Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Если за 3 года на участке не построить дом, ваши сотки могут отобрать

, ИА "Амител"
В России должно стать меньше заброшенных земель — неиспользуемых пашен, "замороженных" участков, выделенных под стройку в городах. А также зарастающих сорняками земель на территории садоводческих товариществ, — пишет Российская газета.

Сейчас готовится сразу несколько проектов законов по этому поводу. В Госдуму были внесены предложения, которые в 5 раз увеличивают налоги для неиспользуемых сельхозземель. А минэкономразвития подготовило поправки в Гражданский и Земельный кодексы, где прописывается процедура принудительного изъятия земли у частников при их ненадлежащем использовании.

Причем в этом случае речь идет не только о сельскохозяйственных землях, но и участках, выделенных под строительство и стоящих неосвоенными больше трех лет. Либо когда собственник разворачивает на участке деятельность, нарушающую установленный вид разрешенного использования, опасную для жизни или здоровья человека, окружающей среды. Изъять землю смогут в тех случаях, когда есть опасность для сохранения плодородия почв, памятников истории и культуры. Такие участки принудительно выставят на торги. Вырученные деньги вернут собственнику. Правила будут касаться и садоводов-дачников. Владельцы соседних участков, как садовое товарищество в целом, никакими преференциями при покупке изъятых земель пользоваться не будут.

О масштабе проблемы заброшенных земель судить сложно. Точной статистики здесь нет, рассказал "РГ" председатель комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты Олег Скуфинский.

Но косвенно о ней судить можно. "В прошлом году Росреестр провел около 400 тысяч проверок, из которых практически в половине случаев было выявлено нецелевое использование земли", — сообщил он. А по словам председателя Общероссийской общественной организации садоводов Андрея Туманова, даже в Подмосковье есть места, где около 80 процентов участков заброшены и не используются. Тревогу бьют и местные власти, рассказал "РГ" знакомый с историей появления проекта закона чиновник. Особенно волнуются власти мегаполисов. Причем они были недовольны не только той ситуацией, когда участок стоит "замороженным", но и когда владельцы нарушают правила застройки, проекты планировки территорий. То есть, попросту говоря, явно портят внешний вид городов.

По большому счету, изъять неиспользованный участок можно и сейчас. Но на практике такие случаи единичны. Проблема в том, что, например, забрать землю у застройщика можно только в том случае, если она не используется для строительства или иных целей вообще. А вот если ее используют, нарушая условия выделения, можно только выдать предписание и обязать владельца "заморозить" объект. Вот и получается, что вроде бы и экологически вредное производство не работает, но и с пользой земля не работает. А городу или поселку она может быть нужна.

Впрочем, на самые радикальные предложения по изъятию пока не пошли. В проекте закона предусмотрено, что принудительно выставлять на торги участки под застройку можно в тех случаях, когда одновременно нарушены правила землепользования, а деятельность на нем опасна для жизни, здоровья и окружающей среды, рассказал "РГ" директор департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин.

А вот у экспертов мнения относительно изъятия земли разошлись. Это слишком жесткий вариант, считает Олег Скуфинский. "Самые эффективные меры воздействия в этой ситуации — штрафы и повышение налогов. Непонятно также — как определять "степень неиспользования участка", — поделился он сомнениями с "РГ". В то же время председатель Всероссийской организации садоводов Андрей Туманов считает, что изъятие земли — абсолютно нормальная практика. "То же самое, — рассказал он "РГ", — существовало и во времена СССР, однако я не припомню случая, чтобы участок был изъят — слишком сложная процедура".

Впрочем, неясные вопросы, говорят эксперты, все равно остаются. До конца их проект закона не решает. Как быть, например, если участок приобретен под индивидуальное жилищное строительство и за 3 года на нем был возведен только фундамент, считается ли, что земля используется не по назначению? Если дом построен, но зарегистрировать его не успели — участок тоже следует изъять?

По проекту закона, единственное "послабление", которое может ждать нерадивых собственников, заключается в том, что в трехлетний срок не включается время, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование. Также не считается и срок необходимого освоения земельного участка, который не может составлять более двух лет.

При этом если, допустим, сосед хочет приобрести неиспользуемый по соседству участок, первоочередного права на его покупку не будет, уверен эксперт. "Земля продается за долги. А право преимущественного выкупа работает только в случае продажи участка или доли в нем, причем участок долгами не обременен и не изъят из обращения".


Комментарии

13.08.2013 11:50
- гость -

А как же священное право собственности. Налог на землю плачу, земля на кадастровом учете - идите в баню, могу хоть лопухи выращивать.

0  0
13.08.2013 11:52
КвП

Только в чью пользу? Если бы соседний участок по себя пододвинуть, то это нормально, а если "государство" заберет то не одобряю )))

0  0
13.08.2013 12:03
- гость -

Эм и вы об этом только узнали? O_O А как вы думали для чего сараи на участки ставят?

0  0
13.08.2013 12:03
- гость -

власть понимает что разграблено уже все что можно... настала очередь последнего - земли. скоро кладбища начнут продавать под торговые центры

0  0
13.08.2013 12:04
- гость -

КвП иди ...см. предыдущий

0  0
13.08.2013 12:06
- гость -

У нас сосед по даче взял землю в аренду под строительство, и вот уже несколько лет этот участок пустует - ничего там не строится и не сажается. Все заросло бурьяном, семена сорняков благополучно рассеиваются по нашему участку, мы уже замучились бороться с этой травой! Поэтому я только ЗА то, чтобы такие участки изымали. Лучше пусть кто-нибудь другой возьмет в аренду.

0  0
13.08.2013 12:13
КвП

гость -
13 августа 2013 г.
12:03
Эм и вы об этом только узнали? O_O А как вы думали для чего сараи на участки
ставят?

Насколько понял, хотят не считать залитый фундамент или клозет уличный за постройки и отобрать выданную на халяву землю. Собственников купивших землю не должно касаться....но в России живем

0  0
13.08.2013 12:20
- гость -

Чем и как засеивать голо поле, если скажем: до дачи 50 км, досталась в наследство, транспорта нет, навыка нет, продавать не выгодно?

0  0
13.08.2013 12:20
- гость -

Баян в Госдуме!

http://www.podatinet.net/2010122313188/news/news/deputaty-odobrili-novyi-peredel-zemli.html
Депутаты одобрили новый передел земли
23.12.2010

Новый передел земли - так многие эксперты называют закон, позволяющий изымать у собственников участки сельхозземель, не используемые по назначению более 3-х лет. Есть у закона и сторонники, которые полагают, что заброшенными землями, в том числе и на территории садовых товариществ, давно пора заняться, то есть, передать их обратно государству. К чему приведут, принятые Госдумой, новые правила изъятия земли у собственников, кого это может коснуться

0  0
13.08.2013 12:21
- гость -

Депутаты одобрили новый передел земли? Значит, наворовали достаточно. Помню, раньше было так: те депутаты, которые давно в думе сидят (еще раньше - в советах), все пропихивали законы о частной собственности на землю и свободном обороте земли, а те, кто только избран был, в первый раз, те хором кричали: НАРОД НЕ ГОТОВ!
Ну, а сейчас народ готов. Окончательно и бесповоротно.

0  0
13.08.2013 12:24
VG

Я на сколько понял, если земля не в собственности, а в аренде.
Это сделать возможно?!
А если в собственности???

0  0
13.08.2013 12:32
- гость -

А мой сосед котлован вырыл,залил фундамент и всё. Кучи земли и весь участок в метровой траве. Последний раз видели его лет 5-6 назад.Земля под строительство. Правильно, надо изымать такие участки. Бери землю в поле и выращивай траву.

0  0
13.08.2013 12:33
- гость -

- гость -
13 августа 2013 г.
12:20. ну и бросьте его. Смысл держать участок если нет желания и руки из опы.

0  0
13.08.2013 12:38
- гость -

Сейчас многие многодетные семьи берут землю под строительство (халява). А средств на строительство нормального дома нет. Так и будет эта земля пустовать.

0  0
13.08.2013 12:47
- гость -

- гость -
13 августа 2013 г.
12:38
Многодетным землю сразу в собственность дают. Хоть и не строй ничего, а только картошку выращивай.

0  0
13.08.2013 12:57
- гость -

Земли на територии России очень мало.поэтому и не дают.)))))

0  0
13.08.2013 13:02
nikaНима

однажды отобрали так участок
на другом срочно залили фундамент и вывели первый этаж

0  0
13.08.2013 13:04
- гость -

- гость -
13 августа 2013 г.
12:57
а причем тут земля на территории России, земля где нет коммуникаций не кому не нужна.
а так наберут участков и выращивают там траву, а мож ждут когда земля подорожает

0  0
13.08.2013 13:15
dsN

Вот интересная получается схемка.

В начале 90-х раздали крестьянам виртуальные паи.
Начиная с 2000-х пошёл активно процесс по выделению этих паёв и закладыванию в банках под бешеные кредиты. Такая мощная перекачка средств из банков в карманы. За долги по кредитам банки эти сельхозземли позабирали. Теперь стоит земля брошенная. И банку она не нужна, и никто покупать по той цене, которую просят банки не будет.

Теперь, значит, государство планирует эти земли забрать. Чтобы потом опять по новой провернуть?

0  0
13.08.2013 13:19
dsN

VG
13 августа 2013 г.
12:24

Не имеет значения.

Собственность --- это вид права. То есть возможность распоряжаться землёй как объектом недвижимости: продавать, дарить, делить (если позволяют размеры участка), закладывать в банках, сдавать другим в аренду.

Про обязанности --- это уже другие статьи Земельного кодекса. Обязанности тоже есть.

0  0
13.08.2013 13:19
- гость -

- гость -
13 августа 2013 г.
13:04
мож ждут когда земля подорожает
---------------------
В том-то и дело - спекулянты скупают на корню все более - менее перспективные в плане строительства земли, тупо держат по несколько лет, пока они не подорожают, а потом продают втридорога, причем продают годами, поскольку покупать за заведомо задранную в два раза цену - дураков нет. Но цену спекулянты не снижают, а опять же сидят тупо ждут, что либо все равно купят, либо цена еще вырастет. В итоге - сотни гектар пустующей земли зарастает сорняками у спекулянтов, а люди купить не могут. Давно пора прекращать это безобразие. Только подходить к этому надо разумно - если у человека один участок - пусть его, может действительно строить пока денег нет или он ему в качестве дачи - раз в три недели приехать шашлыки пожарить. А если несколько пустующих участков, явно никак хозяином не используемых - изымать однозначно.

0  0
13.08.2013 13:26
dsN

- гость -
13 августа 2013 г.
13:19

Вся беда в том, что закон разрабатываем не мы и принимаем тоже не мы. Вся инициатива идёт из Кремля. А там решают по сути только свои проблемы. Наши проблемы им мало интересны.

0  0
13.08.2013 13:28
ви

отобрали землю в бельмесях, надобыло огородиться и нулевой цыкл, а тут 90-е во всей своей красе, не до этого стало.

0  0
13.08.2013 13:29
многодетный

Ездил пару недель назад в Бельмесево,так я не нашел свой участок как впрочем и другие,сплошной поле заросшее травой.Поплачу три года налоги,а потом пусть государство забирает.

0  0
13.08.2013 13:31
- гость -

у нас вот стоит дачный участок,самим некогда им заниматься свой огород есть+работа,предлагаю на лето знакомым,даже объявления давали,ягоды полно,так нет всем надо домик,баньку и прочие прелести. Так что тоже заростает(

0  0
13.08.2013 13:38
- гость -

При Столыпине землю в Сибири даром отдавали, а сейчас забирают. Землица у нас дефицит.

0  0
13.08.2013 13:42
- гость -

Изымать можно то, что безвозмездно передали в пользование. А если я купил, то что раскулачивать будут? Не согласен. Живу будущим. Встану на ноги дворец построю.

0  0
13.08.2013 14:07
- гость -

Читайте внимательно статью. Говориться, об участках, где идет строительство домов (поселков под жилье). Поселок должен быть весь застроен по плану, с красивым ладшафтом, а не заросшым травой с торчащим нулевым циклом.

0  0
13.09.2017 20:59
- гость -

вообщем человеку желающему в районе 50 км от города(москва) построить небольшой дом для пмж не дадут этого сделать.задушат председатели днп и тд.или со светом проблемы.

0  0
10.09.2018 13:38
Алекс

Не используемую землю могут забрать, а отравляемые, вырубаемые китайцами в сибири земли нас устраивают

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей