Рядом с Белокурихой скоро начнут возводить новый курорт

09 августа 2013, 15:01, ИА Амител

Рядом с Белокурихой скоро начнут возводить новый курорт: это будет не только санаторный комплекс. В потенциальном городе-спутнике федерального курорта по планам инициаторов проекта должны в зависимости от сезона развиваться конные, пешие, лыжные туристические маршруты с посещением близлежащих гор, появиться новые трассы для горных лыж, квадроциклов и снегоходов, расширяться существующие базы парапланеристов и рафтеров, охотничьи и рыбацкие угодья. Об этом пишет Анатолий Муравлев на сайте "Алтайской правды".

"Рябиновый мост"

Целебность белокурихинских источников известна давно. Алтайцы считали это место священным. Горную речушку они называли Беле-Кур ("рябиновый мост"). Хотя русская топонимика трактует название на свой лад: видя, как зимой над тёплыми источниками клубится белый пар, назвали речку Белокурихой.

Лечебные свойства термальных вод были замечены в 1860 годах местными жителями Елисеем Гудковым и Семёном Казанцевым. Один из них вылечил болевшие глаза, другой – давно не действующую левую руку, раздробленную ударом лошадиного копыта. Этими наблюдениями они поделились с исследователем Алтая Степаном Гуляевым. А тот передал воду в лабораторию для анализа, написал несколько статей и установил на месте выхода источника первую ванну. Учёные подтвердили уникальные свойства местных минеральных вод, бьющих из тёплых ключей. Так появился, пожалуй, самый знаменитый сибирский курорт.

В 1970 году посёлок Белокуриха получил статус всесоюзного курорта, в 1982-м сменил его на городской, а с 1992 года является курортом федерального значения – первым на востоке России. Здесь разработаны и внедрены многие методики лечения термальными азотными кремнистыми радоновыми гидрокарбонатно-сульфатными натриевыми маломинерализованными водами – радонотерапии в кардиологии, урологии, гинекологии, эндокринологии. В городе действует два десятка санаторно-курортных учреждений, готовых принять единовременно около пяти тысяч отдыхающих.

Сейчас Белокуриха – это не только бальнеологический курорт, но и место проведения международных научно-практических конференций: АТР, "Алтай Фест", форум ЮНЕСКО и Всемирного фонда дикой природы под девизом "Природа, экология, человек", "Сибирский Давос", молодёжный форум стран ШОС, собирающие продвинутых людей со всего мира.

Но возможности Белокурихинского месторождения термальных вод не безграничны. В 1996 году утверждены эксплуатационные запасы минеральных вод в количестве 600 кубометров в сутки, а для отпуска лечебных процедур ежедневно используется от 600 до 700 кубометров минеральной воды. Превышение же водоотбора над величиной естественных ресурсов грозит привести к потере уникального месторождения. Постепенно истощаются запасы радона, сказывается близость города – автотрасса проходит в нескольких метрах от месторождения.
Термальная линия

Покрыть дефицит целебных вод можно из разведанных неподалёку от курортного города Искровского и Черновского месторождений, которые образуют единую термальную линию Белокурихинского разлома.

Между прочим, именно в этих местах с 1939 до 1954 года существовали Белокурихинский и Черновской вольфрамовые рудники. В селе Черновая, раскинувшемся в очень красивом предгорном уголке на одноимённой речке в 59 километрах от райцентра Смоленское, по данным на начало наступившего века, проживало 387 человек. А посёлок Искра, основанный как коммуна в 1921 году и исчезнувший с карты края в 1983 году, располагался на реке Большая Сычёвка в 57 километрах от райцентра Смоленское и в 13 километрах от Белокурихи.

Стратегия развития Искровского месторождения предполагала несколько вариантов. Один из них – переброска целебных вод в Белокуриху по радонопроводу. Это добавило бы ещё около шести тысяч пациентов, но в курортной долине попросту больше негде строить.

Был ещё вариант размещения нового курорта в посёлке Ульяновка, но там земля находится в собственности мелких владельцев. А для нового микрорайона понадобятся солидные площади не только под лечебницы и поликлиники, но и гостиницы, пансионаты, другие объекты соцкультбыта и большую рекреационную зону.

В итоге решили строить в чистом поле.

По словам идеолога проекта Александра Бернгардта, председателя совета директоров ЗАО "Курорт Белокуриха", трудоёмкий и затратный вопрос приобретения земли под будущий курорт решался непросто. В связи с этим местом для будущего курорта был определён район бывшего посёлка Устауриха. Местность представляет собой склон южной ориентации, что очень благоприятно для развития курорта. Внизу протекает чистая речка Малая Сычёвка. Участок проектирования размещается на расстоянии 10 километров от действующего курорта Белокуриха высоко в горах – от 750 до 1000 метров над уровнем моря (город-курорт расположен в 250 метрах над уровнем моря). Снег здесь выпадает раньше, и его покров как минимум на метр больше, чем в Белокурихе. Поэтому открываются хорошие перспективы для строительства крупных горнолыжных комплексов, развития туризма в направлении знаменитой горы Синюха и за её пределами.

 
Самоизливающиеся воды

Искровское месторождение разведано в 1991 году специалистами "Берёзовгеологии". Клинические и экспериментальные исследования показали высокую биологическую активность и ценные целебные свойства вновь открытых термальных источников. Искровское месторождение передано в эксплуатацию с утверждёнными запасами 830-840 кубометров в сутки, Черновское – 1000 кубометров. А ландшафтно-климатические условия этих участков благоприятны для строительства спутника города-курорта.

Минеральные воды Искровского месторождения по физико-химическим показателям и свойствам относятся к бальнеологической группе азотных термальных радоновых вод, широко используемых в лечебной практике для наружных процедур в виде ванн (общих и локальных), душей, бассейнов. Подобного вида воды показаны для наружного применения при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной, мочеполовой систем, кожи.

Это самоизливающиеся воды, выходящие из недр земли с температурой +23 градуса Цельсия. Минерализация вод Искровского месторождения немного ниже, чем на Белокурихинском месторождении, но по содержанию радона белокурихинские воды сильно уступают (в 7-8 раз меньше) искровским. Содержание фтора и кремниевой кислоты, других компонентов практически одинаково.

Специалисты знают, что Алтайский край по западноевропейской классификации относится к категории наиболее радоноопасных регионов России. Например, в искровских водах граниты более обогащены радием, а в воде на порядок больше радона. В той же Белокурихе в структуре первичной заболеваемости первое место занимает рак лёгких, второе – рак желудка, третье место – рак молочной железы. Впрочем, местные курортологи, основываясь, видимо, на многолетней статистике, утверждают, что радонолечение не только абсолютно безопасно, но и приносит пользу.

 
Кластерный подход

По замыслу разработчиков проекта следовало бы воплощать кластерный подход к строительству населённого пункта, в котором будут предоставляться не только курортные, но и туристические услуги. Пока этого почти нет: в 2004 году в Белокурихе в общем объёме услуг лишь 1,2 процента составляли туристско-экскурсионные. А ведь неподалёку расположены или будут вскоре возведены особые туристско-рекреационная и игорная зоны "Бирюзовая Катунь" и "Сибирская монета", многочисленные турбазы и кемпинги предгорного и Горного Алтая.

Белокурихинский кластер, возможно, будет включать несколько комплексов, в том числе собственно город-курорт и Белокуриху-2 в районе Устаурихи. Одно время также обсуждалось создание Белокурихи-3 в районе Сычёвки и Белокурихи-4 в районе Солоновки, но в проект субкластера они не попали. Тем не менее возникнут или уже возникли восемь объектов, включая "Конный двор", "Рыбацкую деревню" около села Новотырышкино.

По кластерному принципу устроен знаменитый курорт Баден-Баден. Вблизи Белокурихи предостаточно воды как основного лечебного фактора, свободной земли – вволю. Чем вам не Баден-Баден?!

Территория нового курорта будет делиться на несколько крупных элементов: общественную зону и зону для массового круглогодичного оздоровления и отдыха. Основной элемент – санаторный комплекс. Его первая очередь рассчитана на три тысячи мест, вторая – на две тысячи. В основе строительства – павильоны коттеджного типа эконом-класса, повышенной комфортности и VIP-зоны.

На верхней террасе планируется сформировать своеобразное общественное ядро, вокруг которого будут размещены основные объекты комплекса: водогрязелечебница, физиотерапевтическая больница и курортная поликлиника. Предполагается ресторанный комплекс с конференц-залами, откуда открываются живописные панорамы. Вторую террасу займут спортивные площадки. В блокированной застройке расположатся спальные корпуса, помещения для обслуживающего персонала. Таким образом, активная зона застройки составит около 300 гектаров. Эти территории окружат зоны терренкуров, лыжных трасс, подъёмников, ландшафтных парков и так далее.

В 2012-2013 годах интенсивно строится автомобильная дорога от села Новотырышкино до Ульяновки – это совсем рядом с будущим курортным городком. В перспективе магистраль должна прийти в Солоновку, где Владимир Митин организует всероссийские слёты парапланеристов.

Проект новой рекреационной зоны носит рабочее название "Белокуриха-2", хотя имеются предложения о других наименованиях. Алтайский проект включён в целевую федеральную программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы" и региональную программу развития туризма в Алтайском крае на 2011-2016 годы.

Проектировщики рисуют яркие картинки возведения отелей разного уровня – от двух до пяти звёзд, кемпингов, апартаментов, спортивных площадок и горнолыжных трасс для разных групп туристов. Понятно, что часть затратных работ должно взять на себя государство, а, например, всю жилую инфраструктуру курорта выстроят частные инвесторы.

В Интернете уже можно найти сведения о лотах на приобретение на правах собственности земельных участков в зоне будущего города. Стартовая цена за сотку в черте нового поселения начинается от 50 тысяч рублей.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров