Россияне стали меньше тратить на зарубежную недвижимость

19 августа 2013, 10:28, ИА Амител

Центробанк по итогам I квартала 2013 года впервые за четыре года зафиксировал снижение объема операций по покупке российскими гражданами зарубежной недвижимости. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель инвестиций в зарубежную недвижимость сократился с $428 млн до $413 млн. Эксперты называют несколько причин, в их числе как снижение привлекательности инвестиций в подобные активы, так и обсуждавшиеся в начале года инициативы запретить госслужащим владеть зарубежной недвижимостью. Об этом пишут Известия.

Если за три месяца 2009 года, по данным ЦБ, российские граждане перечислили на покупку недвижимости за рубежом $178 млн, то в I квартале 2010-го показатель увеличился на 26%, до $225 млн. В I квартале 2012 года вовсе был зафиксирован рост на 62%, до $428 млн. Снижение объема соответствующих расходов в I квартале 2013 года произошло на фоне роста расходов россиян за рубежом: так, общий объем трансграничных транзакций за первые три месяца этого года, напротив, увеличился с $6,5 млрд до $8 млрд.

Замдиректора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг считает, что рост объема операций с зарубежной недвижимостью с 2009 по 2012 год связан с резким падением цен на нее во время кризиса. Тогда как сейчас, говорит эксперт, во многих странах цены пошли вверх, в том числе за счет поддержки спроса со стороны иностранных инвесторов, поэтому не стоит в ближайшее время ждать продолжения роста объема сделок.

Директор Real Estate Zemer Consulting & Development Екатерина Орлова вовсе указывает на отсутствие ярко выраженных привлекательных стран для инвестирования в недвижимость. Это, по ее словам, является ключевым фактором уменьшения объема инвестиций в нее.

Например, в США это было актуально в период, когда цены находились на минимальном уровне, поясняет Орлова.

— Сейчас же на фоне восстанавливающейся экономики покупка со спекулятивной целью уже поздновата. В то же время медленное ее восстановление не предвещает сверхдоходности от инвестиций, — добавила она.

Больше опасений при стремлении к высокой доходности стала вызывать экономика развивающихся стран Юго-Восточной Азии после резкой реакции инвесторов на спад темпов роста в Китае, продолжает эксперт. Наконец, предпосылок активного роста в европейских странах также не наблюдается.

К тому же инвестиции в европейскую недвижимость скорее связаны с приобретением ее для личных целей, говорит Орлова. Руководитель отдела зарубежной недвижимости "БЕСТ-Elite" Наталия Герман добавила, что многие из тех, кто хотел стать владельцем  зарубежной недвижимости и мог себе это позволить, покупку уже совершили.

Не прошло бесследно, считает начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий, и активное обсуждение в начале этого года вопроса о запрете чиновникам и членам их семей владеть недвижимостью за рубежом.

— В итоге ограничились только запретом для них иметь вклады и иные активы в иностранных банках. Однако, судя по статистике ЦБ, несостоявшаяся угроза способствовала снижению аппетита россиян на иностранную недвижимость, — говорит эксперт.

Наряду с этим замгендиректора Kalinka Real Estate Consulting Group Алексей Сидоров отметил рост внутреннего спроса на недвижимость Москвы и Московского региона.

С инвестиционной же точки зрения одним из привлекательных вариантов сейчас является именно отечественная коммерческая недвижимость, говорит Екатерина Орлова.

По стоимости офисной аренды класса А в Европе Москва занимает второе место после Лондона. Ставки доходности отечественной коммерческой недвижимости (от 8,5 до 10% в зависимости от сегмента) выше по сравнению со многими европейскими странами (5–6%).

Так, за первую половину 2013 года общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость России составляет, по различным данным, от €2,5 млрд до €2,7 млрд.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров