Лучше поздно, чем никогда: банки обяжут снабжать пластиковые карты чипом

17 августа 2013, 10:10, ИА Амител

На днях Центральный Банк России объявил, что обяжет все банки снабжать пластиковые карты не только магнитной полосой, но и чипом. На сайте bankir.ru с репликой по этому поводу выступил Неманья Никитович, управляющий директор Optima Infosecurity (Группа Optima).

В обеспечение этой меры подготовлен проект изменений в положение "О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств". Полный переход на чипованные карты должен завершиться в 2016 году.

Выпуск карт с чипом – мера борьбы против скимминга. Темпы его растут во всем мире, но в России они растут  быстрее, потому что Россия пока еще – страна магнитной полосы. Темпы роста скимминга в России выше, чем в среднем по Европе. Сбербанк с 1 июля принял решение выпускать карты только с чипом, и это тоже понятно: в стране больше всего банкоматов именно Сбербанка, и среди скиммеров они очень популярны.

За год общероссийская динамика по скиммингу составила 35% и 91 млн. евро соответственно.  Таковы данные Euromonitor International, в той или иной степени они соответствуют статистике от других аналитиков рынка. По данным страховых компаний, в 2012 году на первое место среди видов мошенничеств с банковскими картами вышло несанкционированное снятие денег со счета. Объем хищений удвоился. Что это значит? То, что борьба со скиммингом – это, конечно, хорошо, но мало.  Потому что использование карты как платежного документа, а не как инструмента снятия наличности становится все более распространенным делом.  За минувший год в России на общее количество банкоматов — 97 тыс. штук — было зарегистрировано 250 мошеннических инцидентов, из них 140 случаев установки считывающих устройств.  При этом в Москве ежедневно предпринимаются около 50 атак на системы ДБО. Легко сравнить эти данные.

Итак, дело не только в картах. Чипованные карты практически повсеместны в Европе уже в течение двух-трех лет. Многие платежные терминалы и банкоматы попросту не принимают карты с магнитной полосой. Однако противодействие хищениям в системах ДБО также занимает европейских специалистов по информационной безопасности. К примеру, в Европе получили распространение технологии защиты онлайн-платежей посредством оценки репутации физических устройств. Мошенники, как правило, заходят в Интернет с планшетов, смартфонов и стационарных компьютеров. На то, чтобы оценить репутацию устройства, выяснив, совершались ли с него мошеннические транзакции в прошлом, уходят миллисекунды. Если устройство скомпрометировано, транзакция  отклоняется. Сходным образом на Западе распространены решения, основанные на геолокации – сопоставлении места совершения транзакции и местонахождения мобильного телефона клиента. Если данные не совпадают, транзакция также блокируется.  На российском рынке эти решения пока что представлены лишь единично. Впрочем, это неудивительно, если российская банковская система воспряла ото сна и решила бороться со скиммингом посредством чипизации карт лишь в 2013 году. Впрочем, лучше заниматься информационной безопасностью поздно, чем никогда.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров