Минкомсвязи накажет связистов за безделье

19 августа 2013, 10:44, ИА Амител

Минкомсвязи предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях (КоАП) поправки, которые позволят конфисковывать оборудование и частоты у компаний, не использущих выделенные частоты или установивших оборудование в несогласованных точках. Операторы опасаются, что в результате могут пострадать реально работающие компании. Из-за долгих сроков оформления базовых станций даже крупнейшие операторы регулярно получают взыскания от Роскомнадзора за работу без разрешений, - пишут Известия.

В Минкомсвязи необходимость принятия поправок мотивируют тем, что на рынке есть компании, созданные не для ведения экономической деятельности. а только с целью получить частоты. Впоследствии эти компании перепродаются операторам, которые действительно собираются развивать телекоммуникации.

Как отмечают в Минкомсвязи, "ввиду ограниченности радиочастотного ресурса и необходимости его рационального использования, данные компании своим бездействием препятствуют развитию перспективных технологий, ограничивают возможности других операторов связи на получение разрешений на использование радиочастот. Перепродажа зарезервированного ресурса в конечном итоге ведет к увеличению издержек реальных операторов связи и, как следствие, к увеличению стоимости услуг связи для потребителей".

По предложению министерства, фирмы, нарушающие законодательство и условия использования частот, будут лишать оборудования и самих частот. Аналогичные меры предлагаются и для операторов, размещающих радиоэлектронное оборудование (к примеру, базовые станции сотовой связи) не там, где предусмотрено разрешениями.

- В целом мы поддерживаем идею максимально эффективного использования радиочастного спектра и готовы принимать участие в изучении и анализе данного законопроекта, - говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Некоторые игроки рынка опасаются, что если закон будет недостаточно проработан, он может ударить и по реально работающим компаниям.

- Когда речь идет об ужесточении санкций, всегда очень важны точность формулировок и конкретность критериев, чтобы не пострадали интересы добросовестных участников рынка, - рассуждает представитель "Ростелекома" Валерий Костарев.

Аналогичные опасения высказывают эксперты рынка.

- Учитывая, что процесс выдачи частот у нас непрозрачен, их получают компании, которые потом перепродаются, эти поправки уместны. Главное, чтобы не пострадали реальные операторы. Всем известно, что процедура согласования установки базовых станций сейчас очень затянута, и операторы вынуждены запускать станции, порой, без разрешения, - говорит глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

На сайте Роскомнадзора периодически появляются сообщения о штрафах, выписанных сотовым компаниям страны. Судя по новостям за одну только последнюю неделю, МТС получила штраф на 33 тыс. руб. за эксплуатацию трех базовых станций в республике Марий Эл "без разрешения на использование радиочастот и радиочастотных каналов и без соответствующей регистрации". "ВымпелКом" обязали выплатить 10 500 руб. за зи использование без надлежащих разрешений баховой станции в Ярославской области. В Татарстане на "МегаФон" наложен штраф в 10 тыс. рублей.

Конфискация оборудования (стоимость базовой станции - несколько десятков тысяч долларов) сейчас может проходить только через суд. Если их смогут изымать в административном порядке, для сотовых операторов это будет очень неприятная новость.

По мнению Ассоциации региональных операторов связи (АРОС), одним ужесточением КоАП проблему неиспользуемых частот не решить.

- Инициатива сама по себе не плоха. В регионах достаточно частот, которые заняты компаниями фактически не предоставляющими услуги связи. Но, на мой взгляд, эта проблема решается не с той стороны. Сначала нужно предоставлять частоты через аукционы, а не как сейчас, решениями или "декоративными" конкурсами, а уж потом - принимать поправки, о которых говорит Минкомсвязи. Тогда вопрос будет решен комплексно, - считает президент АРОС Юрий Домбровский.

Один из известных случаев массового "захвата" частот в России - пример компании "Сумма Телеком". Оператор, планировавший построить всероссийскую WiMAX-сеть, но так и не приступивший к ее строительству, в 2008 году выиграл ряд конкурсов на получение GSM-частот в регионах России. Компания так и не начала строить сети связи, однако несколько лет судилась за право сохранить за собой выигранные частоты.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров