Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В США не будут сажать за мелкие наркопреступления

, ИА "Амител"

Суды США теперь не будут сажать в тюрьму людей, признанных виновными в незначительном нарушении законодательства в сфере оборота наркотиков. Министр юстиции США Эрик Холдер считает, что данная реформа позволит снизить нагрузку на американскую пенитенциарную систему. Согласно данным Минюста, федеральные тюрьмы сейчас перегружены почти на 40%. Об этом пишет Вести.Ру.

"Лицам, совершившим незначительные правонарушения и не имеющим связей с преступными группировками или наркокартелями, отныне не будут предъявляться обвинения, по которым они должны быть приговорены к обязательному тюремному заключению", — заявил Холдер, выступая перед Американской ассоциацией юристов в Сан-Франциско.

Теперь прокуратура будет требовать, чтобы для этой категории подсудимых вместо тюремного срока был назначен курс лечения от наркотической зависимости или общественные работы, передает ИТАР-ТАСС.

Администрация президента Обамы надеется, что это позволит сэкономить значительные средства в федеральной казне. "Существующая практика назначения тюремных сроков неэффективна, нерациональна и несет серьезную экономическую нагрузку. Только в 2010 году на содержание американских тюрем было потрачено 80 миллиардов долларов", — отметил Холдер.

По данным правозащитных организаций, Штаты являются мировым лидером по числу заключенных. В американских пенитенциарных учреждениях содержатся 25% заключенных со всего мира, тогда как в самой стране проживает лишь 5% мирового населения. Основной причиной роста числа заключенных эксперты называют усилившуюся в стране в 80-х годах борьбу с наркотиками. Именно тогда были приняты законы, обязывающие судей назначать наказания в виде тюремного заключения даже за незначительные правонарушения.

Сейчас в американских тюрьмах отбывают наказание 1,5 миллиона заключенных, из них около 47% были осуждены за совершение преступлений, связанных с наркотиками.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей