Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

ВЦИОМ: 58% россиян - за единый учебник истории

, ИА "Амител"
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, знают ли россияне об инициативе  разработки единого учебника истории, и как относятся к такому предложению.

О том, что в России разрабатывается единая концепция истории, на основе которой будет подготовлен учебник для школы, известно 46% россиян, но в основном — поверхностно (35%). 52% впервые услышали об этом в ходе опроса.

Наиболее информированными оказались москвичи и петербуржцы (63%) и высокообразованные респонденты (55%). Ничего не знали на момент проведения опроса об этом, чаще всего, жители малых городов и сел (56-59%) и малообразованные респонденты (67%).

Данную инициативу поддерживают 58% опрошенных — прежде всего сторонники "Справедливой России" (65%), высокообразованные респонденты (62%),   жители средних городов (65%).  Сторонников идеи оказалось больше и среди тех, кто интересуется историей (65%).

Ключевой аргумент сторонников этого предложения — тезис о необходимости единых стандартов, единого взгляда на историю (25%). Также респонденты указывают на необходимость изложения достоверной истории (8%), склонны думать, что единый хороший учебник истории поможет детям в изучении предмета (6%) и т.д.

Негативно восприняли идею создания единого учебника 16% россиян. Однако, подавляющее большинство из них (89%) не смогли аргументировать свою позицию. Остальные ссылаются на необходимость учета разных мнений (4%), опасаются искажения фактов (3%)  и т.д. 

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 21-22 июля 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Комментарии

18.08.2013 10:23
- гость -

Люди не умеющие думать и не знающие историю своей страны конечно нуждаются в цитатнике. Хорошо, что только чуть больше половины. Остальные не идут за дудочкой....

18.08.2013 10:24
- гость -

В этой истории (из ТОРЫ) будет ли прописана её основа - еврейско-иудейская часть?

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей