработку огромного нефтяного богатства Саудовской Аравии, во внешнеполитических отношениях между саудовцами и американцами статус саудовцев являлся статусом почти сатрапии.
После организованного Киссинджером "нефтяного шока" 1973 года, когда ОПЕК повысила свои цены примерно на 400%, Вашингтон получил от саудовцев обещание, что те гарантируют, что ОПЕК будет продавать свою нефть только за доллары, обеспечив тем самым непрерывное господство доллара США как мировой резервной валюты. Взамен Вашингтон согласился продавать американское оружие, включая подготовку саудовских ВВС.
И в 2010 году, как раз когда Вашингтон начал свое "демократическое" наступление Арабской весны в Тунисе, Египте и в странах исламской дуги кризиса, администрация Обамы объявила о крупнейшей сделке по продаже оружия в истории США. США согласились продать саудовцам 84 новых самолетов F-15 и усовершенствовать еще 70 в рамках сделки стоимостью 46 миллиардов долларов - крупнейшей военной сделки в истории США, - по мере того, как США готовились изолировать Иран.

9.08.2013 12:20
- гость -

предоставит гарантии, что ближневосточный природный газ не будет угрожать статусу России как основного поставщика газа в Европу

Механизм таких гарантий вызывает сомнение, сложно реализовать, всегда кинуть могут

9.08.2013 12:23
- гость -

Асада никто не сдаст. Угрожать России в поставках газа у СА кишка тонка, могли бы напакостить уже бы напакостили. США, Катар, Турция плавно свинтили с Сирийской темы поняв что ловить нечего, а СА не знает как соскочить вот и мечется.

9.08.2013 12:26
Wind

- гость -
9 августа 2013 г.
12:20
Ну тут вообще всё конспирологически туманно.))) Возня с Сирией, например для Катара, в том и необходима, чтобы решить проблему поставки газа в Европу трубопровод нужен через территорию Сирии. Каким образом Саудиты хотят гарантировать "газовую диктатуру" России -вообще не понятно, коль уж собираются дожать Сирию. Похоже, методология "слово дал -слово взял", как например сработали с Каддафи, очень положительно относившегося и к США, и Европе. Которого в итоге просто кинули.)))

9.08.2013 12:28
- гость -

Только цитата:
Не надо забывать, что именно Саудовская Аравия во время Афганской войны предъявила подобный ультиматум СССР с требованием вывести войска из суверенного Афганистана.
Над ним, естественно, посмеялись в узких кругах, а саудитов, мягко говоря, послали.
Результат известен.
Разгневанные саудиты обвалили цены на углеводороды и держали их такими, пока СССР не развалился и войска таки из Афгана не были выведены.
Но было уже поздно. Полевыми командирами, потерявшими в той мясорубке жен и детей, уже была произнесена клятва кровной мести, известная в узких кругах как "кандагарская":
"У каждого русского должна быть отрезана голова, у каждой русской должен быть вспорот живот".
Для нас это означает только одно - после ухода американцев из Афгана талибы и Аль-Каеда пойдут на Среднюю Азию и далее на россиянию, подняв на джихад имарат "Идель-Урал" и мигрантов.
Если при этом саудиты обвалят цены на углеводороды, можно не сомневаться, в россиянии будет развал и кровавая каша.

9.08.2013 12:38
- гость -

Вот и американский троль вылез. Жииирный...

9.08.2013 12:39
- гость -

Слышь, ваххабит! Не пугай ,а ! Про кандагар знаем!

9.08.2013 12:41
- гость -

Не надо им оружие продавать! Надо их тем же оружием припугнуть хорошенько, чтоб не вякали.

9.08.2013 12:45
- гость -

Просмотрел текст.
Что же вы его так "отредактировали" ?
Первоисточник был более откровенен.
Там без обиняков сообщалось, что агенту БНД предлагали взятку, ну или откат.
Вопрос в другом, почему об этом заговорили публично ?
Сумма показалась до не приличия малой ?
Известно, что за газ по заведомо убыточной цене китайцы дали в разы больше.
И откат был принят, что также гарантирует Пекин от ядерного удара возмездия в случае их военного нападения.

9.08.2013 13:00
Zilliboba

Никто не идет с штатами на конфронтацию) ну и никто не соскакивает). Штаты через саудитов толкают свои темы))... это одна из тех беспантовых идей "как бы повлиять" на рф по сирии. С газом у нас все гуд и без саудов)), че переживают. А контракт, есть, да еще найдем, легко.. заказчика без "грязных" условий думаю)...такое ощущение что нас совсем дебилами считают или шкурами, что даже маму можем продать...

9.08.2013 14:05
- гость -

- гость -
9 августа 2013 г.
12:28
Юстас, саудиты сейчас в расколе. 5000 принцев второго уровня, из которых будут выбирать нового короля в ближайшие несколько лет, минимум три группировки, грызущиеся во власти.
Кончается нефть в крупнейшем и богатейшем месторождении СА - Гхавар.
В отличие от афганского периода нет поддержки со стороны второй стороны шиитской части Ислама, напротив имеем конфликт саудовских ваххабитов и иранских, иракских, сирийских шиитов.
Позиции Саудовцев ОЧЕНЬ слабы.
Ваше сравнение поэтому неправомерно...

9.08.2013 14:13
- гость -

- гость -
9 августа 2013 г.
12:28
Талибы будут удержаны в узде вливаниями со стороны Китая, Пакистана и Индии - платежами за газо и нефтепроводы из Средней Азии.
А чтобы выйти в Среднюю Азию им сначала надо пройти светский Узбекистан, где элита ненавидит ваххабитов, сажает их в тюрьмы и расстреливает. Армия Узбекистана - сильнейшая в средней Азии и становится все мощнее.

9.08.2013 14:24
- гость -

- гость -
9 августа 2013 г.
14:05
Юстас, саудиты сейчас в расколе.

Ваша извечная беда - как бы "книжность". Вы схоласт, слепо доверяющий "онолитегам" вроде онотоле вассермана и его ангажированным соплеменникам, которые, как известно, мастера в дезинформации и манипулировании сознанием.
Я больше практик и источники информации у меня другие.

Что касается агента БНД, то он своим маниакальным намерением сидеть пожизненно и чуть ли не объявить себя монархом всея руси (рассматривается вполне серьезно) только подписал себе смертный приговор как со стороны тысячелетних королевских домов, так и со стороны президентов, которые ратируются строго по конституции.
Ушлепок с лживым визгливым фальцетом подставляет не столько и не только себя, сколько обрекает на кровь и развал страну и население.

9.08.2013 14:35
Wind

- гость -
9 августа 2013 г.
14:24
Ну зачем же обязательно Вассерман, есть например У.Энгдаль, и прочие. Гость прав по обстановке в СА. И абсолютно прав по расстановке с шиитами. По существу, СА так и не простило США ситуацию с Ираком и свержение Мубарака. В результате в арабском мире на первый план вышли шииты. Именно по этой причине и случилась беспрецендентная размолвка СА с США. Отсюда, собственно, и обращение к России с предложением подкупа, так как игру штатов с "Братьями" саудиты изначально считали ошибочной, и боятся её, т.к. считают представляющей угрозу уже непосредственно им.

9.08.2013 14:44
Wind

- гость -
9 августа 2013 г.
14:24
Что до обвала ценников на нефть...Нефть по определению уже не сможет быть дешёвой. Нет, запасы ещё пока есть, но добыча и разведка становятся всё более дорогостоящими, а посмотреть на период с 1965 по 2005 годы, то к его концу человечество потребляло в 2,5 раза больше нефти, чем в его начале, и в условиях кризиса и глобализации никто уже не сможет себе позволить глобально поиграть с её ценами. Это из разряда пугалок с "сланцевым" газом -величайшим фантомным пузырём.

9.08.2013 15:10
- гость -

- гость -
9 августа 2013 г.
12:28

СССР развалился не по причине дешевой нефти , экономика была самодостаточна и никакие кризисы не страшны , после войны и похуже жили и ничего.

СССР развалила Партэлита и Горбачев иуда , доверивший власть посредственности и неумехе Ельцину ((((

9.08.2013 15:42
- гость -

- гость - 14:24
Доверяю комплексному анализу, включающему данные разных сторон, разные точки зрения.
Практика = личный опыт общения с людьми в теме изначально ограничена продолжительностью пребывания в разных странах и особенностями круга общения.
Кстати на аргументы двух постов убедительных доводов ВЫ так и не привели.
Талибы не смогли победить даже генерала Дустума (лидера афганских узбеков уже дцать лет). Тем боле им слабо пройти сам Узбекистан

Wind 14:44
Спасибо за поддержку. Более того, из-за растущей EROEI доля суммарного энергопотребления в национальных ВВП (Energy Expenditures as Share of GDP) для большинства стран (и мира в целом) растет. Типичный пример (см. диаграммы внизу, прежде всего для world в целом)
http://images.rcp.realclearpolitics.com/114151_5_.jpg
Очень примечательный график.

9.08.2013 16:47
- гость -

- гость -
9 августа 2013 г.
12:38
Вот и американский троль вылез. Жииирный
Ты прям как нквдшник 30х годов флудиш. Из какой выгоребной ямы вылез, упырек?

9.08.2013 16:55
- гость -

Wind
зарегистрированный
9 августа 2013 г.
14:44
Это из разряда пугалок с "сланцевым" газом -величайшим фантомным пузырём.

Эка вас зомбировали политологи от миллера.
Еще раз для тех, кто в деревне. Технологии не стоят на месте.
И вы уже даже представить себе не можете, насколько отстала россияния и насколько отсталы (деградированы) россияне.

9.08.2013 17:03
- гость -

- гость -
9 августа 2013 г.
12:28 Наивный саудиты сами ничего не сделали бы, без англосакской методички и материальной поддержки
пиндоского сионизма

9.08.2013 17:05
- гость -

- гость -
9 августа 2013 г.
16:55 Ты видишь деградированных россиян вокруг?
может к психиатору пора?
Тогда и на болотную можно будет ходить, со справкой то

9.08.2013 17:21
Wind

- гость -
9 августа 2013 г.
16:55
Для особых. С Миллером не знаком лично. Как и с его политологами. По сланцевому газу инфу постил неоднократно, повторяться для тех, у кого грыжа в мозгу, смысла не вижу

9.08.2013 17:40
- гость -

Wind
зарегистрированный
9 августа 2013 г.
17:21
повторяться для тех, у кого грыжа в мозгу, смысла не вижу

Я давно понял, что у вас уже все позади и на этом форуме вы тупо прожигаете остатки неудавшейся жизни.

9.08.2013 17:45
- гость -

Переход на личность есть по сути и по форме слив дискуссии.

Выводы делайте сами. )

9.08.2013 17:46
- гость -

Слив дискуссии это, для непонимающих, признание своего полного и окончательного поражения в оной.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...