Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Отчеты финансовых учреждений парадоксальны: чем хуже показатели, тем выше бонусы топ-менеджерам

, ИА "Амител"
Отчеты финансовых учреждений парадоксальны: чем хуже показатели, тем выше бонусы топ-менеджерам, — об этом пишет КМ.Ру.

Один из советских сатириков сказал однажды: "Кто что охраняет, тот то и имеет". Очень правильное рассуждение, проверенное временем и не потерявшее своей актуальности, несмотря на смену государственного строя и идеологического базиса.
 
Взять, к примеру, нынешние банки. Эти учреждения призваны хранить и преумножать деньги граждан на депозитах, выдавать кредиты под солидный процент. А если вспомнить сатирическую формулировку, то люди,  работающие в столь замечательных финансовых учреждениях, и сами должны жить в полном достатке.
 
Именно об этом говорит квартальный отчет двух самых больших государственных банков России, занимающихся розничным обслуживанием населения: Сбербанка и ВТБ. С самообеспечением здесь все в полном порядке.
 
Начнем с приятного — премиальных выплат топ-менеджерам банка. В Сбербанке за первую половину 2013 года членам правления начислено пособий на 15% больше, чем за тот же период прошлого года. То есть, если в 2012 году 14 счастливчиков из состава правления получили за 6 месяцев титанического труда всего 181,1 миллиона рублей, то в этом году их гонорар составил уже 208,3 миллиона рублей. В среднем получается по 14,87 миллиона рублей на брата за полгода, по 2,47 миллиона рублей в месяц.
 
Люди, получающие почти по 2,5 миллиона рублей в месяц, по определению должны показывать выдающиеся результаты труда, просто сверхъестественные показатели, чтобы прямо дух захватывало. А вот с этим как раз незадача.
 
Как следует из отчета, прибыль Сбербанка по сравнению с прошлым годом выросла всего на 4,8%, то есть, на величину в три раза меньшую, чем оплата топ-менеджеров, которые поступление этой прибыли должны обеспечивать.
 
В банке такое несоответствие объясняют необходимостью наращивания резервов. В первом квартале нынешнего года эти проклятые банковские резервы пришлось увеличивать до 31,8 миллиарда рублей. А в прошлом году была ситуация обратная: из резервов в разряд прибыли перечислили 3,2 миллиарда рублей.
 
Банкиры считают, что причиной таких неприятных перемен стало ужасное население, которое в прошлом году набрало кредитов на 57% больше, чем в 2011 году. Общая сумма кредитного портфеля Сбербанка составила умопомрачительные 2,8 триллиона рублей. Однако не все клиенты смогли вовремя погашать взятые кредиты, а расплачиваться приходится банку.      
 
"Это негативный сюрприз, - говорит замдиректора аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая. — Мы ожидали, что расходы на резервирование будут расти, но на более скромную сумму".
 
В банке ВТБ 24, картина еще более интересная. Если в Сбере на поощрение топ-менеджеров в первом полугодии направили 208,3 миллиона, то коллеги скупиться на стали и отвалили на эти цели 1,589 миллиарда рублей.
 
При этом чистая прибыль ВТБ 24 в первом полугодии можно сказать рухнула, сократившись на 38% в пересчете на год, с 16,6 миллиардов до 10,35 миллиардов рублей.

Такое падение одного из главных показателей тоже объясняют необходимостью наращивать резервы и увеличением накладных расходов.

"На финансовый результат банка ВТБ 24 повлияли необходимость доначисления резервов на возможные потери, а также значительный рост операционных расходов. Так, чистые расходы по резервированию выросли на 178,8%, до 17,4 миллиардов рублей. Расходы на персонал выросли на 33,2%, до 15,9 миллиардов, а расходы на содержание имущества — на 56,1%, до 10,2 миллиардов рублей", — утверждает Ольга Беленькая.
 
Если подвести итог этой истории с точки зрения банковского сообщества, то во всем виноваты жадные клиенты. Нахватали займов, да не рассчитали своих финансовых силенок. Вот и подвели благодетелей.

А с точки зрения клиентов оправдания могут звучать наверно так, вы же сами нас уговаривали брать кредиты, днем и ночью SMS-ки присылали на мобильники, реклама Ваша чуть не из каждого утюга звучала: "Бери сейчас, отдашь потом"!

Да, было такое. Агрессивная компания по бездумному наращиванию розничного кредитного портфеля в условиях нестабильной экономики имела место в прошлом году. Центробанк начиная с середины года призывал государственные и частные банки одуматься, грозил санкциями. Но все равно нарастили портфели, побив все рекорды. Теперь никто не может эти достижения переварить, ни клиенты, ни сами банки.

Кстати, а кто отвечает за разумную и сбалансированную политику финансовых учреждений? Не те ли самые члены правления, члены наблюдательных советов банков и другие топ-менеджеры, которые так щедро оплатили свою деятельность? Наверное, все-таки они. И пусть руководители не очень-то справились со своими обязанностями, но внакладе все равно не остались, подтвердив тем самым точность давней сатирической репризы.


Комментарии

18.08.2013 07:30
- гость -

Чё в этом парадоксального? Всё в рамках логики. У автора просто исходный посыл не тот, что у топ-менеджиента

18.08.2013 08:53
- гость -

Твари, проценты кредитов выше чем в Европе в разы, все нажраться не могут. А в той же Европе выплаты топ-менеджменту коммерческих банков например ограничили. А эта кучка людей не гетеросексуальной ориентации, выплачивающая себе десятки миллионов, вообщето работают в ГОСУДАРСТВЕННЫХ банках. Где Димон жалкий или только всякую фигню делать горазд?

18.08.2013 09:11
гость

Да Димон сам имеет акции этих банков или как там у них называется.А все дворцы и яхты ВВП откуда? Пока доходы законом не ограничат-ничего не изменится,а этого не будет,т.к. жрать привыкли до рвоты и не одна тварь не подавилась.

18.08.2013 17:16
- гость -

- гость -
18 августа 2013 г.
08:53
Сберба́нк Росси́и — российский коммерческий банк, один из крупнейших банков России и Европы. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Сбербанк России». Не путайте с центробанком.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей