Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Стол, который накрывали наши мамы и бабушки – больше чем стол

, ИА "Амител"

Стол, который накрывали наши мамы и бабушки – больше чем стол. Это история и опыт женщин, какими нам уже не быть. О советском столе, эпохе больших женщин и о власти женского, существовавшей задолго до прихода феминизма. Об этом пишет Ольга Духнич на сайте Росбалта.

Это не о том, что раньше было хорошо, а сейчас плохо и не наоборот. Это о традиции, перед лицом которой я беспомощна и побеждена. О титанидах, на плечах которых  стою в долгой веренице женщин через века, и ветер не сдувает меня прочь  только потому, что и ветра нет. Это об искусстве накрывать советский стол — тот самый, на котором 8 салатов, 3 вида мясного, 3 вида рыбного, одновременно нарушен кошер, халяль и принципы раздельного во времени и пространстве питания. Нарушены вообще все принципы, а ведь на горизонте еще, конечно же, торт с масляного крема розами.

Почему-то у нас в семье были моноблюда: что-то одно, пусть даже и много, а вот  такого стола не было. Все перечисленное я видела в гостях и уже тогда магнетически застывала, наблюдая процессию женщин, формирующих стол так ловко, что втиснуть туда еще и едоков казалось чем-то из области фантастики. Думаю, именно потому хрестоматийное "упасть лицом в салат" – это не редкий подвиг безудержного пьянства в то время, а усталость сна. Куда же еще падать, если салат везде?!

И конечно женщины. Те, у которых двое-трое детей, и рабочая смена 9 часов, и муж, задохнувшийся в матриархате, высушенный до состояния  тараньки, которую он поедает вне дома-стола, совершая свой маленький подвиг-побег.

Титаниды. Этот стол не только нужно было приготовить и накрыть, его нужно было достать, добыть придумать, выстоять в очереди, отбить, сберечь, получить со склада, обменятся, прочитать в журнале "Работница", кое-чего заменить, чтобы не было заметно, оценить у подруг. Они все это успевали. Черт возьми, им сейчас 60-70 лет и они продолжают успевать!

И ведь практически никогда это все не съедалось до конца. Языческая жертва, розданная Жрицей по свидетелям в "домой завернем", доедаемая на следующий день. Сдутый воздушный шарик прошедшего праздника.

Эти женщины, создающие Большую Еду, кормящие матери для своих мужей и детей существовали задолго до феминизма, образуя свой особый матриархат Кормильца; того, кто приносит и создает пищу. Долгое застолье с капельками пота на висках и жаркой отдышкой в запотевший стакан компота было тем самым ритуалом утверждения силы материнского над мужским. Когда отец семейства, с поддернутыми поволокой подобревшими глазами, клал руку на спину жены — это не было жестом власти, но жестом соучастия, а порой и зависимости. 

Такому вот матриархату в нашем общем культурном пространстве стремится прийти на смену феминизм.

Был голод, была война, ритуал постоянства изобилия был крайне необходим, его важно было воспроизводить из года в год. Воспроизводить в том безумном полете эроса, который разрешает смешивать все, поливать сверху густым слоем майонеза. Это очень важный примитивный ритуал, едва ли не единственный явно дозволенный эротический опыт (в традиционных культурах пищевые табу  регулируют  сферу удовольствий). Поедать как помещать в себя хороший объект – это еще и первичный опыт любви, любви младенца к матери, это самый архаичный опыт, избавляющий от тревог. Именно потому в предвестии очередного конца света Титаниды собирают еду (крупы, масло, соль) – даже в этой иллюзорной ситуации  забота о пище застит тревогу об убежище и воздухе.

Когда я прихожу в дом, где накрыт такой стол, то чувствую себя беспомощно и уныло. Потому что люблю готовить, но могу готовить что-то одно, серьезное. И это одно вытягивает из меня желание и силу творчества подчистую. Пусть это будет казан плова, вог с паэльей, хачапури или еще что-то, но не вместе же! В это момент приходит понимание масштаба моей сущности и сущности тех Женщин (с большой буквы) которые способны делать это годами – я не могу так готовить, кормить и все меньше способна так есть.

Каково будет той, что станет на плечи ко мне, если поднимется ветер? 


Комментарии

12.08.2013 12:19
- гость -

ну прямо бредовый слог какой-то... вот где гон...

12.08.2013 12:22
- гость -

И конечно женщины. Те, у которых двое-трое детей, и рабочая смена 9 часов,...об искусстве накрывать советский стол — тот самый, на котором 8 салатов, 3 вида мясного, 3 вида рыбного,
---------------
Да ладно врать-то. Тем, у кого рабочий день по 9 часов и двое-трое детей, некогда готовить по "три вида мясного и три вида рыбного с 8ю салатами и тортами". Это - меню праздничное, когда есть время на приготовление разнообразия.
Бред оголодавшей авторши.

12.08.2013 12:24
- гость -

уж больно витиевато! Какой матриархат? Женщина в России всегда все делала для мужчины причем с удовольствием и любовью.Это теперь все для себя-вроде как "любимой". Да и женщин -настоящих- очень мало.В основном эгоистки влюбленные в свои тела- и все им должны от рождения!

12.08.2013 12:26
- гость -

гость 12-22 Ты видно очень молод! Это все правда! Моя мама-это про неё! Работали на полторы ставки и время отрабатывали до минуты!И готовила прекрасно! Это про женщин Советского периода.

12.08.2013 12:34
гость

И мои бабушка и мама так готовили! И нас за стол садилось 7 человек: папа, мама, бабушка и 4 детей. Как жаль, что я не научилась так готовить!!!

12.08.2013 12:35
- гость -

скока непонятного пафоса...

12.08.2013 12:38
12.22

Гость 12.26, не знаю, что вы имеете в виду под полторы ставки, но: мои родители работали в советское время как и вся основная масса граждан - с 8.00 до 17.00. При этом нужно было еще добраться с работы (минимум час), сходить в магазин (очереди были не как сейчас), т.е. до дома добирались к 19.00. Еще надо было проверить уроки у ребенка, позаниматься с ним, приготовить на семью хотя бы ОДНО! блюдо (лапшу, картошку с подливом, салат), убрать, постирать и погладить для мужа и детей, и хотя бы в 23.00 лечь спать, чтобы встать в 6 утра. Поэтому НИКАКОГО времени на приготовление разносолов у мамы не оставалось.
Время было только у лодырей советской системы - у тех, кто работал "на ставку" в 4 часа - тех же учителей, уборщиц, которые за эту ставку получали столько же, сколько остальные за 9часовой рабочий день, а теперь, когда им приходится работать столько же, сколько этим остальным, чтобы получать столько же - они и взвыли, потому что привыкли ни хрена не делать, но хорошо жить, а вот сейчас - фигвам.

12.08.2013 12:40
- гость -

12:24 - вы видимо этого не замечаете, в России, в СССР в большей степени, существует явно выраженный диктат женщин.

С чем это связано не знаю.

Да женщины больше делают домашней работы, но проблема в том, что не потому, что мужчина ее заставляет.
Он за это платит - не чувствует себя в доме хозяйном.

Присмотритесь к знакомым семьям. К богатым это уже не относится. Там все покупается явно.

12.08.2013 12:43
- гость -

гость
12 августа 2013 г.
12:34
И мои бабушка и мама так готовили! И нас за стол садилось 7 человек: папа, мама,
бабушка и 4 детей. Как жаль, что я не научилась так готовить!!!
----------------
Вот именно - БАБУШКА. Тратить пол-дня на приготовление гор жратвы могли позволить себе только сидящие дома бабушки или мамы, у которых других дел не было, потому что сидящие дома бабушки все остальное за них уже переделали. У замотанных работой по 9 часов в сутки, поездками через весь город на общественном транспорте, когда надо было после работы и в магазин самим, и детей из садика забрать самим, родителей, у которых не было бабушек и дедушек просто не было ни сил, ни времени на то, чтобы каждый день готовить разносолы.

12.08.2013 12:45
лорик

я и сейчас на все днюхи так готовлю потом... мне кажеца эта традиция уже...

12.08.2013 12:47
гостю 12-38

да никто не говорит о том,что это было повседневно-разговор о праздниках-столы ломились(при скромном достатке)И при умелой хозяйке!В советские времена родители работали-а уроками дети занимались практически самостоятельно-за учебой строго следили учителя в школе!Если вам за 50 лет-то вы поймете о чем речь.А если вам немного за 25-то это уже ни к той теме!

12.08.2013 12:50
ГостьЯ

Ностальгическая статья ,спасибо,да,так было...

12.08.2013 12:54
лорик

а селедку под шубой почему то муж требует каждый праздник, толи правда ностальгия.... всего всего, но селедку под шубой обязательно нада.. и гости кстати ее всегда съедают...

12.08.2013 13:08
Zlaya Vedma

я тоже, как и лорик, до сих пор на праздники так готовлю. да и в будние дни готовлю разную еду, не буду же я есть плов утром и вечером дней 5 подряд...
а мамы действительно помногу блюд готовили на праздники, а в обычные дни: на обед суп и что-нибудь горячее на ужин+всякие соленья, варенья. по утрам обычно бутеры ели с колбасой или сыром.

12.08.2013 13:39
- гость -

Я не понимаю нынешних даже сильно занятых людей, покупающих готовую еду в супермаркетах.

12.08.2013 13:53
гостья

В семье было двое детей,родители работали на заводе с 7:40 до 16:40,но жили рядом,потому пешком ходили, в 17 часов уже дома.На обед был суп,на ужин и завтрак-каша,мясо и т.п. -не голодали и разнообразно, а по выходным-торт,иной раз двухярусный, со своим кремом,ммм. Оладьи,блины,какао(вареное) утром по выходным-повседневная еда.Вся готовка на маме,стирка-в основном,на папе(о,эти советские машинки с ручным отжимом!),уборка-на мне и сестре.Времени на проверку уроков родители не тратили-мы были дисциплинированы.Каждый вечер почти еще родители просто ходили гулять вдвоем или с нами. А на праздники готовили суперстол,но на это уходило много времени. И времени хватало,и никто права не качал. Сейчас стараюсь также дом вести,хотя многое упростилось по сравнению с СССР.

12.08.2013 13:54
- гость -

все, можно идти рыбу ловить под мостом на малахова

12.08.2013 14:00
nikaНима

можно идти рыбу ловить
или 18-й

12.08.2013 14:06
лорик

фиг вам я уже на остановке час стою лехи что-то не видать, толи не работает сегодня???

12.08.2013 14:14
Елена

Достойно написано. И как верно про женщин сказано - Титаниды!!!! Сама из 70-х. Уважаю свою маму. Отец всегда был в командировках, у мамы - порядок, наготовлено, мы с сестрой отличницы - мамина заслуга. Мама и гараж с папой строила, и на даче фундамент заливать помогала. Я, конечно, еще тоже, могу согнуться от ветра, но не сломаться, а вот следующее поколение? Порой, имея посудомойку, стиралку-автомат, мультиварку и еще кучу всяких прибамбасов, ловлю себя на мысли - ничего не успеваю, а ведь давным-давно школьницей успевала и торты печь, и трубочки эти пресловутые с вареной сгущенкой горами. И мужья такие же были как сейчас - любили нервы помотать, но женщины как-то главное могли увидеть, с мамой не страшно было - как за каменной стеной. Титаниды - те, что без истерик и соплей, дай бог им здоровья, родным. И нам дай Бог, чтобы столы нормальные хотя бы к праздникам готовили, а том при нынешнем разнообразии продуктов и рецептов, все чаще думаешь, блин, че приготовить то???

12.08.2013 14:28
nikaНима

лехи что-то не видать
его предупредили видно

12.08.2013 14:31
лорик

я думаю что его это не остановит.....он знает что делать уже...

12.08.2013 14:41
- гость -

Дома всегда был разделение обязанностей. Мама приходила в 18-15, с нас с братом уборка, посуда, магазин по списку оставленному мамой (деньги были у нас всегда подотчетные, даже в голову не приходило купить себе что-то лишнее, знали иначе не хватит, огород по силам, цветники, про уроки вообще не родительская головная боль. Закончили оба с медалями. Мама и шила и вязала и дача была, и родители всегда были вместе. И самое интересное - нам было с родителями интересно. Мы постоянно куда-то ехали, что-то делали, чем-то занимались, и некогда было пить, курить, сидеть на корточках и т.д.....

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей